Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Олег Галин представил Башкортостан на видеоконференции с руководством ФСИН России

18 Апреля 2019
12
0

17 апреля Федеральная служба исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в очередной раз в режиме видеоконференцсвязи провела "Прямой разговор" с представителями общественных наблюдательных комиссий 83-х регионов страны. 

 Акция прошла под руководством первого заместителя директора ФСИН России генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Рудого.

Республику Башкортостан представили врио начальника УФСИН Антон Талалов, помощник начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по соблюдению прав человека в УИС Ильгиз Канзафаров, председатель республиканского ОНК, заместитель Председателя Общественной палаты Башкортостана Олег Галин. 

В ходе «прямого разговора» обсуждались вопросы взаимодействия представителей Общественных наблюдательных комиссий и сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Более 10 лет назад принят Федеральный закон № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и создан такой самостоятельный субъект общественного контроля как ОНК, члены которой наделены очень серьезными правами и полномочиями.

«Необходимо отметить, что члены ОНК поднимают наиболее актуальные проблемы, существующие в местах принудительного содержания, поскольку не являются «людьми системы», не подчинены руководству пенитенциарного ведомства, а значит, не ограничены в объективном взгляде на процессы, происходящие внутри системы. Это позволяет оперативно выявлять недостатки и устанавливать контроль за их устранением, - говорит председатель региональной ОНК, заместитель Общественной палаты Башкирии. - Общественный контроль оказывает содействие в значительных изменениях в местах принудительного содержания, улучшаются бытовые условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. ОНК активно использует свое право на содействие осужденным гражданам, вставшим на путь исправления, в освобождении условно-досрочно, в смягчении и замене условий отбывания наказания. И хочу заметить, что сегодня, учитывая грамотное, конструктивное, построенное на полном понимании и взаимном уважении ОНК и УФСИН республики сотрудничество во имя соблюдения прав человека, это не пустые слова, а реальность». 

Руководители и члены ОНК могли напрямую задать вопросы руководству пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов ФСИН России, рассказать о своем опыте общественного контроля и поделиться проблемными и спорными вопросами.

В этот раз от ОНК поступило порядка 50 вопросов, что в 2,5 раза меньше, чем в первую встречу. Представители гражданского общества поднимали проблемы медицинского обеспечения, улучшения коммунально-бытовых условий в учреждениях УИС.

В частности, говорилось об обеспечении системой кондиционирования камер в следственных изоляторах южных регионов, об обязательности и личной ответственности осужденных за лечение таких опасных заболеваний как СПИД, сифилис, туберкулез.  

Одним из важных вопросов "прямого разговора" стало обсуждение проблемы ресоциализации осужденных, которую, по мнению участников, необходимо активизировать во всех территориальных органах уголовно-исполнительной системы.

В УФСИН России по Республике Башкортостан налажено конструктивное взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией Республики Башкортостан. Представители общественности регулярно посещают исправительные учреждения и следственные изоляторы республики, проводят беседы, оказывают консультационную и юридическую помощь гражданам, участвуют в различных социально-профилактических мероприятиях.

В завершении "Прямого разговора" первый заместитель ФСИН России Анатолий Рудый поблагодарил председателей и членов ОНК за плодотворное сотрудничество, за совместную работу и за возможность откровенного и объективного общения.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Олег Галин представил Башкортостан на видеоконференции с руководством ФСИН России
  • Олег Галин представил Башкортостан на видеоконференции с руководством ФСИН России
  • Олег Галин представил Башкортостан на видеоконференции с руководством ФСИН России