Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Общественная палата РБ высказала свою позицию на встрече с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

26 Марта 2019
49
0

25 марта в рамках 29-ое выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Уфе состоялась встреча членов Совета с представителями правозащитных и других общественных организаций и членами Общественной палаты Республики Башкортостан. Всего в мероприятии приняло участие более 150 человек.

Темой встречи стали актуальные вопросы соблюдения прав и свобод граждан в Республике Башкортостан, включая несовершеннолетних, инвалидов, предпринимателей.

В составе московской делегации прибыли: советник Президента Российской Федерации, председатель Совета с представителями правозащитных и иных общественных организаций и членами Общественной палаты РБ Михаил Федотов, зампред СПЧ Евгений Бобров, ответственный секретарь Совета Ирина Киркора и члены Совета Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Екатерина Винокурова, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Игорь Каляпин, Светлана Маковецкая, Сергей Цыпленков и Илья Шаблинский.

Основными спикерами от Башкирии выступили: уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан, заместитель Председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Олег Галин, заведующий отделом Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Урал Ишбулатов, председатель Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», член Общественной палаты РБ Олег Ротов, председатель Регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Валех Аббасов, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Марат Хусаинов.

Ольга Панчихина рассказала о роли Республиканской Общественной палаты в защите прав и свобод граждан и сообщила данные статистики по итогам работы с населением за 2018 год. Так, с июля 2017 года по настоящее время в Общественную палату поступило 1300 обращений, из них около 160 — это обращения граждан. Общественной палатой были направлены более 25 000 писем, обращений, в том числе запросы в различные организации, учреждения и министерства.

«На примере итогов 2018 года, по структуре обращений в Общественную палату, мы видим, что поступило 87 обращений граждан, из которых: по защите прав и свобод граждан —25%, по ЖКХ — 24%, прочие вопросы — 21%, по социальной политике — 14%, по здравоохранению — 8%, по образованию — 8%, — привела данные Ольга Панчихина. — Чаще всего поступают обращения по оказанию содействия в благоустройстве и строительстве, в том числе ремонте дорожного полотна, по вопросам качества питания в учебных организациях, недостатка медицинских кадров на селе, судебных тяжб, а также жалобы на работу отдельных государственных и коммерческих структур и организаций».

Руководитель общественной организации добавила, что в Уфе 27 мая планируется проведение V юбилейного Гражданского форума, посвященного 100-летию Башкортостана и 10-летию Общественной палаты РБ.

«Общественная палата Башкортостана открыта всегда для обсуждения подобных тем. Мой телефон не меняется уже в течение последних 13 лет. Спасибо большое, что приехали. Сегодня я вижу, что каждый высказал что наболело. Это нужно воспринимать нормально, мы в работе все», - сказала Ольга Панчихина.

Заместитель Председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан Олег Галин в своем докладе подробно остановился на вопросе ресоциализации и трудовой адаптации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, как основе безопасности общества.

С 2008 года в республике Башкортостан осуществляет свою деятельность Общественная наблюдательная комиссия региона по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам находящимся в местах принудительного содержания.

- У нас есть ветераны, которые уже по 5-ому разу сидят. И вот сидит человек, от которого семья отреклась, социальные связи утеряны полностью, у ненго ни одной посылки в жизни не бывает, и тут приезжает комиссия, поименно их называют. Понимаете, эти люди сидят рыдают, они не могут понять, откуда их кто-то знает, помнит? И когда они выходят из исправительного учреждения, они благодарят нас. Вот такие моменты.

По его словам Общественной наблюдательной комиссией начата и ведется работа по созданию в нашей республике реабилитационного центра для граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. «Вопрос находится на стадии разработки. Мы индивидуально этой проблемой занимаемся. Если бы был такой центр, человеку бы возобновили документы, обслужили по медицинской части, дали временное проживание. Это бы мы делали не только для них, а для всех жителей республики, чтобы человек не шел на очередное преступление против граждан, чтобы вернуться в колонию, а чтобы он социализировался. Пока мы индивидуально занимаемся этой проблемой. Продумав это с руководством УФСИН, мы за год до освобождения вносим осужденных в контрольный список. Начинаем следить, как люди готовятся к освобождению: нарушают, не нарушают, есть ли поощрения, взыскания и так далее. Видим, что человек действительно стремится к освобождению. По освобождению мы его начинаем курировать, помогаем в трудоустройстве, помогаем с жильем. У нас есть соглашения с частными организациями и индивидуальными предпринимателями. Люди устраиваются и получают зарплату», — сообщил Олег Галин.

Михаил Федотов отметил, что колонии обязаны помогать в восстановлении паспорта гражданина, который освобождается из мест лишения свободы: «паспортизация – это прямая обязанность колонии».

Отметим, что изучение проблем осужденных главой СПЧ Михаилом Федотовым этой встречей не органичилось. 26 марта, вместе с коллегами он проверил условия содержания в стерлитамакской воспитательной колонии.

Выездное заседание продолжится в Башкортостане до 28 марта. Предложения Совета по результатам анализа выявленных проблем будут изложены в Рекомендациях по итогам работы в регионе.

Фотогаллерея

 Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Общественная палата РБ высказала свою позицию на встрече с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
  • Общественная палата РБ высказала свою позицию на встрече с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
  • Общественная палата РБ высказала свою позицию на встрече с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека