Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Уфе состоялся семинар федерального проекта «Профессиональные няни – детям!» с участием члена ОПРФ Сергея Рыбальченко

15 Сентября 2020
13
0

15 сентября в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся проектный семинар « Профессиональные няни – детям!».
Организаторами выступили: Межрегиональная благотворительная общественная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДи», Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан при поддержке комиссии по демографии Общественной палаты России и Общественной палаты Республики Башкортостан.
C приветственным словом на семинаре выступили заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Салават Харасов, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина.
Ольга Панчихина отметила, что тема семинара очень востребована, важна, прежде всего, для родителей, которые хотят, чтобы их ребенок был в безопасности.
«Родители готовы доверять тем институтам, которые проверены, сертифицированы, поэтому мы и говорим про сертификацию. Им хочется стопроцентно и всецело доверять человеку, который будет воспитывать их ребенка, пусть даже временно, пусть даже речь идет о подмене на пару часов. Хотелось бы, чтобы это делал профессионал своего дела, который прошел обучение. Профессию няни нужно рассматривать со всех сторон, еще больше изучать, потому что дети у нас становятся все намного более активными, на это влияет ряд психологических, биологических факторов. И, например, то, что ребенок делал в три года, сейчас это уже некоторые дети делают в год. Мы понимаем, что на рынке есть разная ценовая политика. Есть няни, которые могут стоить и 200, и 300 тысяч. И такое есть даже в нашей республике. Но рынок должен быть наполнен различными предложениями. Поэтому, обучая сейчас нянь, мы даем возможность всем тем, кто будет обучаться, повысить свою квалификацию до необходимого уровня», - сказала Ольга Панчихина.
Председатель палаты поблагодарила Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, который поддержал этот проект, а также председателя Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко за проведение семинара в Уфе.
Он в свою очередь рассказал об основных мероприятиях и ожидаемых результатах реализации проекта «Профессиональные няни – детям!» на территории Башкортостана и поблагодарил правительство республики за поддержку не только этого проекта, но многолетнюю поддержку и всего направления в целом, за смелую поддержку всего нового, что предлагается.
«Проект не только социальный, но и демографический», - подчеркнул Сергей Рыбальченко. - Он направлен на то, чтобы помочь работающему человеку, семье, в которой оба родителя работают, совмещать воспитание детей и трудовую занятость. Этот проект детский. Он направлен на то, чтобы помочь детям в раннем возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, первые 1000 дней – самые важные в жизни ребенка. Они закладывают весь вектор благополучия ребенка и его будущее. С кем ребенок в этом возрасте столкнется, этот человек и дает ему возможности социализации и вхождения в этот мир».
Федеральный общественник сообщил, что проект вошел в ТОП-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, по итогам конкурса 2018 года, а также стал победителем конкурса Агентства стратегических инициатив по направлению «вариативные формы дошкольного образования, услуги по присмотру и ухода за детьми в возрасте до 3 лет».
«Мы относимся к этому не только как к оценке, но и как к ответственности, которая заставляет нас еще сильнее в этом направлении работать», - добавил Сергей Рыбальченко. – «Но всегда говорю о том, что ни один проект не взлетит, если в него не поверят и не вложат определенные организационные усилия. Эта поддержка должна быть как на верхнем уровне, так и на уровне отдельных исполнителей».
На семинаре он вручил благодарность от комиссии по демографии Общественной палаты России за помощь в реализации социально-значимого проекта «Профессиональные няни – детям» Ленаре Ивановой, а также тьютору за сопровождение подготовки нянь Гульнаре Гареевой.
О создании условий для занятости женщин, имеющих детей до 3 лет путем увеличения количества профессиональных сертифицированных нянь, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми в Республике Башкортостан, а также повышение престижа профессии няни рассказала руководитель проекта «Центр профессиональной подготовки и сертификации нянь» Анастасия Балихина.
«Мы хотим, чтобы в нашей республике услуги нянь стали более востребованными, ведь это прекрасная альтернатива частным и государственным детским садам при которой ребенок получит намного больше внимания и заботы, а значит будет гармонично развиваться. Мы заботимся о том, чтобы с детьми работали только обученные специалисты – профессиональные няни», - сказала Анастасия Балихина.
По ее словам, в рамках проекта «Центр профессиональной подготовки и сертификации нянь» прошли обучение 15 волонтеров ( работают с детьми в учреждениях, краткосрочно), еще 10 нянь начинают обучение с завтрашнего дня. Всего планируется обучить 30 нянь.
В завершении семинара было подписано соглашение о сотрудничестве между Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДи» в лице Председателя координационного совета МБОО «СоСеДИ» Сергея Рыбальченко и АНО ЦСОН "Центр социального обслуживания населения «Социум» в лице ее директора Флюра Дусмухаметова. (для справки: АНО ЦСОН "Социум" - это организация, которая является оператором федерального проекта "Профессиональные няни - детям" в Республике Башкортостан. Согласно соглашению на Базе АНО ЦСОН "Социум" будет функцировать Центр профессиональной подготовки и сертификации нянь).
Кроме того, участники обменялись мнениями по поводу разработки дорожной карты реализации проекта.
Добавим, что участниками семинара стали руководители министерств и ведомств республики, представители общественных организаций, организаций социального обслуживания населения и дополнительного образования, а также руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ, председатель комиссии Общественной палаты РБ Ирина Абрамова по предпринимательству, генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу РБ Люция Юлуева.
**
“Профессиональные няни — детям!” — один из немногих федеральных проектов, направленных на реализацию нацпроекта “Демография” и входящего в состав федерального проекта “Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет”. Он направлен на формирование системы сертифицированных профессиональных нянь, которая должна повысить доступность услуг присмотра и ухода для детей раннего возраста.
Авторы проекта считают, что поставленная нацпроектом «Демография» задача, уже находится под угрозой срыва: за 2018–2019 годы вместо предполагаемых 90 тысяч мест в яслях создано только 78 тысяч. При этом потенциальная потребность в яслях для детей до 3 лет оценивается в несколько раз выше - не менее 1 миллиона мест. С помощью системы сертификации нянь можно обеспечить всех детей профессиональным уходом всего за один год за счет интенсивного развития негосударственного сектора и вариативных форм – семейных детских садов, профессиональных нянь, принимающих детей у себя на дому и развития форм краткосрочного присмотра.
Напомним, что Башкирия вошла в число 7 пилотных регионов России по подготовке профессиональных нянь. В феврале 2019 года в Сочи было подписано Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ», руководителем которой также является Сергей Рыбальченко.
Подобные семинары проводятся по России с 2019 года по итогам которых новоиспеченным няням вручаются свидетельства о профессиональной подготовке, подтверждающие их компетенции.
Фото Анастасии Балихиной.
  • В Уфе состоялся семинар федерального проекта «Профессиональные няни – детям!» с участием члена ОПРФ Сергея Рыбальченко
  • В Уфе состоялся семинар федерального проекта «Профессиональные няни – детям!» с участием члена ОПРФ Сергея Рыбальченко
  • В Уфе состоялся семинар федерального проекта «Профессиональные няни – детям!» с участием члена ОПРФ Сергея Рыбальченко
  • В Уфе состоялся семинар федерального проекта «Профессиональные няни – детям!» с участием члена ОПРФ Сергея Рыбальченко
  • В Уфе состоялся семинар федерального проекта «Профессиональные няни – детям!» с участием члена ОПРФ Сергея Рыбальченко
  • В Уфе состоялся семинар федерального проекта «Профессиональные няни – детям!» с участием члена ОПРФ Сергея Рыбальченко
  • В Уфе состоялся семинар федерального проекта «Профессиональные няни – детям!» с участием члена ОПРФ Сергея Рыбальченко
  • В Уфе состоялся семинар федерального проекта «Профессиональные няни – детям!» с участием члена ОПРФ Сергея Рыбальченко