Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Илья Дубинин: «В борьбе с контрафактом нужно действовать как единый кулак»

12 Марта 2019
20
0

Заместитель председателя Комиссии по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Общественной палаты Республики Башкортостан Илья Дубинин в программе «Интервью» телеканала «Россия 24.Башкортостан» рассказал о том, какую роль играют общественные организации в борьбе с нелегальной продажей контрафактного алкоголя.

«Наша основная задача – это выявление контрафакта и просвещение населения. Задержать, пресечь общественники не могут. Необходимо понимать, что нужна четкая консолидация с органами внутренних дел. Потому что «нелегально» – это значит, что какие-то серьезные ребята этим занимаются, не всегда это безобидные бабушки и дедушки. Для активистов, которые проводят рейды с контрольной закупкой, особенно с видеофиксацией это небезопасно", - пояснил Илья Дубинин.

Он привел в пример эффективные проекты общественных организаций, направленных на ограничение алкогольной торговли, выявление несанкционированной продажи алкоголя в неположенное время в неположенных местах, такие как «Трезвый Башкортостан», проект «Контроль», реализуемый Башкортостанским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России».

Илья Дубинин уверен, что дороговизна легального алкоголя, высокие акцизные сборы рождают спрос на контрафактный алкоголь. В ходе беседы член Общественной палаты Республики Башкортостан обратил внимание на то, что необходимо начинать борьбу с продажи слабоалкогольных напитков.

- Молодежь ведь не пьет «фанфурики», крепкий алкоголь сразу, пьет пиво, вино, винные напитки. Необходимо повышение возрастного ценза именно в этой части, чтобы в дальнейшем пресечь распространение этой заразы и выживание нашего народа.

По его мнению, молодежь начинает употреблять спиртные напитки, потому что хотят казаться взрослыми, проецируют поведение своих родителей на себя, особенно дети из неблагополучных семей.

- Корень зла – в воспитании детей. Как ты воспитаешь, так ребенок и будет себя вести. Я, например, совершенно не употребляю алкоголь, и я уверен, что мои дети не будут пить.

Илья Дубинин также подчеркнул, что проблемы по борьбе с нелегальным алкоголем на селе и в городе сильно отличаются.

- В столице мы видим такие нарушения, как выявление поддельной продукции в магазинах, продажа «фанфуриков», лосьонов и антисептических веществ. В селах по-другому. Там суррогаты другого качества и уровня. Там легкодоступны самогонные аппараты. Кто-то варит самогон, ну и что, что в него добавляют ацетон, ну и что, что твой сосед отравится, зато ты заработаешь 15-20 рублей, и на этом все закончится. Есть проблема, что односельчане не могут друг против друга настраивать, это вызывает отторжение человека, который выступит в роли такого правоведа.

В заключение гость передачи сказал о том, что в Общественной палате Республики Башкортостан всегда готовы принять, выслушать человека, который располагает информацией о продаже контрафактного алкоголя, предпринять определенные меры.

- Я уверен, что мы сможем победить это зло совместно, вместе соберемся и победим. Здесь бы хотелось по инициативе врио главы Башкирии Радия Фаритовича Хабирова действовать именно «как кулак». Необходимо консолидироваться со всеми организациями, в том числе и теми, которые торгуют официальным алкоголем.

На самом деле, мои прогнозы по борьбе с этим злом самые радужные. Инициатива главы республики – это уже положительная динамика. Я думаю, что здесь необходимо, единственно, рассмотрение возможности финансирования. Ведь общественники бесплатно работают, в зависимости от того, сколько времени ты проведешь на рейдах, столько ты и потратишь.

Напомним, что в январе этого года врио главы Башкирии Радий Хабиров на расширенной коллегии прокуратуры республики заявил, что нужно установить меры по прекращению продажи контрафактного алкоголя и поручил всем надзорным ведомствам и силовым структурам разработать «жесткие меры по пресечению контрафакта».

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф