Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

На выездном заседании СПЧ в Башкирии рассмотрели вопрос о поддержке НКО органами госвласти и местного самоуправления

27 Марта 2019
70
0

26 марта председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина выступила с докладом «Ресурсные центры поддержки НКО как точки роста гражданской активности» на круглом столе «Система поддержки НКО органами государственной власти и местного самоуправления Республики Башкортостан» в рамках выездного заседания Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) в Башкирии.

Она рассказала о работе Ресурсного центра – Службы мониторинга, экспертизы и поддержки НКО при Аппарате Общественной палаты РБ, об основных результатах деятельности этой структуры, которая, по ее словам, позволяет объединять все НКО вокруг Общественной палаты.

В своем докладе Ольга Панчихина отметила, что в Башкортостане с 2015 года ежегодно выпускаются «Сборник лучших практик НКО» и «Справочник социально ориентированных НКО Республики Башкортостан».

На сайте Общественной палаты республики расположены разделы Ресурсный центр и Президентские гранты с размещением в открытом доступе методических материалов для НКО, также в соцсети «Вконтакте» созданы группа «Ресурсный центр НКО РБ».

Прозвучали и успешные примеры и других Ресурсных центров при НКО региона: Общественный фонд развития города – ресурсный центр поддержки НКО Башкортостана, Региональная общественная организация «Социальный центр «Народный университет третьего возраста», «Координационно-ресурсный центр для пенсионеров «Мои года-мое богатство» города Туймазы и Общество «Знание» Республики Башкортостан.

«В сфере образовательных проектов для детей-инвалидов Ресурсным центром выступает Благотворительный образовательный фонд «Мархамат». В целом образовательные и добровольческие проекты успешно реализует Фонд поддержки и развития образования города Стерлитамака», - сказала общественница.

Модератор обсуждения Светлана Маковецкая добавила к докладу, что важнейшей функцией ресурсных центров НКО является то специализированное обучение, которое общественники могут получить бесплатно. Одним из главных КPI для НКО, по ее мнению, являются юридическая компетентность сотрудников НКО. Также важным является не только качество заявочной документации, которую НКО подают на участие в грантах, но и поддержка со стороны органов власти и общественности социальных проектов НКО, победивших в грантовых конкурсах. Маковецкая озвучила, что актуальна практика внедрения в региональные государственные проекты системы поддержки НКО на примере Новосибирска и Хабаровска.

Член СПЧ пригласила Ресурсный центр НКО РБ к участию к Школе для ресурсных центров по сопровождению вклада СО НКО в инновации в социальной сфере, который организует Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани». «Подавайте заявку и вы получите поддержку», - пообещала Светлана Маковецкая, обращаясь к Дмитрию Казанцеву, руководителю ресурсного центра НКО РБ, который также присутствовал на обсуждении.

Сомодератор круглого стола, член СПЧ Наталия Евдокимова поинтересовалась, почему в Башкортостане преобладает количество социально ориентированных НКО, в то время как количество правозащитных НКО уменьшается. При этом, добавила, что против разделения СО НКО и правозащитных НКО на «черных и белых», на «своих и чужих».

По мнению Регины Хайруллиной, исполнительного директора РОО «Общественный совет по развитию гражданского общества», «в настоящее время повысилась мода на CО НКО, поэтом у правозащитники ушли в тень, нет спроса в обществе на их услуги, это везде по России такая история».

- Даже если вы обратите внимание на участников конкурса президентских грантов, правозащитную тематику берут очень немногие.

Также Наталия Евдокимова спросила, насколько работа СО НКО в регионе обеспечена законодательной базой.

Модераторы обозначили основные вызовы, которые стоят сегодня перед ресурсными центрами НКО, задали вектор их развития в Башкортостане.

Представители общественных организаций рассказали о том, какая помощь им нужна от Общественной палаты РБ и республиканских органов власти.

«Необходима системная поддержка НКО на всех уровнях власти», - сказала Cветлана Маковецкая, обращаясь к исполняющему обязанности министра семьи, труда, социальной защиты населения РБ Юрию Мельникову, представляющего уполномоченный орган по поддержке НКО в регионе. Спикер Маковецкая добавила, что необходимо четкое понимание, кто из органов власти отвечает за имущественную поддержку, портальную поддержку НКО.

Отметим, что в круглом столе приняли участие представители Правительства, законодательной власти и органов местного самоуправления Республики Башкортостан, общественные организации, «донорские» программы бизнеса для НКО, гражданские активисты.

Соорганизатором мероприятия выступило Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

 Фотогаллерея

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • На выездном заседании СПЧ в Башкирии рассмотрели вопрос о поддержке НКО органами госвласти и местного самоуправления