Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НКО РБ О ПОДДЕРЖКЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

28 Мая 2020
153
0
В целях реализации поручений Президента Российской Федерации, касающихся дополнительных мер поддержки СО НКО, Правительством Российской Федерации был подготовлен и внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 959325-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Законопроект).
Государственной Думой был принят 22 мая 2020 года Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В ближайшее время закон будет рассмотрен Советом Федерации.

Согласно положениям закона от уплаты налогов, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС), и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года, будут освобождены, в том числе:

1. В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 мая 2020 г. № Пр-791 СО НКО, включенные в реестр СО НКО, которые с 2017 года являются:
а) получателями грантов Президента Российской Федерации (по результатам конкурсов, проведенных Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества),
б) получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти,
в) получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления,
г) исполнителями общественно полезных услуг,
д) поставщиками социальных услуг.
Порядок ведения указанного реестра, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение указанного реестра, устанавливаются Правительством Российской Федерации;

2. В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 мая 2020 г. № Пр-791 иные НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Критерии для включения некоммерческих организаций в указанный реестр, а также порядок его ведения и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на его ведение, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Указанные категории организаций смогут претендовать на еще одну важнейшую меру поддержки – возможность отнесения жертвователями к внереализационным расходам (исключаемым из налогооблагаемой базы в пределах 1 процента выручки от реализации) расходов в виде стоимости любого имущества (в том числе денежных средств), безвозмездно переданного этим организациям.

При этом перечнем поручений Президента Российской Федерации от 9 мая 2020 г. № Пр-791 предусмотрен еще целый ряд мер поддержки для социально ориентированных НКО период распространения новой коронавирусной инфекции.

В настоящее время формируются:
1) список СО НКО, являвшихся с 1 января 2017 года получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в соответствующем субъекте РФ;
2) дополнительный список СО НКО, благотворительных фондов для их возможного включения в реестр организаций, получавших государственную и муниципальную поддержку с 1 января 2017 года – с учетом того, что такие СО НКО получали поддержку не в виде субсидий непосредственно от федеральных органов исполнительной власти, а в виде грантов и иных формах от некоммерческих организаций и учреждений, уполномоченных соответствующими соглашениями с органами власти;
3) дополнительный список НКО, благотворительных фондов для их возможного включения в реестр НКО, наиболее пострадавших в связи с ухудшением ситуации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции – исходя из того, что такие СО НКО работают по наиболее важным направлениям деятельности социальной сферы (социальная поддержка граждан, защита прав инвалидов, сфера культуры, образования, науки и др.) и при этом их можно отнести к категории наиболее пострадавших (например, в случае сокращения более чем на 30 процентов денежных средств, включая пожертвования, получаемых этими организациями на осуществление уставной деятельности).

Просим НКО проинформировать Общественную палату Республики Башкортостан о необходимости включения Вашей организации в один из указанных реестров, а также направить сведения, соответствующие типовой форме.

В целях оперативности информацию просим направить на электронную почту Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан oprb2011@mail.ru в срок до 29 мая 2020 года включительно с пометкой «Реестр НКО».

Приложения:

Письмо Общественной палаты Российской Федерации от «21» мая 2020 г. № 6ОП-1/836

Письмо Общественной палаты РБ от 27 мая 2020 г. № 272-ОП

ТИПОВАЯ ФОРМА предоставления информации о некоммерческих организациях для включения в реестры организаций, претендующих на дополнительные меры государственной поддержки в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции



  • ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НКО РБ О ПОДДЕРЖКЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА