Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

За минувшую неделю в Башкортостане были организованы 4 ярмарки местных сообществ

16 Сентября 2020
13
0

С 9 по 16 сентября в Башкортостане состоялись «Ярмарки сообществ» в Бураевском и Иглинском районах, городах Нефтекамск и Агидель. Каждую из них посетила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина и пообщалась с представителями местных сообществ. Всего в регионе проведено уже 16 таких ярмарок.

Проведение этих событий стало возможно благодаря Межрегиональному проекту "Конструктор сообществ" Общественного фонда развития города Уфа, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

9 сентября «Ярмарка сообществ» была организована в Бураевском районе Республики Башкортостан!

Это было первым мероприятием за все время после самоизоляции, и оно действительно объединило всех на одной большой площади перед Дворцом культуры. Были и танцы, и песни, а также настоящая Ярмарка с овощами, фруктами, медом и цветами, можно было попробовать себя в роли ткача и даже поиграть в футбол.

Почти на каждой ярмарке активное участие принимают шахматисты - здесь тоже прошел турнир. Также были сообщества садоводов, волонтеров, тех, кто любит читать стихи, а также тех, кто занимается развитием и процветанием культуры Республики Башкортостан.

«Здорово, что не только взрослые, но и молодежь объединяется в сообщества. Так, в период самоизоляции образовался клуб любителей спорта - это команда из 12 человек, которые тренируются, поддерживают спортивную форму и ведут здоровый образ жизни. Надеюсь, что жители подметили себе полюбившееся сообщество - для дальнейшего общения и сотрудничества», - отметила Ольга Панчихина.

11 сентября в городе Агидель прошла ярмарка сообществ "Руки творящие добро и красоту". Она объединила творческих людей с активной гражданской позицией, готовых менять жизнь к лучшему. Для объединения по интересам были организованы различные тематические площадки.

Перед Сообществами члены литературного объединения прочитали свои стихи, а в исполнении юных любителей поэзии прозвучали стихи других членов литературного объединения. На ярмарке также были представлены изделия ручной работы. Каждый гость смог познакомиться с культурой и обычаями данной территории.

В этот же день прошла «Ярмарка сообществ» в городе Нефтекамск.

Спортивные, поэтические, музыкальные, творческие, волонтерские и не только. Для объединения по интересам были организованы различные тематические площадки: волонтерские объединения, кружок фехтования, сообщество пчеловодов, велосипедистов, и другие. Все это сообщества Нефтекамска. Какие-то существуют уже несколько лет. Другие, объединившись начинают новый путь, но с богатым опытом за плечами каждого.

Анатолий Буторин, поэт-журналист, представитель литературного объединения «Поэтический Нефтекамск»:

«В этом году нам исполняется 23 года. В объединении 40 человек. которые пишут на русском языке. Если к нам приплюсовать поэтов, которые пишут на башкирском, татарском и марийском языках, нас около ста человек. Мы творим. Мы выпускаем сборники, устраиваем творческие вечера. Наша жизнь очень насыщена и интересна. Пусть к нам приходит молодежь».

Валерия Гарипова, представитель Центра спорта и туризма:

«Центр спорта и туризма» совершенно недавно образовался из двух ранее известных организаций «Штурм» и «Венед». Мы объединились и создали такую большую и мощную машину по подготовке детей к спорту и туризму».

13 сентября, прошла уже 16-ая Ярмарка сообществ в Иглинском районе на площади перед Районным Домом культуры состоялся "Иглинский фестиваль".

На первой в этом году осенней сельскохозяйственной ярмарке для покупателей работало 25 торговых точек. Фермеры Иглинского района представили высококачественные натуральные продукты: молоко коровье и козье, творог, масло, сметану, хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, пряники, лук, лук-севок, зерно, огурцы, помидоры, саженцы цветов, ягоды, яблоки, чеснок, морковь, кабачки, грибы и соленья. Продавались тушки домашних гусей и кур, дрова и вязаные изделия ручной работы. Отдельный ряд заняли пчеловоды, которые представили свежий мед, пергу, прополис и пыльцу.

Конкурсы с призами и мастер-классы от сообществ понравились всем без исключения, ведь каждый смог выбрать занятие себе по душе. В конце мероприятия ДОСААФ Иглинского района накормил всех желающих "солдатской" кашей, а сообществам-участникам вручили благодарственные письма.

По информации Общественного фонда развития города Уфа

  • За минувшую неделю в Башкортостане были организованы 4 ярмарки местных сообществ
  • За минувшую неделю в Башкортостане были организованы 4 ярмарки местных сообществ
  • За минувшую неделю в Башкортостане были организованы 4 ярмарки местных сообществ
  • За минувшую неделю в Башкортостане были организованы 4 ярмарки местных сообществ