Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Ирина Абрамова озвучила предложения по развитию федерального проекта «Профессиональные няни – детям»

16 Сентября 2020
25
0
15 сентября в Уфе председатель комиссии Общественной палаты Башкортостана по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии, руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова приняла участие в проектном семинаре «Профессиональные няни – детям».

В ходе обсуждения реализации федерального проекта «Профессиональные няни – детям», который реализуется в Башкортостане, как в одном из 7 пилотных регионов РФ по подготовке профессиональных нянь, Ирина Абрамова отметила важность внимания и поддержки государства в направлении присмотра и ухода за детьми.

- Действительно сейчас идет серьезное внимание к этому вопросу. Только под пристальным вниманием государства проект наберет силу, станет стабильным, развернется, а не затухнет на общественных началах, и мы получим профессиональных участников рынка социальных услуг. Республика много делает в этом направлении. Уже сейчас Министерство труда и социальной защиты населения РБ и Министерство образования РБ очень внимательно относятся к оказанию образовательных услуг, услуг по уходу и присмотру за детьми. В Башкирии в прошлом году прошел пилот в г.Стерлитамак компенсации расходов в виде выдачи сертификата семьям с детьми до трех лет на посещение негосударственных детских садов. На днях Глава РБ Р.Хабиров подписал Указ о продлении выдачи сертификатов на возмещение части стоимости пребывания детей до 3 лет в негосударственных детских садах. Теперь это будет происходить еще и в Уфе.

Проект «Профессиональные няни – детям» получил бы новое развитие и поддержку, если бы в рамках программ государственных поддержки малого и среднего предпринимательства Центры инноваций социальной сферы в регионах стали бы заказчиками обучения, переобучения, повышения квалификации этих нянь, в том числе физлиц в статусе самозанятых - считает Абрамова. Для этого необходимо, чтобы самозанятых в направлении деятельности, относящихся социальным предпринимателям, приравняли к ним. А этого пока не произошло.

Еще одно предложение общественницы состояло в том, чтобы создать механизм очереди за получением услуг сертифицированных нянь по аналогии с электронной очередью в детский сад, что позволило бы решить проблемы многих молодых мам с трудоустройством, и в тоже время обеспечить работой нянь.

На семинаре был поднят вопрос: как сделать так, чтобы о сертифицированных нянях узнали жители республики? По мнению Ирины Абрамовой недостаточно разместить резюме няни на сайтах по поиску работы или в кадровом агентстве, реестр сертифицированных нянь по республике можно передавать в центры занятости населения, которые так же могут трудоустраивать таких нянь. При этом услуги сертифицированных нянь должны быть дороже, - уверена Абрамова. – Поскольку они получили серьезное обучение, в том числе по предоставлению услуги доврачебной помощи.

*

По всей России внедряется сертификация нянь в рамках проекта "Профессиональные няни - детям", курируемый членом Общественной палаты России Сергеем Рыбальченко. Проект направлен на то, чтобы выстроить систему, наладить межведомственное взаимодействие по организации этого обучения.

Операторами проектов в регионах становятся обычно некоммерческие организации. Они собирают группу для обучения в рамках данного федерального проекта. В Башкортостане оператором этого проекта является АНО ЦСОН "Социум", который с 1 августа этого года запустил проект "Центр профессиональной подготовки и сертификации нянь". Накануне подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Уже сегодня 10 нянь приступили к бесплатному обучению в этом центре на средства Гранта Главы РБ на развитие гражданского общества. Планируется обучить в следующих потоках еще 20 человек. Помимо этого еще 15 волонтеров из волонтерских центров Башкирии прошли обучение здесь по несколько иной программе. Как пояснила руководитель Центра Анастасия Балихина, если няни могут круглосуточно находиться с ребенком, то волонтеры, как правило, присматривают за детьми краткосрочно и обычно в социальных учреждениях (приюты, детские дома, школы, детские дома) - на 1-3 часа. Волонтер может лечь с ребенком в больницу, если у ребенка нет родителей. Центр проводит курсы первой помощи, направляют нянь и волонтеров на стажировку.

- До конца года планируется охватить проектом "Профессиональные няни - детям" 20 регионов страны, пока же их 7, - пояснила Анастасия Балихина.
  • Ирина Абрамова озвучила предложения по развитию федерального проекта «Профессиональные няни – детям»
  • Ирина Абрамова озвучила предложения по развитию федерального проекта «Профессиональные няни – детям»
  • Ирина Абрамова озвучила предложения по развитию федерального проекта «Профессиональные няни – детям»