Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

«Ветераны Великой Отечественной войны до сих пор отапливают дома дровами и углем» - член Общественной палаты Башкирии Расих Хамитов

20 Февраля 2019
27
0

19 февраля состоялось заседание профильной Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан. Главными вопросами повестки дня стали обсуждение результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, а также хода газоснабжения сельских населенных пунктов в регионе.

«Современная тенденция такова, что все действуют как-то разобщено, не хватает координации работы, но нужно работать не «вместо», а именно «вместе». Для этого сегодня на одной площадке мы собрали представителей Общественной палаты, Совета старейшин, общественных советов, органов власти, экспертного сообщества, чтобы максимально эффективно взаимодействовать», - обратилась к участникам встречи председатель профильной Комиссии Ирина Абрамова.

В рамках рассмотрения первого вопроса с итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи участников заседания ознакомила Нурия Хафизова, представитель Федеральной службы государственной статистики по РБ: «В основном сохранен, а по ряду характеристик расширен используемый потенциал сельскохозяйственной отрасли республики, но наблюдается уменьшение площади используемых сельскохозяйственных угодий и сокращение численности работников в этой сфере».

Заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Ляля Давлетбаева отметила высокие показатели региона на федеральном уровне: «По итогам 2018 года Башкортостан сохранил 7-е место в России по валовой продукции сельского хозяйства, по объему производства мяса крупного рогатого скота мы лидируем в стране, а по производству товарного молока занимаем 3-е место».

В ходе обсуждения отмечены существующие сложности в отрасли, в частности, кадровые трудности, устаревшая материально-техническая база профильных колледжей, существующая налоговая нагрузка для малого бизнеса. Для их решения участники встречи предложили возобновить реализацию инициативы по созданию Ресурсных центров на базе образовательных организаций СПО по подготовке кадров для агропромышленной сферы.

С результатами ВСХ-2016, в том числе, в региональном разрезе можно ознакомиться на сайте Росстата.

Вторая часть заседания была посвящена вопросам газоснабжения сельских населенных пунктов. Согласно официальной информации в регионе уровень обеспеченности газом составляет 84 %, в среднем по России эта цифра составляет чуть более 70 %.

Заместитель профильной Комиссии Общественной палаты Расих Хамитов отметил, что наибольшие проблемы испытывают жители северо-востока республики: «Сегодня большое количество деревень продолжают топить печи дровами и углем. Только в прошлом году газ провели в мою родную деревню Буранбаево. Особое беспокойство вызывает ситуация отсутствия газа в домах ветеранов, инвалидов, многодетных семей».

По общему мнению представителей Общественной палаты, обеспечение газом населения является одной из важнейших социальных проблем, которая требует особого внимания со стороны органов власти.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф