Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

На второй конкурс президентских грантов от Башкирии больше всего проектов подано по пропаганде ЗОЖ и социальной поддержке граждан

10 Августа 2019
15
0

Башкортостан занял второе место по количеству заявок от регионов России на второй конкурс президентских грантов на развитие гражданского общества. Общественная палата Башкортостана провела мониторинг заявок НКО республики. Наибольшее количество заявок подано в направлениях «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». В Республике Башкортостан грантовых средств больше половины (59,7%) из всех заявок запрашивают от 500 тысяч до 3 млн. руб. Заявок на сумму до 500 тысяч рублей – 31, 8 %.

Заявки на второй конкурс были поданы от НКО 49 муниципальных образований РБ. Больше всего – от города Уфа (170 заявок), на втором месте – город Сибай (20 заявок), активно проявил себя и некоммерческий Стерлитамака (13 заявок). Сколько из этих проектов станут победителями, станет известно 14 октября текущего года.

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина считает, что такой результат свидетельствует о наличии идей по развитию гражданского общества в регионе, в особенности в тех муниципальных образованиях, от которых поступило больше заявок.

Руководитель Региональной общественной организации «Позитивная среда» Артур Гильманов, отмечает, что июль стал по-настоящему жарким в этом году для НКО Башкортостана. И получение второго места по России по объему заявок на президентские гранты во многом спровоцировала работа Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан, которые в этом году провели различные информационно-консультационные и методические мероприятия для НКО, семинары, вебинары, экспресс-рассмотрения заявок, а также непосредственное общение участников конкурса с победителями конкурса прошлых лет.

- Именно на июль месяц пришлись два основных конкурса по распределению денежных средств через гранты для НКО. Это конкурс на грант Главы Республики Башкортостан и конкурс на грант Президента Российской Федерации. В этом году Ресурсный центр Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан помогал НКО в составлении заявок на гранты совместно с клубом профессиональных некоммерческих организаций. Как победитель конкурса президентских грантов прошлых лет я также консультировал некоммерческие организации и могу отметить, что заявки стали более проработанные, более разнообразные. Они отвечают запросам различных социальных слоев, решают множественные социальные задачи. Башкортостан занимает второе место в Российской Федерации по объему поданных заявок. Надеюсь, что объем выигранных заявок будет таким же большим. Конечно, самое главное – не только правильно написать заявку и получить деньги, но и правильно отработать, правильно отчитаться, и выстроить свою работу так, чтобы проект мог жить и после завершения финансирования по грантам того или иного конкурса.

Фото: Фонд президентских грантов.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • На второй конкурс президентских грантов от Башкирии больше всего проектов подано по пропаганде ЗОЖ и социальной поддержке граждан