Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Общественная палата Башкортостана проведет обсуждение изменений в федеральный закон о благотворительной деятельности и добровольчестве

11 декабря 2020
54
0

14 декабря в 14:30 час. Общественная палата Республики Башкортостан проводит общественное обсуждение по вопросу внесения изменений, уточнений в Федеральный закон РФ от 11.08.1995 года. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Общественным палатам регионов РФ рекомендовали провести дискуссию Общественная палата РФ и Ассоциация волонтерских центров при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ в рамках реализации статьи 114 Конституции РФ (Правительство РФ осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности) и пункта 92 Плана мероприятий по реализации Концепции содействия развития добровольчества в РФ до 2025 года ( проведение мониторинга реализации мер поддержки добровольчества в субъектах РФ, декабрь 2019, далее ежегодно).

5 февраля 2018 года были внесены изменения в этот федеральный закон. Необходимость актуализации федерального законодательства созрела в связи с тем, что за 2,5 года изменилась региональная практика поддержки добровольческого движения.

К примеру, в Башкортостане в этом году был подготовлен законопроект о страховании волонтеров. Идею о введении в республике нормы о страховании жизни и здоровья добровольцев озвучил Глава РБ, секретарь регионального отделения «Единой России» Радий Хабиров во время онлайн-встречи с волонтерами в конце мая текущего года. Данную инициативу взяли в разработку руководитель регионального исполкома «Единой России», вице-спикер башкирского парламента Рустем Ахмадинуров. Поправка в закон «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Башкортостане» предусматривает уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование волонтера, либо на страхование его жизни или здоровья, или в форме возмещения понесенных добровольцем расходов на приобретение указанных товаров, услуг. И уже 5 июня 2020 года по договору с «Росгосстрахом» было астраховано пять тысяч волонтеров республики. Башкирия оказалась первым регионом, где идею воплотили в жизнь.

В Бурятии реализована практика предоставления разовой материальной помощи отдельным категориям граждан, осуществляющих профессиональную и (или) добровольческую деятельность, связанную с контактированием с лицами, зараженными COVID-19, и заболевших в результате такой деятельности коронавирусной инфекцией.

«На обсуждении мы хотим, в том числе, поговорить о работе волонтеров в период пандемии, о страховке волонтеров. Например, добровольцам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» нужна круглогодичная страховка, они весь год занимаются поисками пропавших. Мы хотим изучить случаи, когда страховка уже закончилась, а пандемия еще не закончилась», - прокомментировала член Общественной палаты РБ Ирина Сухарева.

Среди участников обсуждения - представители НКО и волонтерских центров, члены Общественной палаты РБ.

Присоединиться к дискуссии могут все кто, хотел бы озвучить свои предложения по возможным мерам поддержки добровольцев и добровольческих организаций. В том числе приглашаются представители органов власти, имеющих опыт взаимодействия с добровольческими организациями, члены муниципальных общественных палат и общественных советов, образовательных организаций, эксперты, занимающихся вопросами волонтерства и благотворительности, ресурсные центры добровольчества.

Мероприятие состоится в онлайн-формате на платформе ZOOM, желающим принять участие необходимо написать на почту Общественной палаты РБ oprb2011@mail.ru c пометкой «общественное обсуждение 14 декабря», с указаниием ФИО и организации, которую представляете.

С законом можно ознакомиться здесь

Предложения по изменениям в закон, озвученных в ходе дискуссии будут направлены Аппаратом Общественной палаты РБ в комиссию по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественную палату РФ.

  • Общественная палата Башкортостана проведет обсуждение изменений в федеральный закон о благотворительной деятельности и добровольчестве