Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Конституция 2020: в Башкирии заработают колл-центр для обращений граждан по вопросам голосования и «горячая линия» для общественных наблюдателей

15 Июня 2020
32
0

Общественная палата РБ провела очередное заседание Совета во главе с лидером палаты Ольгой Панчихиной. Одной из тем обсуждения стала организация общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 1 июля общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Но проголосовать по поправкам можно будет в течение недели с 25 июня. На избирательных участках будут работать общественные наблюдатели.

Согласно Положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов, общественными наблюдателями не могут быть лица:

- замещающие государственные должности РФ и РБ;

- главы местных администраций;

- судьи, прокуроры;

- члены избирательных комиссий с правом решающего голоса;

- физические лица, признанные в установленном порядке СМИ, выполняющими функции иностранного агента.

«Для всех общественных наблюдателей Общественной палатой России разработаны единый регламент, единое положение, единые требования. Есть так называемый «золотой стандарт общественного наблюдателя» - это такой обучающий курс, где мы даем наблюдателям информацию, как нужно себя вести на участках, что делать, зачем наблюдать», - отметила Ольга Панчихина.

По итогам заседания Совета Общественной палаты Республики Башкортостан стало известно, что с 25 июня по 1 июля включительно на базе региональной Общественной палаты будут работать:

1) Колл-центр по рассмотрению обращений и жалоб граждан (устных и письменных), связанных с соблюдением законодательства в период досрочного голосования и в день общероссийского голосования, а также прием обращений граждан на адрес электронной почты nabludatel2020@mail.ru. Обращения будут рассматривать юристы и члены Общественной палаты РБ. Позвонить в колл-центр или написать на электронную почту можно в случаях возникновения вопросов по голосованию, нестандартной ситуации, возникшей на избирательном участке, в случае нарушений законодательства в ходе голосования. Бесплатный многоканальный телефонный номер колл-центра для обращений граждан 8(347) 218-17-75.

2) С 25 июня по 2 июля «горячая линия» для общественных наблюдателей в Башкирии. Позвонив на «горячую линию» можно получить консультационную поддержку по вопросам организации общественного наблюдения за ходом голосования и подсчета голосов избирателей. На вопросы будет отвечать юрисконсульт Аппарата Общественной палаты РБ. Бесплатный многоканальный телефонный номер «горячей линии» для общественных наблюдателей 8(347) 218-17-74.

Время работы колл-центра для граждан и «горячей линии» для общественных наблюдателей: с 25 по 30 июня - с 9.00 до 18.00 часов, в день голосования 1 июля – с 8.00 до 21.00 часов.

Кроме того, 1 июля с 8.00 до 21.00 часов на базе Аппарата Общественной палаты РБ будет работать Ситуационный центр (центр общественного наблюдения) для обсуждения с общественными наблюдателями в Башкирии всех моментов проведения выборов, обнаруженных нарушений. Центр будет работать с привлечением председателя и членов Общественной палаты РБ, членов временной группы Общественной палаты Республики Башкортостан по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Взаимодействие с Ситуационным центром также осуществляется посредством электронной почты nabludatel2020@mail.ru.

Отметим, что на сайте Общественной палаты Республики Башкортостан создан раздел «Наблюдение за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ», где можно ознакомиться с предлагаемыми поправками к Конституции РФ, изучить документы, необходимые для кандидатов в общественные наблюдатели, в том числе упоминаемый «золотой стандарт общественного наблюдателя».

  • Конституция 2020: в Башкирии заработают колл-центр для обращений граждан по вопросам голосования и «горячая линия» для общественных наблюдателей