Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Председатель Общественной палаты РБ – за хорошие новости

14 Октября 2019
7
0

Президент России Владимир Путин одобрил запуск проекта по распространению хороших новостей в интернете. Такое решение принято на первом заседании АНО «Россия – страна возможностей» 4 октября. Этот проект предложил руководитель Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. Он будет называться «#Счастьеесть». Положительный контент будут создавать за счет президентских грантов, т.е. денег из федерального бюджета.

О проблеме нехватки позитивного контента высказалась председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина.

- Если почитать российские СМИ, то часто из 7 новостей в их ленте – все отрицательные. Понятно, что это приносит трафик, так же как и новости о жизни звезд или кричащие заголовки. Здорово, что государство сформировало заказ на созидательный контент и готово поддерживать производителей такого контента грантами. Благодаря этому у населения, в частности у подрастающего поколения, появятся положительные примеры для подражания, приподнятый эмоциональный настрой. Когда обществу транслируют кровь и разные страшилки, то, естественно, негативно настроенных людей становится больше. Давайте говорить о хорошем, чтоб его становилось больше в нашей жизни.

У нас много успешных, добрых людей, давайте их будем показывать, делать их героями, тиражировать информацию о реализованных ими интересных проектах. В нашей республике немало примеров того, как люди стремятся развиваться, несмотря на самые сложные жизненные ситуации. Например, спортсмен-паралимпиец, бывший десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске в 2015 году, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества Рустам Набиев. Он стал популярным блогером, всегда старается донести свое тепло, все свои эмоции для своих многочисленных подписчиков. Его читать хочется. В Татарстане это Марат Ильясов, бавлинец, вернувшийся к полноценной жизни после того, как его парализовало в результате тяжелой аварии, руководитель Автономной некоммерческой организации содействия людям с ограниченными возможностями (АНОСЛОВ) «Я СМОГУ». Он не просто пример для окружающих, но еще и инициатор социальных проектов, разработчик уникальных реабилитационных тренажеров.

Было бы здорово, если бы наши СМИ еще готовили материалы по различным вовлечениям граждан в развитие своих территорий. Именно районные и городские СМИ знают о том, насколько активно местно жители участвуют в реализации республиканских программ, таких как "Башкирские дворики", "Городская среда", программа по комплексному ремонту подъездов в многоквартирных домах, программа по капитальному ремонту подъездов многоквартирных домов, как они участвуют в создании общественных пространств. Эти материалы можно направить на второй Республиканский конкурс среди средств массовой информации на лучшее освещение проблем формирования и развития гражданского общества.

Отметим, что Ольга Панчихина как руководитель Общественного фонда развития города Уфа, в 2010 году создала газету "Доброе дело", на страницах которой публикуется информация о добрых людях и их делах, о благотворителях, о лучших практиках общественных организаций города Уфы. Газета выходит 4 раза в год.

  • Председатель Общественной палаты РБ – за хорошие новости
  • Председатель Общественной палаты РБ – за хорошие новости