Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Ольга Панчихина: «Пора разработать правила формирования муниципальных общественных палат»

13 Марта 2019
12
0
12 марта председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина рассказала о состоянии гражданского общества региона в рамках Дней Республики Башкортостан в Совете Федерации. Доклад был озвучен на заседании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности по вопросу «Опыт взаимодействия региональной власти с некоммерческими организациями на примере Республики Башкортостан».
Одно из приоритетных направлений деятельности Общественной палаты республики – развитие сети общественного контроля. Ольга Панчихина поделилась опытом Башкортостана по работе Общественных советов при министерствах и ведомствах и общественных советах при органах местного самоуправления, о наиболее действенных механизмах вовлечения широкой общественности в систему общественного контроля на местах.
Руководитель общественной палаты предложила предусмотреть механизм и порядок формирования общественных палат/советов при органах местного самоуправления по образцу Федерального закона об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов России.
- Как вы знаете российским законодательством предусмотрен порядок формирования Общественной палаты страны и общественных палат субъектов Российской Федерации, но в отношении общественных палат и советов при органах местного самоуправления такого правового регулирования на сегодняшний день не существует. Таким образом, на наш взгляд ограничиваются возможности институализации гражданского общества в муниципалитетах.
Добавим, что в конце прошлого года ряд предложений членов Общественной палаты Башкортостана были учтены Советом Федерации страны. В частности, поддержаны поправки «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Работа в сфере правотворчества членов Общественной палаты и экспертов ведется с рядом комитетов Совета Федерации. По словам Ольги Панчихиной, общественники республики за прошлые годы принимали активное участие в мероприятиях профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы страны.
Также в своем выступлении Ольга Юрьевна поделилась с коллегами региональными трендами по развитию некоммерческого сектора, механизмах взаимодействия Общественной палаты с общественными советами (палатами) на региональном и муниципальных уровнях, и успешными практиками, реализуемых в Башкортостане.
Среди главных задач для Общественной палаты Башкортостана, было отмечено в выступлении, – это развитие некоммерческих организаций. Ресурсный центр – Служба мониторинга, экспертизы и поддержки некоммерческих организаций, созданный в ноябре 2016 года при Аппарате Общественной палаты Республики Башкортостан, позволяет объединить все некоммерческие организации вокруг Палаты. В результате работы Ресурсного центра по числу победителей 2018 года среди субъектов ПФО Республика Башкортостан занимает 2-ое место, среди регионов РФ – 6-ое, по объему привлеченных средств – 16ое. Наблюдается положительная динамика местных НКО-победителей президентских грантов: в 2018 году ими стали 27 муниципалитетов Башкирии. С декабря 2016 по декабрь 2018 года мероприятиями Ресурсного центра было охвачено более 4000 представителей НКО-сектора.
«Практика развития сети ресурсных центров поддержки НКО в регионах страны – это востребованное направление, сегодня они успешно стимулируют гражданское общество на местах к развитию своих муниципальных территорий», - сказала Ольга Панчихина. Она поблагодарила верхнюю палату российского парламента за системную работу в сфере грантовой политики, отметив, что благодаря этой работе наблюдается постепенный переход от нынешней модернизации страны «сверху» до роста гражданской активности.
Спикер перечислила несколько удачных проектов, мероприятий по развитию гражданского общества, реализуемых в Башкортостане. Так, ежегодно с 2014 года в республике организуется Гражданский форум – это площадка прямого взаимодействия общества, власти и бизнеса, в прошлом году Форум проходил под эгидой Общественной палаты России с их федеральным брендом «Сообщество». В 2014 году в Уфе была создана информационная площадка о деятельности НКО в республике «Действуем вместе», на портале зарегистрировано более 700 НКО. В 2016 году Общественная палата РБ запустила проект «Гражданско-правовая школа» в помощь членам Общественных советов, сотрудникам НКО и гражданским активистам. В 2016 году в Башкортостане прошел Международный форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ». Также Ольга Панчихина озвучила лучшие Гражданские инициативы, реализуемые членами Общественной палаты и активистами, среди которых: «матрица успешных практик», социальная акция «Погуляй со мной», конкурс творчества среди детей и подростков с ОВЗ «Созвездие талантов», Республиканский форум социальных предпринимателей и др.
Для справки
За 10 лет существования Общественной палаты Республики Башкортостан работу осуществляли 5 созывов, а это более 80 человек. Общественная палата Республики Башкортостан сегодня - это 30 представителей общественности самых различных социальных и профессиональных категорий, в палате работает 5 профильных комиссий, есть свой экспертно-консультативный центр, включающий 159 экспертов, 8 рабочих групп, Совет старейшин. Общественная палата РБ V cозыва, существующая с июля 2017 года, подписала 29 соглашений о взаимодействии с различными организациями. За период ее деятельности рассмотрено более 25 тысяч писем, обращений, запросов в различные организации, организовано более 250 мероприятий, было проведено 17 круглых столов на актуальные для граждан темы. Члены Общественной палаты РБ участвовали в более чем 500 мероприятиях разного уровня, организованы общественные экспертизы 25 федеральных нормативных актов, по итогам которых результаты (предложения, замечания) представлены в Общественную палату РФ.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники


Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф