Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Формирование региональной Общественной палаты нового 6-ого состава приостановлено до отмены режима «Повышенная готовность»

15 Апреля 2020
47
0
Процедура формирования Общественной палаты Республики Башкортостан нового 6-ого состава приостановлена до отмены режима «Повышенная готовность» согласно пункту 35 Указа о внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ- 111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (СOVID-2019) от 9 апреля 2020 года.

Председатель региональной Общественной палаты Ольга Панчихина, считает это решение своевременным и необходимым, так как в условиях самоизоляции НКО и общественные объединения, которые выдвигают кандидатов на включение в новый состав палаты, не успеют подготовить и направить полный пакет документов в апреле, как это предполагалось ранее.
Согласно Закону Республики Башкортостан «Об Общественной палате Республики Башкортостан», для участия в конкурсе общероссийскому общественному объединению и иной некоммерческой организации необходимо в числе списка документов представить решение НКО о выдвижении своего кандидата. Решение принимается по итогам собрания коллегиальных органов общественных организации, либо учредителями, обладающих соответствующими полномочиями в соответствии с уставными документами этих организаций, а при отсутствии коллегиальных органов – по решению иных органов, обладающих в силу закона или в соответствии с уставами этих организаций правом выступать от имени этих организаций.
«Уставные документы многих некоммерческих организаций предусматривают проведение общего собрания для принятия решения о выдвижении кандидата в общественную палату. В данной ситуации это будет сложно организовать честно и правильно в правовом поле. Не все НКО смогут принять это решение онлайн», — сказала Ольга Панчихина.
Прежде чем кандидату подавать документы для участия в конкурсе, необходимо подумать, а готовы ли вы безвозмездно служить обществу, отстаивая не только свои личные интересы, но и интересы определенной социальной группы, считает действующий председатель региональной общественной палаты.
«Перед новыми членами палаты стоит задача — продолжить взаимодействие и диалог с органами исполнительной и законодательной власти совместно во благо жителей нашей республики. Проявлять активность и ответственность, поддерживать некоммерческий сектор республики. Помогать решать вопросы и возникающие проблемы в той сфере, в которой они обладают наибольшими компетенциями, находить действующие механизмы для их решения», - подытожила Ольга Панчихина.
«Помимо возникших перед НКО механических трудностей по выдвижению своих представителей в палату есть и базовая причина переноса. Время эпидкризиса и борьбы с ним показывает, кто чего стоит, выявляет достойных уважения общественников, новых героев, которые могли бы представлять интересы жителей республики в качестве членов новой Общественной палаты нашей любимой Башкирии по-настоящему, а не на словах и не в петициях. Изменилось время, «бумажные» и «мерцающие» общественники и имитаторы активности оказались не очень в нём востребованы. Уже сейчас видно, кто «самоизолировался» от проблем общества в кризисный период, а кто ищет способы помочь людям, соблюдая все необходимые меры предосторожности. А многим НКО сейчас не до заседаний, они заняты помощью врачам, пожилым людям и всем, кто в этом нуждается», — пояснил руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Шамиль Валеев.
Председатель Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» Айгуль Губачева выразила свое мнение по приостановке процесса формирования нового состава Общественной палаты региона: «В данный момент из-за пандемии коронавируса и введения режима «Повышенная готовность» у общественников появились новые задачи: организация волонтерских штабов, оказание помощи пожилым и маломобильным гражданам, материальная помощь, обеспечение малоимущих и многодетных семей продуктовыми наборами, товарами первой необходимости. Многие сейчас перестраивают свою деятельность, переходят в онлайн, необходимо время, чтобы настроить процессы, уйти на удаленную работу. Поэтому, думаю, сейчас не лучшее время для того, чтобы формировать новый состав общественной палаты и отложить данное мероприятие на более благополучное время».
«Согласна, перенести формирование нового состава общественной палаты считаю правильным. Перенесли же голосование за конституцию. Вопрос об определении состава палаты касается общества в целом, но он инфраструктурый, а не содержательный. А неравнодушные люди сейчас итак работают на пользу обществу, независимо от статуса. Может быть, кстати, по этой работе и оценивать кандидатов позже будем», .- считает директор благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова.
«Сегодня, когда общество сплотилось в борьбе за наше здоровье, очень важно быть максимально приверженным правилам и нормам. НКО всегда были рупором простых людей, и примером для каждого. Поэтому очень важно сейчас все свои усилия направлять на помощь нуждающимся людям, своевременно реагировать на запросы общества в столь непростое время, прилагать все усилия для оказания поддержки каждому, кто рядом с нами», - уверен руководитель Региональной общественной организации «Позитивная среда» Артур Гильманов. – «Поэтому считаю верным решение Радия Фаритовича приостановить процедуру формирования нового состава Общественной палаты до отмены режима «Повышенная готовность». Пройдет еще немного времени, и все эти события станут пройденным этапом, и тогда уже можно спокойно вернуться в нормальную жизнь и заниматься текущими делами на благо нашего общества».
Напомним, что процедура формирования нового состава Общественной палаты Республики Башкортостан была запущена 30 марта.
Общественная палата Республики Башкортостан формируется в соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об Общественной палате Республики Башкортостан» в составе тридцати членов.
Одна треть состава Общественной палаты утверждается Главой Республики Башкортостан по представлению зарегистрированных на территории Республики Башкортостан структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений.
Одна треть состава Общественной палаты утверждается Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан по представлению зарегистрированных на территории Республики Башкортостан некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений.
Члены Общественной палаты, утвержденные Главой Республики Башкортостан, и члены Общественной палаты, утвержденные Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, определяют состав остальной одной трети членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Республики Башкортостан.
  • Формирование региональной Общественной палаты нового 6-ого состава приостановлено до отмены режима «Повышенная готовность»