Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Башкортостане совершенствуется инфраструктура поддержки социально-ориентированных НКО 

16 Января 2020
72
0
Правительство Республики Башкортостан внесло на рассмотрение республиканского Государственного Собрания – Курултая законопроект № 6-284/з «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан № 565-з от 2012 года «О государственной поддержке социально-ориентированных НКО в РБ».
Его проработкой занимался комитет Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ, экспертный совет при этом комитете по некоммерческим организациям, министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
Обсуждение законопроекта состоялось на заседании Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ 15 января. Следующее рассмотрение законопроекта будет 30 января текущего года.
 Согласно законопроекту, Правительство Башкортостана определит орган исполнительной власти, уполномоченный координировать деятельность органов исполнительной власти РБ по решению вопросов поддержки СО НКО.
«Это важная поправка к закону, - отметила Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина. – В каждом регионе эти функции выполняют разные органы власти, где-то это Министерство экономического развития, либо Министерство внутренней политики и общественных отношений области. Если Правительство определит основной орган власти, координирующий поддержку всех СО НКО РБ, это упростит взаимодействие между другими органами власти и некоммерческим сектором. "
Этот уполномоченный орган будет вести весь реестр НКО, которые получают поддержку от республики. 
«У каждого министерства, оказывающего поддержку профильным СО НКО, есть свой такой реестр. Но единого реестра НКО - получателей поддержки от республики нет. Уполномоченный орган будет вести единый реестр НКО, получателей государственной поддержки органов власти Республики Башкортостан. Также закон предлагает еще один вид деятельности, кому может оказываться поддержка, это организации, оказывающие ресурсную поддержку другим НКО. Эта правка позволит активному развитию ресурсных центров в территориях и городских округах, для меня жен, как для руководителя Фонда, который с 2004 года оказывает различную поддержку другим НКО, эта поправка значимая», - дополнила Ольга Панчихина.
Заместитель председателя комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствами массовой информации Айгуль Гареева сообщила, что если законопроект будет принят в текущей редакции, то в сфере СО НКО грядут следующие изменения: не только появится единый уполномоченный орган по СО НКО и появится единый реестр получателей поддержки, но и появится понятие «ресурсный центр».
Речь идет о том, что ресурсным центром поддержки СО НКО РБ будут считаться те организации, которые ведут свою деятельность на территории Башкортостана и оказывают информационную, консультационную, методическую, образовательную, экспертную и иную поддержку СО НКО. 
Депутат уверена, что единый уполномоченный орган позволит увидеть, наконец, общую картину развития сектора и создать и внедрить программу развития. 
- С учетом создания Фонда по развитию гражданского общества и определения муниципальных кураторов Центра Поддержки Гражданских Инициатив (по сути «уполномоченных по НКО» на местах) - это будет качественный сдвиг по созданию инфраструктуры поддержки НКО. Все эти изменения позволят создать сетку ресурсных центров по всей республике и поднимут наш некоммерческий сектор на новый уровень. Не стоит забывать, что каждая НКО, это организация, созданная для решения острых социальных проблем на той территории, где она работает. И каждая НКО - это сотни решенных вопросов местного значения, поэтому очень важно развивать сектор в муниципалитетах.
 Как отметила представитель некоммерческого сектора региона, руководитель «Ассоциации благотворительных организаций РБ" Регина Хайруллина «это долгожданный, необходимый законопроект, который принесет серьезные изменения в сектор НКО РБ». 
«Республиканский закон о государственной поддержке социально-ориентированных НКО нужно было привести в соответствии с федеральным законодательством, что очень важно. Обсуждаемый законопроект вносит в инфраструктуру поддержки СО НКО Башкирии уполномоченный орган власти, чего раньше не было. А помимо этого в список служб и систем, обеспечивающих функционирование некоммерческих организаций в Башкортостане с недавнего времени входит и Фонд содействия гражданскому обществу», - добавила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.
  • В Башкортостане совершенствуется инфраструктура поддержки социально-ориентированных НКО