Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Какие проблемы есть в организации бесплатного школьного питания для учащихся начальных классов школ республики? ОПРБ организовала обсуждение

11 Февраля 2021
52
0
Общественная палата Республики Башкортостан провела онлайн-общественное обсуждение по итогам анонимного интернет-опроса среди родителей обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций республики на тему: «Удовлетворенность качеством бесплатного горячего питания в начальных классах образовательных организаций Республики Башкортостан», проведенного с ноября 2020 года по январь 2021 года.
Модератором события стала заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова.
Участниками мероприятия стали: председатель Комитета Госсобрания – Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин, заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева, руководитель Управления социального питания Светлана Ачакаева, начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова, руководитель регионального исполкома ОНФ в РБ Виталий Брыкин, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина, председатель Общественного совета при Министерстве торговли и услуг РБ Алик Бикбулатов, председатель Городского родительского комитета Анатолий Горячев, начальник управления охраны труда, пожарной и экологической безопасности БГМУ Глеб Матузов, заместитель начальника Отдела образования Аскинского района Зульфира Селянина, директор ООО «Уфимский комбинат детского питания» Ирина Круглий, директор ООО «Гранд-логистик» (Нефтекамск) Фируза Насырова, директор ООО «Центр питания» (Чишмы) Энже Ахмадуллина, члены республиканской и столичной Общественной палаты, общественники, представители муниципальных общественных советов и СМИ.
Член Общественной палаты России Ольга Панчихина рассказала о том, что опрос был запущен еще при пятом составе Общественной палаты РБ, в ноябре 2020 года. Также добавила, что на сайте ОПРФ есть постоянно действующая горячая линия по вопросам питания. "Здорово, что опрос позволил получить нам обратную связь, получить развернутые комментарии от родителей. Все таки, важно, чтобы школьное питание соответствовало всем нормам, было качественным".
Почему не все идеально с горячим бесплатным школьным питанием в Башкирии ? По итогам опроса общественной палаты РБ 70 процентов родителей довольны питанием их детей - учеников 1-4 классов школ. Однако 30 процентов - не довольны.
Член Общественной палаты РБ,председатель Ассоциации предприятий социального питания РБ Виталий Черевков предположил, в чем могут быть причины.
1. Нехватка площадей для пищеблока в школах
2. Нехватка оборудования ( плиты, холодильники)
3. Нехватка компетенции сотрудников. Люди не хотят идти в эту сферу из-за низких заработных плат, не хватает финансирования на оплату труда
4. Нет единых стандартов.
Предложения от члена ОПРБ Виталия Черевкова по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов в школах: определить стратегической целью переход на аутсорсинг с привлечением профессиональных операторов, создать в районе фабрики для производства полуфабрикатов, перевод пищеблоков в формат «доготовочный», разработка единого алгоритма расчета стоимости питания в школах и детских садах, софинансирование обновления парка оборудования, индексация стоимости питания, вовлечение родительских комитетов в работу по улучшению качества питания, создание рабочей группы по социальному питанию при Общественной палате РБ.

Лида Исаргакова поддержала Виталия Черевкова в части создания такой рабочей группы и сказала о том, что он и должен ее возглавить, учитывая его большой опыт работы в этой сфере.

Заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева: «Мы тоже получаем обращения по школьному питанию. По всем каналам. Считаю, что необходимо привлекать родительский контроль над организацией горячего питания в школах, мы должны активизировать родительскую общественность. Например, организовать день открытых дверей для них, как это было на прошлой неделе в сибайской школе, где родители, члены общественной палаты Сибая имели возможность попробовать блюда на вкус и оценить их разнообразие в школьном меню". Что касается низких зарплат сотрудников отрасли социального питания, о чем сказал Виталий Черевков, она отметила, что было лучше, когда труд организаторов школьного питания оплачивался из фонда оплаты труда школы, когда эти работники были в штате, при переходе на аутсорсинг финансирование на оплату этих работников был выведен за пределами фонда оплаты труда образовательных учреждений, к сожалению.Также чиновница обратилась к СМИ с просьбой давать положительный контент при освещении темы школьного питания, что все-таки Башкирия не на последнем месте по качеству школьного питания по России, также она предложила больше популяризовать профессию повара.

Председатель Родительского комитета города Уфы Анатолий Горячев сказал о том, что родительская общественность не дремлет и следит за качеством горячего питания в школах.

«В декабре 2019 года когда встал вопрос остро о качестве приготовляемых блюд, мы создали общественную комиссию при Родкомитете Уфы. С декабря 2019 года до пандемии мы произвели проверки в 17 образовательных учреждениях столицы. Члены комиссии получили санитарные книжки, приходили в школы без предупреждения. Руководство школ смотрели настороженно и положительно, но допускали их к осмотру. Комиссия проверяла в пищеблоке все до мелочей, обращала внимание на сервировку, обращали внимание на внешний вид сотрудников столовой, просили, чтобы форма была надета, проверяли целостность посуды.
Проверка показала, что проблема с остывшей едой, которую раскладывают заранее и которую дети не едят, остаётся. Одна из главных причин - нехватка персонала.
Исходя из тех результатов проверки родительский комитет Уфы считает, что нужно пересмотреть штат сотрудников, отвечающих за разнос блюд для школьников, кадры должны подбирать школа, за каждого сотрудника должен отвечать директор школы.
Анатолий Горячев предлагает запускать опросы среди родителей постоянно. Родителям необходимо с раннего детства приучать детей к сбалансированному питанию, считает общественник.
Чтобы дети понимали, как получается готовая еда, нужно, чтоб в семьях практиковалось совместное приготовление блюд.
Он привел положительный пример, когда приготовление пищи происходит в самой школе - это 19-ая школа в Уфе.
"По результатам опросов, дети отмечают, что пища получается свежая и вкусная. Практически нет отходов. Выпечку даже покупают домой", - констатирует спикер.
Он небезосновательно убежден в том, что детям не нравится подогретая еда из полуфабрикатов. Поэтому представитель родительского сообщества Уфы предлагает вернуться к прежней системе питания.
"Мастерство школьных поваров не заменит подогретую еду. В частных школах тоже хорошее качество блюд, у них там трехразовое питание, съедается все", - отмечает Анатолий Горячев.
Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина ознакомила всех общественников с изменениями требований Роспотребнадзора к организации школьного питания, сообщив изменения в нормативах питания. Ключевой момент - что с февраля уже привлекаются к проверкам этого ведомства представители родительского комитета. Также она рассказала об итогах проверок школ. Основные нарушения, которые были выявлены: калорийность не соответствует нормам, пищевая ценность рациона не соответствует технологии приготовления.

Директор ООО «Гранд-логистик» (Нефтекамск) Фируза Насырова: «Моечные помещения – очень важны для организации школьного питания, катастрофически мало места, нет шкафов для кострюль. Такие вещи приводят к тому, что сложно выполнять новые требования, которые выдвигаются к нам».

Директор ООО «Центр питания» (Чишмы) Энже Ахмадуллина: «Операторы питания находятся под прессингом, нас постоянно проверяют. Мы не отказываемся от проверок, сами всегда приглашаем, в том числе и представителей родительских комитетов с медицинскими книжками. Но огромное количество проверок сбивает наших сотрудников с ритма. Это хорошо, что проверяют, но нужно как-то скоординировать этот процесс. Потому что одномоментно много проверяющих интересуются нами: и депутаты, и общественная палата, и ОНФ, и профильные ведомства. Мы и сами все проверяем, документы, подтверждающие качество поставляемых продуктов, мы выкладываем на сайт, выкладываем меню, получаем отзывы, работу с родителями никак не останавливаем».

Поддержала операторов школьного питания начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова. Она сказала о том, что невозможно работать, когда по 14 человек контролеров одновременно приходит в пищеблок, что это очень сильно отвлекает. "После таких проверок у наших аутсорсеров кухонные работники пишут заявление и уходят. Проверять нужно, но не так!". Также она добавила, что в Уфе порядка 2 % детей приносят еду в школу с собой.

«Сегодняшнее мероприятие показало, участники подтвердили, что встреча была крайне полезной. Жалобы и предложения от родителей поступают во все инстанции, это мы сегодня тоже отметили. Пишут и депутатам, и в министерства, и в общественные организации, пишут в организации, которые находятся и за пределами республики. Это говорит о том, что в какой-то части информирования родителей мы не дорабатываем. И сегодняшнее выступление представителя Роспотребнадзора показало, что есть материалы, определенные требования, контролирующие органы. Это как раз та информация, которую должен знать родитель, и после знакомства с ней, очень многие вопросы просто снимутся. Сегодня было правильно отмечено, что не всегда образовательные организации умеют выслушать родителя в части его претензий. Мы не должны забывать, что в рамках законодательства все мы являемся участниками образовательного процесса: это и обучающиеся, и школа, и родители, и общественные организации. Все, что сегодня касается школьника, касается всех нас. Поэтому родители вправе высказывать какие-либо претензии, предъявлять требования, поскольку они это питание оплачивают в старших классах. Именно поэтому мы ставим перед собой задачу максимально информировать родителей о требованиях к школьному питанию. Что касается других вопросов, которые были обозначены, по предложению Раиля Мирваевича Асадуллина, надо однозначно консолидировать все те усилия, которые сегодня предприняли и общественные организации, и Госсобрание- Курултай РБ, министерства и ведомства для того, чтобы вместе выработать те пути, которые действительно позволят нам увеличить процент удовлетворенности родителей качеством горячего бесплатного питания для их детей. Сегодня мы говорим по данным Общественной палаты РБ о 70 % удовлетворенности, но мы, как и глава региона, считаем, что процент должен быть максимальным. Потому что для этого есть все условия. Очень много делается Ассоциацией предприятий социального питания РБ, и депутатским корпусом, и вообще сферой образования многое делается. Сделан большой шаг вперед. Вроде бы много делается, но все равно есть жалобы родителей. Потому что мы не доводим до них ту информацию, которую они просто должны знать", - отметила Лида Исаргакова.

Материалы по теме:

«Если медицинских показаний нет, то альтернативной каши не будет», - Светлана Ачакаева

Ссылка на презентацию Общественной палаты РБ об итогах анонимного интернет-опроса среди родителей обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций республики на тему: «Удовлетворенность качеством бесплатного горячего питания в начальных классах образовательных организаций Республики Башкортостан», проведенного с ноября 2020 года по январь 2021 года.

Санитарно-гигиенические требования к организации питания в организациях для детей и подростков. Презентация подготовлена начальником отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Риммой Ахметшиной для общественного обсуждения.

  • Какие проблемы есть в организации бесплатного школьного питания для учащихся начальных классов школ республики? ОПРБ организовала обсуждение
  • Какие проблемы есть в организации бесплатного школьного питания для учащихся начальных классов школ республики? ОПРБ организовала обсуждение