Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Общественной палате Башкирии обсудили вопросы развития некоммерческого сектора и его участия в реализации нацпроектов

13 сентября 2019
43
0
12 сентября Общественная палата Республики Башкортостан организовала обсуждение реализации регионального комплексного плана по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, участия социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в реализации национальных проектов, а также Специального доклада «Российский прорыв».
Модераторами круглого стола выступила Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, и Денис Юмадилов, председатель Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.
В обсуждении приняли активное участие представители законодательной и исполнительной власти Башкортостана, члены и эксперты региональной Общественной палаты, члены Общественных советов при региональных органах исполнительной власти, руководители некоммерческих организаций Уфы и Стерлитамака.
Перед обсуждением, Общественная палата Башкортостана направила в адрес республиканских министерств специальные анкеты Общественной палаты России, в которых отразила успешные и неуспешные практики доступа СО НКО к оказанию услуг. Более подробно об этих практиках рассказали за круглым столом представители региональных министерств здравоохранения, министерства семьи, труда и социальной защиты населения, министерства образования, министерства молодежной политики и спорта, министерства культуры.
Некоммерческие организации интересовались у представителей министерств и ведомств алгоритмами и механизмами участия в предоставлении услуг для населения в социальной сфере, списком и тарификацией тех услуг, которые можно передать в третий сектор, а также вопросами предоставления помещения для НКО.
Представителей власти в свою очередь волнуют такие вопросы: Какие именно услуги могут оказывать НКО? Насколько квалифицированны их кадры? Не потеряется ли качество переданных НКО социальных услуг?
«Средний состав численности НКО – 2-3 человека. Для того, чтобы выполнить заказ министерства на оказание социальных услуг, руководителю НКО приходится набирать штат. Однако, согласно требованиям многих конкурсов министерств, исполнители услуг должны работать в этой организации не менее года, как минимум», - сообщила одну из проблем, стоящих перед НКО, председатель Общественной палаты Башкортостана, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфы Ольга Панчихина. По ее мнению, НКО могли бы закрывать многие ниши в организации мероприятий в сфере культуры и спорта.
Министерство молодежной политики и спорта РБ уже передает услуги НКО в части мероприятий по системе физкультурно-спортивного воспитания ГТО. Список будет расширяться.
«У нас существует Республиканский реестр общественных республиканских детских и молодежных объединений, которым предоставляются субсидии на конкурсной основе ежегодно в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 3 марта 2009 года № 80 «Об оказании государственной поддержки молодёжным и детским общественным объединениям в Республике Башкортостан». В этом году в этот реестр входят 14 организаций. Субсидии небольшие – всего 1 млн.80 тысяч. Но это существенные деньги для молодежных организаций», - сказала ведущий специалист-эксперт Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Диана Исянгулова.
«НКО остро нуждаются в том, чтобы им обеспечили доступ к предоставлению услуг в социальной сфере. Например, мы готовы взять на себя организацию досуга и спортивных мероприятий для инвалидов», - отметил руководитель Уфимской городской организации инвалидов «Мир» Владимир Горбунов.
«Многие некоммерческие организации не знают о существовании регионального комплексного плана по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере. Есть некий диссонанс в межсекторе. Предлагаю провести межведомственное заседание с приглашением представителей НКО и разработать дорожные карты, в которых прописано: что мешает привлечь НКО к оказанию социальных услуг, какие существуют проблемы в этом направлении, сформировать решения по преодолению этих проблем, которые в конечном итоге войдут в работающий комплексный план», - отметила руководитель Ассоциации благотворительных организаций Республики Башкортостан Регина Хайруллина.
По мнению заместителя председателя Комитета Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Айгуль Гареевой, этим межведомственным взаимодействием должен заниматься Координационный совет по вопросам обеспечения поэтапного доступа социально ориентированным НКО к бюджетным средствам в РБ, однако совет не проявляет активности уже довольно продолжительное время. «Отсутствие уполномоченного органа, отвечающего за НКО, сильно тормозит третий сектор республики, отсюда и возникают вопросы о квалификации сотрудников НКО в том числе, о качестве выполнения социальных услуг силами НКО», - отметила депутат Госссобрания.
Заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова пояснила, какие ограничения могут возникнуть у НКО при предоставлении услуг в медицинской сфере. Среди них – необходимость согласия пациентов на обработку персональных данных, необходимость лицензирования медицинской деятельности, вопросы безопасности пациента.

«Мы открыты для сотрудничества с НКО в вопросах профилактики заболеваний и в том, что касается справочной, информационно-разъяснительной работы с населением, мы готовы сами эту информационные материалы им предоставлять», - сказала замминистра.

К ним могут быть отнесены беседы на тему социально значимых заболеваний (туберкулез; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; гепатиты В и С; болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); злокачественные новообразования; сахарный диабет; психические расстройства и расстройства поведения), безопасности в быту, работа в колл-центре медицинского учреждения по предоставлению справочной информации.
Также она призвала представителей некоммерческого сектора на содействие в работе Уфимского хосписа.

«Мы готовы рассматривать письма от НКО о распространении некоммерческой информации, однако, мы не в праве разрешать заниматься рекламой тех или иных препаратов в медицинских учреждениях», - обратила внимание Ирина Кононова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо определить функции государственных учреждений, органов государственного управления для передачи НКО с сохранением финансирования по имеющимся и разрабатываемым программам, определить регламенты и нормативно-правовую базу передачи этих услуг, провести мониторинг возможностей передачи части функций профильных НКО среди государственных учреждений, министерств и ведомств.
По второй теме председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина задала присутствующим вопрос: «Что могут сделать социально-ориентированные НКО для того, чтобы достичь тех показателей, прописанных в национальных проектах? Как может власть помочь некоммерческому сектору в этом?»
В зале прозвучало мнение о том, что во многих органах власти нет понимания, какую конкретную пользу могут принести национальные проекты населению, сами жители тоже плохо знают, какие национальные проекты реализуются в стране. Чтобы решить эту проблему, необходимо интерактивное обучение по этой теме, так же, как в нашей стране сейчас активно занимаются финансовой грамотностью населения.
«Именно общественные организации способны вовлечь население в тему национальных проектов. Мы видим актуальность и востребованность участия СО НКО в их реализации», - отметила Ольга Панчихина. – Мы не раз говорили о том, что без участия негосударственного сектора реализация национальных проектов не возможна».
В качестве примера, она рассказала о том, что в рамках реализации национальных проектов 65 % населения России должны заниматься физической культурой к 2024 году. НКО могли бы вовлекать в эту работу не только школьников, но и взрослых.
По третьему вопросу выступили члены Общественной палаты Республики Башкортостан Расих Хамитов и Сергей Ширинкин.
Сергей Ширинкин подчеркнул, что в Специальном докладе «Россиийский прорыв» поднимается важная тема взаимодействия гражданского общества и государства для достижения этого прорыва. «Ни один руководитель страны не сможет обеспечить российский прорыв, если мы сами будем бездействовать», - отметил общественник.
Расих Хамитов обозначил несколько замечаний, касающихся стиля изложения идеи и объема доклада.
Все замечания и предложения участников общественного обсуждения будут направлены в Общественную палату России.
  • В Общественной палате Башкирии обсудили вопросы развития некоммерческого сектора и его участия в реализации нацпроектов