Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Член Общественной палаты России Максим Григорьев поделился опытом общественного наблюдения на выборах

13 Августа 2019
14
0
13 августа в Уфе прошло заседание временной рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан по мониторингу реализации избирательных прав граждан в период проведения выборов в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.
Его участниками стали член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марат Гадилов, члены временной рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан по мониторингу реализации избирательных прав граждан в период проведения выборов в Единый день голосования 8 сентября 2019 года, члены Общественной палаты Республики Башкортостан.
Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина отметила, что Максим Григорьев уже не в первый раз посещает республику, причем не только по выборной тематике, но и в качестве федерального эксперта на Форуме «Сообщество», который в апреле 2018 года проводился в городе Уфа.
Максим Григорьев поделился опытом и принципами общественного наблюдения на выборах на примере других регионов России, привел конкретные примеры распространения ложной информации и провокационных материалов во время выборов регионального и федерального уровней. Отдельно он рассказал об электоральном мошенничестве, сопутствующем избирательному процессу, при котором ряд неоднозначных ситуаций в некоторых Интернет-ресурсах и СМИ представляются как нарушения, однако при проверке указываемых фактов этого не подтверждается. Таким образом, осуществляются попытки намеренной дискредитации, интерпретации правомерной деятельности организаторов выборов, как нарушения и происходит подмена понятий.
Председатель временной рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан по мониторингу реализации избирательных прав граждан в период проведения выборов в Единый день голосования 8 сентября 2019 года, заместитель Председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Олег Галин отметил, что в настоящее время ведется активная подготовительная работа, проведены консультации с общественными советами при органах муниципальной власти в районах республики, общественное наблюдение будет установлено в следственных изоляторах республики, также он поделился планами работы Общественной палаты региона в этом направлении.
«На выборы Главы региона у нас на сегодняшний день – 8 кандидатов. Этот год уникален не только тем, что в Единый день голосования пройдут выборы Главы Республики Башкортостан, вместе с тем у нас массовая компания по выборам депутатов местного уровня. 7329 депутатов наше население должно избрать. Мы планомерно готовимся к Единому дню голосования», - отметил Марат Гадилов.
Он рассказал также о практике видеонаблюдения на выборах в этом году и поблагодарил Общественную палату республики за постоянное сотрудничество.
«Только во взаимодействии, в сотрудничестве Общественной палаты и Центральной избирательной комиссии региона мы можем сделать выборы прозрачными и открытыми», - добавила Ольга Панчихина.
Максим Григорьев также попросил коллег присылать ему на электронную почту примеры псевдо нарушений и искажаемой информации в ходе избирательного процесса в Башкортостане для того, чтобы делиться этими примерами с общественниками других регионов.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Член Общественной палаты России Максим Григорьев поделился опытом общественного наблюдения на выборах
  • Член Общественной палаты России Максим Григорьев поделился опытом общественного наблюдения на выборах