Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Член Общественной палаты Башкирии Илья Дубинин: «Алкоголь – причина 70 процентов смертей мужчин трудоспособного возраста»

22 Февраля 2019
30
0

Член Общественной палаты Башкирии Илья Дубинин считает, что алкоголизация населения связана в большей степени с тем, что к алкоголю пристращаются с молодых лет, для этого производители используют легкодоступность слабоалкогольных напитков, пива, коктейлей. Также удивляет отношение и отсутствие внимательности у продавцов спиртосодержащей продукции, которые не проверяют документы, поэтому проблема регулирования слабоалкогольный продукции является первоочередной.

Башкирская Общественная палата не одобряет предложение Минпромторга об изменении «радиуса трезвости» в России, согласно которому предлагается сократить минимальное расстояние между алкогольными магазинами и социальными объектами до 10 метров, что противоречит майским указам Президента, где стоят задачи по улучшению жизни граждан.

Ситуацию усугубляет и 70-процентная доля контрафактного алкоголя, суррогатов, которые наносят моментальный урон здоровью граждан, в разы ускоряют летальный исход для потребителя. В прошлом году смертность от случайного отравления алкогольной продукцией в Башкортостане возросла на четверть.

Задача по борьба с незаконной продажей несертифицированной алкогольной продукции была поставлена в конце января врио главы Башкортостана Радием Хабировым, который назвал продажу контрафактного алкоголя геноцидом по отношению к нашему народу.

«Преимуществом в употреблении контрафактной продукции для населения является ее стоимость, чем дороже официальные напитки, тем больше спрос на контрафакт, множество людей попросту не могут позволить покупать официальный, дорогой алкоголь, - подчеркивает Илья Дубинин. - Производство спиртосодержащей продукции находится под жестким контролем, обложено весомыми лицензионными и другим сборами, отсюда обоснование дороговизны алкогольной продукции. В соседних странах и некоторых регионах есть нелегальные производители спиртосодержащей продукции, которые отправляют ее к нам, а реализация и заказ происходит через интернет. Общество и региональная власть должны взаимосвязано навести порядок, сосредоточив усилия на формировании культуры здорового образа жизни».

В результате вредного воздействия алкоголя на организм в мире ежегодно умирают свыше 3-х миллионов человек. По мнению экспертов, 70 процентов мужских смертей - это алкоголь-ассоциированная смертность, причем не только острая, но и накопительная алкогольная смертность - циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф