Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

При мониторинге питания школьников в Бураевском районе выяснилось, что не во всех школах хватает посуды

14 Октября 2019
19
0

С 19 по 30 сентября Общественный совет при Администрации Бураевского района провел мониторинг организации горячего питания в общеобразовательных организациях района.

В текущем учебном году в школах района охвачены горячим питанием 95 % из общего количества детей. Проверка проводилась в 8 из 14 общеобразовательных учреждений: в пришкольном интернате МОБУ СОШ №1, в школах № 1, 2, 3 с.Бураево, Новотазларовской, Ванышевской, Шабаевской, Большебадраковской школах.

Горячее питание школьников организовано в столовых. Все пищеблоки оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием. В 2017 году для обновления и модернизации пищеблоков образовательных организаций района из средств республиканского бюджета на 3 млн. рублей было приобретено 110 единиц технологического и холодильного оборудования.

Установлен средний размер родительской платы за питание обучающихся в школах райцентра с. Бураево – 25 рублей в день, в деревенских школах 14 рублей. Для организации бесплатного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей выделяется 45 рублей в день. 121 обучающийся с ограниченными возможностями здоровья получает питание из расчета 90 рублей в день за счет средств бюджета Республики Башкортостан и 10 рублей – софинансирование за счет средств бюджета Бураевского района. С 13 сентября 2019 года организовано двухразовое горячее питание для 6 детей инвалидов за счет муниципального бюджета из расчета 100 рублей в день.

При МОБУ СОШ №1 с.Бураево функционирует пришкольный интернат, где организовано трехразовое питание. Стоимость дневного рациона питания составляет 70 рублей в день. Родительский взнос на организацию питания составляет 35 рублей в день, 35 рублей из местного бюджета. Во время посещения пришкольного интерната воспитанники изъявили желание организовать для них второй поздний ужин. Общественный совет при Администрации Бураевского района считает, что следует обсудить с родителями, медицинскими работниками и надзорными органами.

Во всех школах руководителями организаций утверждены график приема пищи учащихся и состав бракеражной комиссии.

При организации питания используется посуда, отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Но, некоторые столовые недостаточно обеспечены количеством столовой посуды и приборами (Шабаево, СОШ№1 Бураево). Отделом образования подана заявка в Министерство образования РБ на приобретение столовой посуды и кухонного инвентаря на сумму 2 млн.рублей.

С учетом возраста обучающихся в примерном перспективном 10-тидневном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд.

Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд. По СанПин 2.4.5.2409-08 перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания в образовательных учреждениях, строго соблюдается.

В обеденном зале вывешивается ежедневное меню, утвержденное руководителем образовательного учреждения, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия приготовляемых блюд. Все приобретаемые продукты имеют технический регламент или таможенные декларации. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.

Сотрудники школьных столовых имеют соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляют ответственные за приготовление пищи в соответствии с рекомендациями по отбору проб, маркировка с указанием даты имеется.

При беседе с обучающимися и их родителями по вопросам удовлетворенности организацией горячего питания в школе получены положительные отзывы по качеству приготовления пищи и разнообразию блюд согласно перспективному меню.

Мониторинг показал, что организация горячего питания в общеобразовательных организациях района в удовлетворительном состоянии. Общественный совет района по итогам мониторинга рекомендует следующее:

1. Обсудить вопрос возможности организации второго позднего ужина для воспитанников пришкольного интерната МОБУ СОШ №1 с.Бураево с родителями, медицинскими работниками и надзорными органами;

2. При рассмотрении республиканского и муниципального бюджетов на 2020-е и последующие годы, предусмотреть финансирование организации бесплатного горячего питания для обучающихся начального и среднего звена на сумму, которую питаются дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Фото из сети Интернет.

По информации Общественного совета Администрации Бураевского района.

 

  • При мониторинге питания школьников в Бураевском районе выяснилось, что не во всех школах хватает посуды