Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

«Необходимо пошагово разъяснять изменения в законодательстве по подключению СНТ к электрическим сетям», - Галия Мухамедьянова

12 Сентября 2019
8
0

11 сентября 2019 состоялось совместное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы при Республике Башкортостан и Экспертного совета по естественным монополиям при этом же управлении.

На заседании обсуждались вопросы технологического присоединения потребителей к электрическим сетям в СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество).

О вариантах и путях решения технологического присоединения СНТ к электрическим сетям ООО «Башкирэнерго» рассказала начальник Департамента технологического присоединения ООО «Башкирэнерго» Ирина Евменова.

Она сообщила, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 года № 1622 с 1 января 2019 года установлен другой порядок подачи заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям: заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в  границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом.

При этом садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение принадлежащих указанным лицам энергопринимающих устройств, а также препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких энергопринимающих устройств и требовать за это плату. Также она остановилась на других изменениях в законодательстве по обсуждаемой проблеме.

Принимающие участие председатели СНТ задавали множество вопросов по  реализации Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ, по процедуре присоединения и др.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, член Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по РБ Галия Мухамедьянова в своем выступлении отметила, что по обсуждаемой теме немало писем от граждан поступает в Общественную палату Республики Башкортостан.

«Необходимо ООО «Башкирэнерго», ООО «ЭСКБ» больше вести работу с населением по разъяснению изменений в законодательстве, пошагово раскрывать те или иные новшества, обучать председателей СНТ по данному направлению. Говорила о необходимости помещения информации не только на сайте организаций, но и другие формы общения с гражданами, учитывая, что пожилое население в большинстве своем не владеют информационными технологиями», - отметила Галия Мухамедьянова.

Она предложила использовать площадку Общественной палаты Республики Башкортостан для обсуждения этой темы и других насущных вопросов населения.

На многие вопросы присутствующие получили ответы из первых уст: председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурлюк; член правления, заместитель генерального директора по реализации электросетевых услуг и развитию АО «БЭСК»- управляющей организации ООО «Башкирэнерго» Сергей Савченко, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы при Республике Башкортостан Андрей Хомяков и др.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • «Необходимо пошагово разъяснять изменения в законодательстве по подключению СНТ к электрическим сетям», - Галия Мухамедьянова