Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Какие проекты помогут реализовать президентские гранты?

6 Августа 2020
9
0

Башкортостан выиграл более 70 миллионов рублей в конкурсе президентских грантов: 72 некоммерческие организации Башкортостана признаны победителями второго конкурса на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества в 2020 году. 
За всю историю участия НКО Башкортостана в конкурсах, проведенных Фондом президентских грантов с апреля 2017 года по июнь 2020 года, это рекордное количество организаций-победителей. Говорит председатель Общественной палаты республики Ольга Панчихина.
О некоторых состоявшихся победителях конкурса президентских грантов мы расскажем сегодня. Среди них – Детский благотворительный фонд «С любовью». Фонд представил социальный проект «Давай поговорим». Он будет реализовываться в Чишминском районе республики. Цель – поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ. Рассказывает руководитель фонда Светлана Исхакова.
В Уфе действует республиканский центр «Рассвет», он оказывает помощь детям и взрослым с расстройствами аутического спектра. Его создали родители детей с таким заболеванием. Аутизм – расстройство нервной системы, которое может выражаться по-разному, это могут быть нарушения социального взаимодействия и общения, ограниченные интересы и повторяющиеся действия. Проблема в том, что в городе очень мало специалистов, которые умеют работать с такими детьми. Помощь необходима не только детям, ведь в будущем им придется жить самостоятельно, обеспечивать себя, причем, в обычном обществе, а не в каких-то особых идеальных условиях. А для этого, кроме всего прочего, необходимо развивать социальные навыки. Между тем, отсутствует система, которая бы помогала таким детям и взрослым на протяжении всей их жизни. Нужна грамотная абилитация, инклюзивное образование, введение дневной занятости для взрослых с аутизмом. И вот – радостное событие: организация «Рассвет» победила в конкурсе президентских грантов с проектом «Аутизм: расширяем границы инклюзии». Рассказывает исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Рассвет» Юлия Кожевникова. 
Фестиваль «Легенды Башкирии. Архангельский район» — еще один проект, выигравший президентский грант. Как говорится в обосновании проекта, «природный туризм – одна из самых эффективных форм познавательного, активного отдыха, и наиболее важный вид деятельности для сохранения природного, растительного мира и биологического разнообразия. Природный туризм предполагает вовлечение местного населения в предоставление услуг для туристов; знакомство с культурой, историей, ремеслами районов; погружение в природу через знания о животном, растительном мире, географических объектах, их особенностях, необходимость защиты». По мнению авторов проекта, сейчас природный туризм в Башкортостане и, в частности в Архангельском районе находится на низком уровне. Несмотря на огромный природный и культурный потенциал, развитие природного туризма происходит невероятно медленно. 
Проект «Легенды Башкирии. Архангельский район» призван качественно изменить ситуацию в краткие сроки. Кстати, о сроках. Старт проекта – с 1 июля и завершение – до 30 сентября текущего года. Команда проекта имеет успешный опыт организации фестивалей в районах Башкирии, таких как Фестиваль ловли раков «Иштуган» (второе место в Национальном конкурсе в области событийного туризма Russian Event Awards в 2019 г., третье место в общероссийском финале конкурса События России, первое место на Республиканском конкурсе Сувенир -2019), а так же этно-музыкальный фестиваль «Табын». Рассказывает эксперт в сфере туризма Рина Гринберг
Также президентский грант выиграл проект «Мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста». Его автор – региональная общественная организация национальной еврейской культуры «Кохав». Рассказывает руководитель организации Алексей Лаптев
Чтобы выигрывать в конкурсах, важно развивать проектное мышление, считает руководитель аппарата ОП РБ Шамиль Валеев
Источник: передача "Земля Санниковой" на телеканале "Россия- Башкортостан" (филиал ВГТРК).

  • Какие проекты помогут реализовать президентские гранты?