Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Борьба с коронавирусом: ресурсы на сумму 65 миллионов рублей привлек ОФРГ г.Уфы с начала пандемии в рамках проекта "Время добра"

7 Сентября 2020
15
0

Одним из представителей НКО-сектора, ярко проявившем себя в COVID-кризис, стал Общественный фонд развития города Уфа.

Когда объявили о режиме самоизоляции, Фонд сначала работал удаленно – но всего три дня. В эти дни были выстроены новые взаимоотношения с администрацией Уфы и партнерами. Необходимо было привлечь внебюджетные средства. Никто ведь не ожидал такого масштаба пандемии! В первую очередь были необходимы средства индивидуальной защиты, особенно для врачей.

У фонда есть возможность аккумулировать средства, привлекать пожертвования физических и юридических лиц. Было подписано соглашение с администрацией города Уфа. Так начался большой общественный благотворительный проект «Время добра». Основными векторами проекта стали два масштабных направления. Во-первых, это работа с социально уязвимыми группами населения, в том числе с людьми возраста «65 плюс», которые находятся в группе риска. Во-вторых, поддержка тех, кто борется с COVID-19%, – медицинских учреждений, социальных работников и волонтеров. Помощь тем, кто на передовой. Уже 9 апреля, взаимодействуя с администрацией Уфы, приобрели две тысячи защитных костюмов на сумму более семи миллионов рублей. Костюмы привезли ночью, их разгрузили в большом зале администрации. Потом туда приезжали представители больниц и их разбирали. За сутки Фондом были переданы костюмы в 38 больниц Уфы и республики, оформлены все документы. Для врачей, которые круглосуточно находились в больнице, очень нужна бытовая помощь, поэтому было принято решение о приобретении для больниц 30 стиральных машин на сумму около 600 тысяч рублей.

«Все было приобретено на благотворительные средства. Если бы это были бюджетные средства, то потребовалось бы, согласно закону, провести торги, на это ушло бы два-три месяца. А мы купили стиральные машины за два дня! Я сама передавала их в клиники: в Республиканскую клиническую больницу, в 10-ю, в 8-ю, 5-ю и многие другие. Самое большое количество мы передали в 17-ю больницу. Стиральные машины должны быть на каждом этаже, чтобы медработники могли ими ежедневно пользоваться», - сообщает исполнительный директор Фонда, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина.

Фонд Елены и Геннадия Тимченко — это один из самых крупных благотворительных фондов. Его руководители озвучили, что направят более двух миллиардов на борьбу с коронавирусом. Этот фонд поддерживал коалицию «Забота рядом», искал партнеров в регионах – и вышел на Общественный фонд развития города Уфа. Было решено, что именно ОФРГ станет в республике региональным представителем фонда, и правительство (вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова) это поддержало.

17 мая было подписано соглашение. Фонд Тимченко оказал помощи на 47 миллионов рублей – три фуры прибыли в республику. В первую очередь это средства индивидуальной защиты для врачей. В первой партии было 20 тысяч очень качественных костюмов, 20 тысяч респираторов, 40 тысяч перчаток, 20 тысяч бахил. Около 25 больниц получили эту помощь, врачи были очень благодарны. Также от фонда Тимченко поступило 20 тысяч качественных очков и масок, которые мы раздали в 129 больниц. Помощь поступила и в социальные заведения: дома-интернаты для престарелых, психоневрологические интернаты.

Затем от фонда Тимченко поступило еще 5 миллионов рублей. Благодаря этому был заключен договор с санаторием «Зеленая Роща», согласно которому предполагалось организовать двухнедельную реабилитацию 153 врачей, работавших в «грязной зоне». На сегодняшний день 90 медработников уже прошли курс. Также из этой суммы Общественный фонд развития города Уфа выделил средства для поддержки волонтеров, чтобы поблагодарить тех, кто рисковал здоровьем ради доброго дела, для них были приобретены подарочные карты.

«Наша общая работа – это большая цепочка добра. Всё взаимосвязано. Когда мы посчитали, на какую сумму привлекли ресурсов, цифра нас самих поразила – 65 миллионов! Это ресурсы в основном были представлены в натуральном виде: продукты, средства индивидуальной защиты, защитные костюмы и т.д. Мы поддержали 129 медицинских учреждений!

В такие моменты понимаешь, как это важно – вовремя кому-то помочь. Для нас это огромный опыт: профессиональный, эмоциональный, опыт взаимодействия. Мы поняли, как можно быстро выстраивать отношения, как реагировать. Весь коллектив был проверен в этой ситуации», - отметила в завершении Ольга Панчихина.

  • Борьба с коронавирусом: ресурсы на сумму 65 миллионов рублей привлек ОФРГ г.Уфы с начала пандемии в рамках проекта
  • Борьба с коронавирусом: ресурсы на сумму 65 миллионов рублей привлек ОФРГ г.Уфы с начала пандемии в рамках проекта