Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Алексей Елизарьев: «Дополнительная нагрузка в школе должна соответствовать требованиям стандартов»

17 Апреля 2019
14
0

Школьникам снизят норму учебной нагрузки. Эксперты Общероссийского народного фронта обратились с таким предложением в Роспотребнадзор. Активисты посчитали, что рабочее время ребенка в начальной школе с учетом секций и домашнего задания составляют 47 часов в неделю. Это много, – полагают они. Часто родители и учебное заведение договариваются о проведении дополнительных занятий

Радио «Вести FM» в Уфе решили выяснить, что думают на этот счет эксперты.

«Дополнительное образование часто переходит в формат «обязаловок». Это, конечно, надо исключать и переводить на добровольную основу», - сказал в передаче «Мнение эксперта» заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Алексей Елизарьев. – А в этой связи каждая нагрузка, которая появляется в школе, по желанию или по основной образовательной программе, должна, все-таки, соответствовать требованиям стандартов. Ребенок очень часто перегружен кружками, спортивными и творческими. Школьники становятся такими маленькими мучениками, это, конечно, нужно избегать».

Наша страна уже много лет в мире занимает первое место по количеству домашних заданий. Кстати, по действующим правилам, временной объем «домашки» по всем предметам не должен превышать полтора астрономического часа во втором- третьем классе, 2-2,5 часа – с 4ого по 8-ой класс, 3,5 часа – в старших классах. При этом у первоклашек домашнего задания быть вообще не должно. СаНПиН по нагрузке тоже четко прописан.

«Вот этот СанПиН четко делит на классы, у каждого класса своя максимально допустимая недельная нагрузка. Именно недельная, поэтому СанПиН четко предполагает как 5-дневную, так и 6-дневную неделю», - продолжает комментировать Алексей Елизарьев. - Для первых классов СанПиН всегда предусматривает пятидневную неделю. А для второго и последующих классов может быть шестидневная неделя. Насколько я помню, примерное количество по СанПиНу – 37 часов при шестидневной неделе, при пятидневной неделе – не более 34 часов».

Напомним, в школах Башкирии ввели пятидневную систему обучения, она должна немного разгрузить наших детей. Что же касается образования в целом, то по сравнению с другими странами у нас самая высокая интенсивность обучения, зато самый короткий учебный год, самые короткие уроки по 45 минут, самая короткая продолжительность среднего образования – 11 лет и самые длинные каникулы.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Алексей Елизарьев: «Дополнительная нагрузка в школе должна соответствовать требованиям стандартов»