Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Анатолий Дубовский: «Нужно позаботиться о создании интеграторов региональных операторов в рамках реформы обращения с ТКО»

21 Января 2019
7
0

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал указ о создании всероссийского оператора системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

Компания создается для формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, управления этой системой, стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта «Экология». Учредителем оператора будет Министерство природных ресурсов и экологии, говорится в документе.

Напомним, что с начала 2019 года в России стартовала реформа сбора бытового мусора. Она должна снизить нагрузку на окружающую среду и привести к появлению нового рынка работы с отходами, ключевыми игроками которого будут региональные операторы полного цикла мусоропереработки.

Законодательные изменения прокомментировал председатель Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Анатолий Дубовский:

«Создание единой государственной системы учета и переработки твердых коммунальных отходов обеспечит единое законодательное, организационное и методическое руководство в этом вопросе, - говорит Анатолий Дубовский. - Цели и задачи ясны, однако в регионах нет единого понимания в достижении цели. Поэтому, если в рамках этого Указа Президента РФ будут созданы интеграторы региональных операторов, которые обеспечат единый подход к решению проблем снижения нагрузки на окружающую среду, организацию и координацию работы региональных операторов по переработке и утилизации мусора, реальное решение этой государственной задачи станет очевидным».

Согласно указу Правительству РФ предписано до 1 января 2020 года «обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов, предусматривающей: интеграцию электронных моделей территориальных схем обращения с твердыми коммунальными отходами; отражение сведений об обороте твердых коммунальных отходов по каждому субъекту РФ». Региональные системы учета твердых коммунальных отходов создаются «на основе информации весового контроля, поступающей в автоматическом режиме с объектов утилизации и размещения указанных отходов, а также информации об их перемещении».

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники


Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф