Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Ольга Панчихина актуализировала проблему правовой грамотности сотрудников администраций и организаций-участников грантовых конкурсов

7 Августа 2020
7
0

В сентябре стартует очередной конкурс президентских грантов 2020 года. До 8 сентября принимаются заявки на конкурс грантов «Ближний круг» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Параллельно с этим запускается старт многих других грантовых конкурсов.

В связи с этим председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина призывает обращаться к опытным экспертам некоммерческого сектора для понимания: может ли та или иная организация участвовать в этом конкурсе.

«Каждая территория сейчас очень сильно заинтересована в дополнительном привлечении источников финансирования в свои города, села, деревни и так далее. И, конечно, один из форматов привлечения средств – это участие в грантовых программах, конкурсах на предоставление субсидий и дополнительных источников финансирования. В подобных конкурсах всегда есть ограничения, кто может и кто не может участвовать, они бывают для разных категорий организаций: социально ориентированных некоммерческих или бюджетных. И сотрудникам местной администрации нужно разбираться, чем отличается одна правовая форма организации от другой, чтобы понимать, могут ли они той или иной местной организации рекомендовать участвовать в конкурсе, чиновники сами должны отслеживать старт приемных кампаний таких конкурсов, всячески содействовать и помогать в подготовке заявок. Очень важна юридическая грамотность как сотрудников муниципалитетов, администраций, так и самих организаций. Если они не владеют такими компетенциями, то необходимо обращаться к экспертам. Мы, например, в Общественном фонде развития города Уфа всегда готовы консультировать, так же как и в Ресурсном центре НКО Аппарата Общественной палаты РБ . Да и к многим другим опытным руководителям НКО можно обратиться, поскольку в ежедневной своей деятельности они сталкиваются с необходимостью разбираться в различных юридических тонкостях, изучать нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность НКО, и все изменения в законодательстве, различные реестры и так далее. Многие сейчас стремятся участвовать в конкурсе президентских грантов, иногда даже не разобравшись, а могут ли они по положению претендовать на грант? Зачем тратить свое время и силы на составление заявки, если ваша организация не соответствует требованиям грантодателя?»

  • Ольга Панчихина актуализировала проблему правовой грамотности сотрудников администраций и организаций-участников грантовых конкурсов