Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Лида Исаргакова: «Нужны ли Башкортостану все 107 загородных детских лагерей?»

10 Сентября 2019
17
0

Этот вопрос задала Председатель Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчеству Лида Исаргакова участникам круглого стола, посвященного итогам летнего детского отдыха, который организовал 10 сентября РБК-Уфа.

По ее мнению, справедливо задать вопрос, должна ли каждый год администрация того или иного района республики вкладывать в среднем по 1 миллиону в год для поддержки муниципального летнего загородного отдыха, который работает не более 3 месяцев.

- Это большая нагрузка на муниципалитет, который идет навстречу и помогает создать условия для открытия лагеря в соответствии с требованиями контролирующих органов. А это довольно сложно, учитывая, что корпуса существуют с 80-90ых годов и в большинстве своем не обновлялись по территории Башкортостана.

Общественница выступает за то, чтобы отдать предпочтение круглогодичным профильным лагерям, тогда руководству лагеря не придется предпринимать попытки объять необъятное и включать в свою программу все подряд. Да и вложения будут более оправданы.

На круглом столе она также привела успешный пример того, как бизнесмены могут организовать детский отдых и заработать на этом. Это частный детский лагерь «Горный воздух», который находится в Мелеузе.

- Сначала владельцы лагеря они его арендовали, потом выкупили. Стоимость путевки составляет порядка 40 тысяч рублей. Здесь хорошие условия: спортивные площадки по последнему требованию, кабинеты робототехники, 3D-принтеры и так далее.

Лида Исаргакова считает, что бизнесмен, который приходит в эту сферу, должен удовлетворить потребности детей в инфраструктуре. И, конечно, если будут созданы условия для отдыха детей, то выгодно, чтобы это были круглогодичные лагеря.

Еще одна проблема, о которой сказала член Общественной палаты региона, - это незнание родителей о Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. Именно по этой причине, родители отправляют детей отдыхать в летнее время за пределы республики.

-  Несмотря на информационную открытость лагерей, родители не знают, где найти обобщенную информацию об объектах летнего детского отдыха, чтобы выбрать лагерь «по карману». Стоимость некоторых лагерей пугает, что легче поехать даже за границу. Однако у нас есть шикарные лагеря, которые даже готовы принять детей из других регионов страны.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Лида Исаргакова: «Нужны ли Башкортостану все 107 загородных детских лагерей?»