Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Вопросы медицинского обеспечения, качества воды и воздуха волнуют население: в Сибае состоялся круглый стол по экологической обстановке в городе

18 Января 2019
73
0

Анализ ситуации в Сибае продолжился в рамках круглого стола, инициированного Общественной палатой Республики Башкортостан.

В обсуждении экологической ситуации в городе приняли участие представители Администрации городского округа город Сибай РБ, Общественной палаты при Администрации городского округа город Сибай РБ, Министерства здравоохранения РБ, Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Сибайского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ, Федерации профсоюзов РБ, ООО «УГМК-ХОЛДИНГ», Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК».

Ольга Панчихина, председатель ОП РБ ознакомила присутствующих с хронологией событий: «11 декабря 2018 года в результате неконтролируемых окислительных процессов руды в Сибайском карьере произошло ухудшение состояния атмосферного воздуха в г. Сибай. С этого дня по настоящее время в республиканский Центр обработки вызовов Системы-112 поступило 325 обращений граждан Сибая с жалобами на загазованность воздуха и запах серы. Наша задача выяснить реальную ситуацию в городе, причины данных явлений и донести до населения корректную и достоверную информацию».

С 16 января замеры концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе города проводятся 8 раз (каждые 2 часа). Эти работы проводят 2 лаборатории: передвижная лаборатория ГБУ РБ Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты (Госкомитет РБ по ЧС) и лаборатория ГБУ РБ Управление государственного аналитического контроля (Минэкологии РБ).

«Я работал на данном предприятии в свое время, но никогда ранее не наблюдалась подобная загазованность. Необходимо выяснить, с чем связано возгорание руды, - говорит заместитель председателя профильной Комиссии Общественной палаты Башкортостана Расих Хамитов. - Обычно, данная ситуация возникает в случае с рудой, которая измельчена, ослаблена, не имеет открытого доступа к воздуху. В нашем случае карьер не работает уже не первый год, поэтому не понятна ситуация с проведением горных работ, соблюдались ли требования, предъявляемые к бортам карьера».

По мнению члена ОП РБ, тот объем работы, который в настоящее время производится для устранения проблем, недостаточен, также требуется регулярный мониторинг обстановки со стороны комбината, подключение большего количества техники для ликвидации возгорания.

Директор Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудат Биккинов рассказал о принимаемых мерах: «Нами разработаны мероприятия для локализации и ликвидации окислительных процессов на Сибайском карьере - это южный и северный борты. В 2003 году карьер завершил какие-либо горные работы и за этот период произошла частичная деформация бортов карьера, заездов к нему нет. Два очага, которые появились, связаны с оползнями – это северно-западный и южный оползни. В связи с этим, возможно, включение руды в бортах карьера. За это время по северному борту карьера в результате деформации образовалось 3 миллиона кубов руды, по югу – 670 тысяч кубов. Мы предполагаем, что именно в этих объемах и происходит окисление пород. Объем очень большой, сейчас у нас работает штаб, действующих без выходных, изучаем имеющийся опыт».

По его словам, по южному очагу завозится глинно-породная смесь для того, чтобы с помощью воды селевым потоком дозировано подавать эту смесь. На текущий момент завезено более 111 кубометров смеси. По северному очагу подается смесь из воды, известняка и извести – это рекомендации химиков, общепринятая практика при таких окислительных процессах. Изначально площадь задымления по северу составляла 6 тысяч кв м, сейчас 1 500 кв м, по югу – 1 600 кв м. Также предполагается, что очаг возгорания находится на очень большой глубине. Работа продолжается, привлекаются специалисты с других регионов для анализа ситуации.

Председатель Общественной палаты при Администрации городского округа город Сибай РБ Ирина Варламова рассказала об информировании населении со стороны общественности при домовых обходах, в социальных сетях, при взаимодействии с общественными организациями.

В ходе круглого стола Ольга Панчихина обратилась к Министерству здравоохранения Республики Башкортостан с вопросом обеспечения необходимой медицинской помощью, консультациями для беременных женщин.

По данному вопросу выступила заместитель министра здравоохранения РБ Динара Еникеева: «Мы услышали просьбу Общественной палаты. Отмечу, что мы уделяем внимание всем слоям населения, которые могут быть подвержены какому-либо риску: это и дети, и лица старше 70 лет, и жители с хроническими заболеваниями. Вчера состоялись домовые обходы трех участков, которые относятся к санитарной зоне, мониторинг будет продолжаться. По беременным – с понедельника в Сибай приезжают коллеги из Республиканского клинического перинатального центра, они присоединяются к нашей работе. В настоящее время работает 14 ведущих специалистов региона – отоларингологи, офтальмологи, пульмонологи. Взволнованность населения мы видим и знаем, за 3 дня приняли почти 600 человек. Для записи на прием действуют 2 телефона, в таком режиме мы продолжим работу до 1 февраля, далее по ситуации».

Динара Еникеева также озвучила рекомендации по поддержке организма при экологической обстановке в городе, данная информация размещается на официальном сайте министерства и в социальных сетях.

Участников круглого стола беспокоили вопросы контроля качества воды и воздуха.

По итогам мероприятия состоялось формирование проекта рекомендаций, которые будут направлены соответствующим министерствам, ведомствам и организациям.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф