Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Олег Ротов считает необходимым создать в Башкирии Реабилитационный центр для инвалидов 18+

9 Января 2021
41
0



По состоянию на 1 января 2020 года на территории Республики Башкортостан проживает 260 тыс. инвалидов, в том числе 17,2 тыс. детей-инвалидов, - сообщает член Общественной палаты РБ, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов.

Основными причинами инвалидности среди взрослого населения республики он называет злокачественные новообразования и болезни системы кровообращения, среди детского населения − врожденные аномалии
и хромосомные нарушения, психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной, эндокринной, костно-мышечной систем.

По имеющейся у общественника информации в Республике Башкортостан действуют
5 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в городах Уфа, Белорецк, Кумертау и Нефтекамск, имеющие 11 отделений и 9 филиалов.

Социальные услуги детям оказыают бесплатно в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг, разработанными специалистами реабилитационных центров.

Национальным стандартом Российской Федерации «Социальное обслуживание населения. Типы учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» предусмотрены Реабилитационные центры для инвалидов молодого возраста для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания инвалидов старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, осуществляющие процесс реабилитации и социальной адаптации в соответствии с реабилитационными программами.

"В настоящее время в республике данные центры отсутствуют! Реабилитационные услуги инвалидам старше 18 лет не оказываются.
При этом из общего числа инвалидов (260 тыс. человек), инвалиды трудоспособного возраста составляют порядка 80 тыс. человек или более
30 %. Во многих субъектах Российской Федерации данные центры функционируют", - говорит Олег Ротов.

Общественник, представляющий в Общественной палате региона, интересы инвалидов, считает необходимым создание реабилитационного центра для инвалидов с предоставлением услуг по профессиональной реабилитации
(с дополнительным профессиональным обучением), социальной адаптации и медицинской помощи. Он считает, что вследствие успешно проведенных реабилитационных мероприятий уменьшится число инвалидов (за счет снятия инвалидности) и изменится группа инвалидности на более легкую. Что в свою очередь приведет к увеличению числа трудоустроенных инвалидов и членов их семей, уменьшению уровня безработных граждан, и снижению расходов бюджетов различных уровней на выплату социальных пенсий, пособий, обеспечение лекарственными препаратами, средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками.

  • Олег Ротов считает необходимым создать в Башкирии Реабилитационный центр для инвалидов 18+