Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

«Мы с вами летим в тартарары»: Ростислав Мурзагулов об объединении вузов

18 Февраля 2021
17
0

Председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов не одобрил негодование по поводу объединения двух крупных вузов Уфы. По поводу этой темы он высказался на пресс-конференции «Коммерсантъ – Башкортостан», посвященной объединению БашГУ и УГАТУ.

«Каждый из наших вузов летит в тартарары», — отметил сегодня на пресс-завтраке газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» председатель Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов.
«Сейчас наши университеты стремительно теряют свои позиции. Во многом потому, что мы не подались вовремя в федеральные программы. Сейчас мы вновь можем либо спастись, либо опять говорить «нет, мы самостийные, мы классные». Какие мы классные? Мы летим в тартарары, — высказал он свое мнение относительно объединения БашГУ и УГАТУ. — Либо мы сейчас подадимся в программу и получим больше миллиарда, либо не подаемся и вообще ничего не получаем, как остальные 700 существующих в стране университетов. Мы к тем 700 хотим или к 10 лучшим? Есть федеральная программа, которая коррелирует с мировыми трендами, а мы живем в этом рынке. Маленькие университеты не выживают. Если не будем соответствовать, будем на обочине и превратимся в задворки мирового образования. И удивительно в исполнении умных людей слышать, видеть гневные посты в Фейсбуке. Я понимаю, откуда это берется — в каждом вузе сидят по 20-30 руководителей, которые не хотят терять своих позиций. А вы не хотите посоревноваться за большие позиции в большом настоящем универстете, который в рейтинге будет наверху, а не внизу?», — сказал он.
  • «Мы с вами летим в тартарары»: Ростислав Мурзагулов об объединении вузов