Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

600 страниц, 6 стран мира, 100 участников – в Башкирии издан сборник международной конференции ко Дню Победы

8 Мая 2020
64
0

Ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне в Башкортостане будет издан сборник заочной международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию великой Победы советского народа, «… И помнит мир спасенный»: система образования, как залог победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Объём сборника докладов, присланных участниками Конференции, превысил шестьсот страниц. Странами участницами стали – Россия, Казахстан, Украина, Азербайджан, Белорусь, Узбекистан. В Конференции приняли участие более 100 человек: как маститые учёные, так и практические работники из образовательных учреждений Республики Башкортостан, которые хотели поделиться своими наработками в патриотическом воспитании детей и подростков, также свои доклады направили общественники, студенты, аспиранты, магистранты.

Организаторы конференции – Общественный совет при Музее истории развития образования Республики Башкортостан, региональная Общественная палата, Министерство образования и науки, БГПУ им.М.Акмуллы, Республиканский совет ветеранов образования при Министерстве образования и науки Республики Башкортостан при поддержке общественных советов в муниципальных образованиях Башкортостана.

Данный сборник выпущен при финансовой поддержке "Общественного фонда развития города" www.fondufa.ru на средства Попечителей Фонда Кидрасова Юлая Фаукатовича и Щербацкого Дмитрия Алексеевича.

Проведение такой конференции сейчас особенно важно, - считает заместитель председателя Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова, - когда усиливается поток ложной информации о роли и значении советского народа во Второй мировой войне, и все чаще звучат в различных европейских странах о пересмотре итогов Второй мировой войны.

«Чтобы защитить историческую правду о Великой Отечественной войне, нам важно объединить усилия ученых, педагогов–практиков, общественников, которые занимаются вопросами актуализации вклада системы образования в дело Великой победы», - говорит общественница.

Заведующий музея истории развития образования Башкортостана Владимир Агте уверен, что тема истории системы образования в годы Великой Отечественной войны недостаточно исследована как в Республике Башкортостан, так и в России.

- Эта тема находится на периферии интереса историков: что такое школа и детские сады глубоко в тылу на фоне грандиозных битв на фронте и трудовых подвигов в тылу? Но именно советский детский сад, советская школа воспитали в предвоенную пору тех людей, кто на фронтах сломал хребёт фашизму, кто ковал Победу в тылу. А в годы войны в труднейших условиях советская система образования подготовила ребят, кто не только активно участвовал в восстановлении подорванной врагом страны, но смог в кратчайший срок создать из неё ведущую по техническому развитию и культуре страну мира.

В сборнике на конкретных именах, фактах и биографиях участников войны разных стран показан патриотизм, воспитанный школой, системой образования. Одна из статей, к примеру, о сильном духе человека легенды, боевом пути первого директора сельской школы села Кармаскалы.

«Потрясла статья, содержащая исторические данные об отношении оккупантов к семье Гагариных. Без слез, содроганий невозможно читать. Порадовало, что в исследованиях молодежи звучало истинное понимание исторических событий, вклада системы образования, нашего народа в Великую победу, о значимости Победы на мировом уровне. Например, студентка БГПУ им.М.Акмуллы исследует особенности военной поэзии поэта Мустая Карима, в которых звучит дух патриотизма», - поделилась впечатлениями о сборнике зампредседателя Общественной палаты РБ.

Готовый сборник в электронном виде можно скачать здесь.

В печатном виде сборник будет готов в ближайшие дни.

  • 600 страниц, 6 стран мира, 100 участников – в Башкирии издан сборник международной конференции ко Дню Победы