Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Галия Мухамедьянова: главная задача и образования, и культуры в воспитании гармонично развитого человека

12 Февраля 2019
12
0

Заместитель председателя Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова призвала уфимских чиновников к созданию единого образовательно-культурного пространства в республиканской столице. Напомним, что несколько дней назад состоялись совещания руководителей муниципальных учреждений культуры, искусства и образования Уфы. На них местные власти подвели итоги за прошлый год и обозначили перспективные задачи на 2019 год.

– Без взаимопроникновения, взаимодействия двух сфер невозможно говорить об их результативности. Главная задача и образования, и культуры в воспитании гармонично развитого человека. Необходимо использовать для этого интеллектуальные, финансовые, материальные возможности всех сфер, отметила Галия Мухтаровна, – к тому же для решения вышеупомянутой задачи, нужно обеспечить тесное взаимодействие представителей органов власти и общественности.

Рассказала представитель ОП и про новации федерального законодательства.

– В марте прошлого года вступил в силу новый закон, в соответствии с которым общественные палаты регионов получили дополнительные полномочия по формированию общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг. С этого момента Общественная палата включилась в эту работу и уже к концу мая при четырех исполнительных органах республики, в том числе при министерствах образования и культуры были созданы аналогичные советы. Тем более если мы хотим получить качественное образование и культуру, необходимо вовлекать практически каждого гражданина в эти общественные процессы.

По мнению зампреда ОП Башкортостана, хотя в состав общественных советов вошли лидеры профильных общественных организаций, а процедура отбора в ОС проходила на конкурсной основе, численность претендентов оказалась невысокой.

– К сожалению, желающих принять участие в конкурсе было не так много, как хотелось бы нам. В настоящее время общественные советы при администрациях муниципальных образований республики ведут работу по формированию составов новых общественных советов. Вместе с тем в нашей столице, при администрации Уфы пока не создана Общественная палата города, не то, чтобы отдельные советы по независимой оценке качества.

Несмотря на сравнительно невысокие темпы формирования общественных советов по НОК, Галия Мухамедьянова отметила возросшую роль системы общественного контроля для местных, региональных и федеральных властей.

– Теперь оценивается качество условий оказания услуг. Результаты независимой оценки включены в систему анализа эффективности деятельности руководителей соответствующих федеральных госструктур, высших должностных лиц регионов и органов местного самоуправления, а также руководителей организаций социальной сферы.

Также общественница упомянула, что Общественной палатой Башкортостана разработан алгоритм организации работы общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг вышеупомянутых сфер.

Обозначила Галия Мухамедьянова и другие точки соприкосновения ОП РБ с органами власти, включая совместную работу в Башкортостане по реализации национальных проектов.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Галия Мухамедьянова: главная задача и образования, и культуры в воспитании гармонично развитого человека