Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Ольга Панчихина: «НКО Башкортостана не должны бояться участвовать в конкурсе президентских грантов»

26 Февраля 2019
39
0

Общественная палата Башкортостана провела пресс-конференцию, посвященную старту конкурса президентских грантов и опыту участия в нем представителей некоммерческого сектора.

В своем выступлении председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина сообщила о новшествах текущего года: «В этом году Фонд президентских грантов распределяет 8 млрд рублей на развитие гражданского общества в рамках 3 конкурсов, ранее их было 2. Первый конкурс завершится уже 15 марта и мы призываем некоммерческий сектор активизироваться. Особое внимание обратить на те направления, которые в прошлых конкурсах были наименее популярны, - это «развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников», «поддержка молодежных проектов», «развитие институтов гражданского общества».

По ее мнению, привлеченные гранты – это катализатор развития территорий. В республике наблюдается положительная динамика участия некоммерческих организаций. Так по итогам конкурсов президентских грантов за 2013-2018 годы 234 НКО из нашей республики стали победителями, получив из федерального бюджета свыше 308 млн. рублей.

Ольга Панчихина отметила, что конкурсы Фонда президентских грантов являются наиболее прозрачными и качественными по своей организации, но предусматривают и серьезную отчетность, поэтому Общественной палатой организуются специальные тематические семинары для общественников.

О мерах поддержки некоммерческого сектора Башкортостана в конкурсе президентских грантов рассказал руководитель Ресурсного центра НКО Общественной палаты РБ Дмитрий Казанцев: «Ресурсный центр был создан в декабре 2016 года изначально как информационно-коммуникационная площадка. В настоящее время мы ведем большую методическую работу по развитию проектной деятельности некоммерческого сектора республики – на безвозмездной основе проводим экспресс-рассмотрения, семинары, практикумы, вебинары и другие формы работы».

С учетом увеличения динамики участия в российских конкурсах общественных организаций деятельность Ресурсного центра все более востребована. Тем более НКО нашей республики стали гораздо заметнее на федеральном уровне: в прошлом году Башкортостан занял 2-е место по количеству поданных заявок и 6-е место по числу победителей. Особенно успешно участвуют в конкурсах президентских грантов местные общественные организации городов и районов республики, в 2018 году треть муниципальных образований стали победителями.

О своем опыте в рамках пресс-конференции проинформировал и член Общественной палаты региона, директор АНО ЦСОН «Азатлык» Ильгам Абдулгужин. Как успешную практику общественник привел пример организованной при администрации Сибая рабочей группы по привлечению социальных инвестиций, благодаря ей в городе выстроена слаженная система информационно-методической поддержки местных НКО для участия в грантовых конкурсах. В результате такой помощи, общественные организации на протяжении нескольких лет побеждают в различных федеральных конкурсах.

Представители Некоммерческого партнерства пчеловодов Бурзянского района Башкортостана, участвуя в 2018 году впервые в конкурсе, выиграли денежный грант на сумму более 3 млн. рублей на реализацию проекта «Защита бурзянской пчелы от метизации», который успешно реализуют в настоящее время и дополнительно планируют строительство уникального музея бортничества.

Источник фото: ИА "Башинформ"

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники