Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

«Наблюдатели сами должны знать все предлагаемые поправки в Конституцию РФ», - Ольга Панчихина

21 Мая 2020
69
0

21 мая председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина стала участницей экспертной онлайн-встречи по обсуждению подготовки к общественному наблюдению за голосованием в Республике Башкортостан, а также доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса».

Лидер общественной палаты рассказала о ходе работы с общественными структурами по организации подготовки общественного наблюдения, в условиях ограничительных мер, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. В ходе выступления, она напомнила о том, что Общественная палата Башкортостана наделена полномочиями направлять наблюдателей на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Общественная палата России выдвинула все положения, все регламенты и направила во все общественные палаты регионов. Работа ведется с марта текушего года. За этот период было подписано соглашение о сотрудничестве о наблюдении за ходом общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ с крупными общественными организациями и политическими партиями республики.

«Общественные палаты и советы при муниципальных образованиях и городских округах будут помогать при подготовке общественных наблюдателей. Такой опыт есть по 2018 году (выборы Президента РФ). Все необходимые материалы, экспертные заключения, новости Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» мы направляем нашим общественным советам. В среднем предполагается, что на избирательном участке будет работать не менее 5 наблюдателей, всего в Башкирии будет работать порядка 15 тысяч общественных наблюдателей», - отметила Ольга Панчихина.

Согласно положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников и установлением его итогов, Общественная палата вправе назначить одно и то же лицо наблюдателем в несколько избирательных комиссий, уведомив избирательные комиссии соответствующих субъектов Российской Федерации о данном лице и об участках, на которых оно вправе осуществлять наблюдение.

«Наблюдатели нужны для того, чтобы голосование прошло открыто, честно, легитимно, правильно организовано в целом, чтобы люди правильно использовали свое право на голосование. Чтобы не было людей за спиной, которые бы говорили: «поставь, пожалуйста, «за»». Чтобы не было подтасовок. Чтобы было доверие к этому голосованию, должны быть люди, которые будут видеть изнутри, как этот процесс происходит», - добавила председатель палаты.

Желающие стать общественными наблюдателями должны внимательно изучить все документы.

В заключение Ольга Панчихина поблагодарила СМИ, которые в ежедневном режиме рассказывают о том, какие поправки вносятся в основной закон.

- Пока люди не изучат сами поправки, им сложно будет составить свое мнение о том, нужно или не нужно за них голосовать. В первую очередь наблюдатели сами должны знать все предлагаемые поправки в Конституцию РФ.

 

  • «Наблюдатели сами должны знать все предлагаемые поправки в Конституцию РФ», - Ольга Панчихина