Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

20 Февраля 2021
114
0

Общественная палата Республики Башкортостан организовала онлайн-конференцию по организации по реализации в Республике Башкортостан программы "Формирование комфортной городской среды" в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

Открыл конференцию председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов. Он отметил, что в Башкортостане серьезно относятся к обсуждаемой проблематике.

«Мы считаем, что Общественная палата РБ должна быть здесь первой скрипкой, потому что, общественники очень активны в этом направлении. Это находит живой отклик у людей. Если вы посмотрите любые рейтинги проблем, начиная с «Инцидент-менеджемента», ЖКХ всегда на первых местах. Это не блажь – то, что мы с вами делаем», - сказал Ростислав Мурзагулов. – «Министерству ЖКХ РБ было бы легче тихонечко все планы подписать, но мы не можем больше себе такого позволять. Потому что люди требуют, чтобы с ними все обсуждали. И ничего с эти не сделать. Поэтому обсуждение надо начинать. Не надо делать это обсуждение фейковым, для галочки, для отчетности перед Москвой. Давайте делать его по-настоящему, по-честному, сильно, максимально открыто и эффективно».

Далее слово было передано начальнику Управления Главы региона по социальным коммуникациям, руководителю Центра управления Республикой Башкортостан Елене Прочаковской, которая рассказала у ЦУР в реализации этой программы «ФКГС» – координирующая роль между всеми министерствами, ведомствами, общественными организациями.

«Изначально проектом «Жилье и городская среда» занимается Министерство строительства и ЖКХ РФ. Но в Башкортостане ветка благоустройства уходит в минЖКХ, соответственно именно это ведомство обеспечивает реализацию программы в регионе», - сообщила Елена Прочаковская. – «Институт развития городов и сел Башкортостана методично опрашивает жителей муниципалитетов, каких конкретно преобразований территорий они хотят и где. Сейчас к этой работе по согласованию с жителями благоустройств на местах присоединяется и Общественная палата Башкортостана. А мы все это координируем»

Она отметила важность информационного сопровождения программы «Формирование комфортной городской среды» в Республике Башкортостан, популяризации тех проектов, которые уже реализованы в рамках этой программы, информирование о той ежедневной работе, которую проводят муниципалитеты для формирования комфортной городской среды.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Николай Ельников рассказал о программе "Формирование комфортной городской среды», ее значении и цели.

В числе основных задач регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» – повышение комфортности проживания граждан. В рамках проекта МЖКХ РБ обеспечивает реализацию мероприятий по благоустройству общественных территорий: парков, скверов, набережных, аллей. Многие из них оборудованы детскими игровыми площадками, спортивными комплексами. Установлены современные арт-объекты, отремонтировано дорожное покрытие, устроены велосипедные и беговые дорожки.

- Благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в нашей республике всё больше появляются благоустроенные пространства, зоны отдыха. Перед нами стоят большие и очень интересные задачи, мы вместе выберем территории, которые будут радовать и притягивать к себе. Здесь очень важно мнение каждого, – отметил заместитель министра ЖКХ РБ Николай Ельников.

Он рассказал о том, все регионы России должны обеспечить онлайн голосование граждан по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году в сети интернет. Для этого будет запущена в работу единая федеральная платформа обратной связи в рамках изменений в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Организатор проекта – Правительство РФ, Минстрой России, АНО «Диалог Регионы». Подготовительный этап проекта уже начат и завершится 25 апреля текущего года. Еще 13 января Минстрой России направил информацию о запуске этой платформы в субъекты РФ.

«Разработан план по привлечению жителей муниципальных образований к отбору территорий, подлежащих благоустройству», - сообщил Николай Ельников.

В каждом муниципальном образовании республики на выбор жителей будут предложены общественные территории, которые будут благоустраиваться в 2022 году. Во время голосования, которое состоится с 26 апреля по 30 мая, жители смогут выразить свое мнение по поводу того, какие территории необходимо привести в порядок и благоустроить прежде всего. Таким образом, они смогут принять участие в развитии своего города.

Подведение итогов голосования запланировано с 31 мая по 30 июня этого года. Мониторинг реализации победивших проектов, запущенных в рамках этой платформы будет осуществляться с 1 июля по 31 декабря – от начала и до конца строительства. По итогам мониторинга будет запущен онлайн-опрос, который позволит проверить качество выполняемых работ, удовлетворенность программой. После чего будут уже подведены итоги федеральной программы в целом.

– В силу своей профессии и по долгу службы я часто посещаю благоустраиваемые общественные пространства в муниципалитетах. Когда общаюсь с жителями и слышу, что люди благодарны, когда вижу, что они с большим удовольствием отдыхают и проводят время на этих территориях, я понимаю, что все мы работаем не зря, - добавил министр.

Председатель комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству, руководитель отдела развития и продвижения в Институте развития городов Башкортостана Алия Ахмадуллина рассказала о двух направлениях нацпроекта “Жилье и городская среда”: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (подробнее https://irgrb.ru/projects), а также о реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Башкортостане.

Отличие этих направлений в том, что ФКГС – это ежегодная программа, которая формирует комфортную городскую среду, а вышеупомянутый конкурс проводится среди всех регионов для отбора лучших проектов.

Успешно завершены три проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды – в городах Белебей, Бирск и Ишимбай. Их отличает комплексный подход и синхронизация с другими республиканскими программами: по ремонту подъездов, благоустройству дворов, капитальному ремонту МКД и ремонту фасадов, ремонту автомобильных дорог.

Так, например, в Бирске благоустроен архитектурно-парковый ансамбль «Бирское время». Новые объекты сочетаются с существующей исторической застройкой. Одновременно на благоустроенной территории выполнены: капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, сетей теплоснабжения, ремонт дорог и фасадов прилегающих зданий. Также благоустроен прилегающий сквер имени Матросова.

В Белебее помимо благоустроенной набережной пруда обновлена прилегающая территория, в том числе покрытия дорожек, освещение, видеонаблюдение, организованы велодорожка и нестационарные объекты.

В Ишимбае создано многофункциональное общественное пространство на городской площади имени Ленина, одновременно благоустроен сквер, проведён ремонт прилегающих территорий и объектов.

«Важно, что эти территории выбирали сами горожане для благоустройства по этому конкурсу», - сказала Алия Ахмадуллина. – «Таким образом, более обширная территория может быть благоустроена в городе».

В 2021 году в городах Мелеуз, Агидель, Дюртюли, Янаул и в селе Николо-Березовка планируется реализовать 5 проектов- победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Объем привлеченных федеральных средств – 319,5 млн рублей.

«Что касается голосования, которое будет запущено в апреле, хочу сказать, что Общественной палате РБ очень важно, чтобы горожане сами участвовали в формировании комфортной городской среды и выбирали территорию, которую они хотят благоустроить в своем населенном пункте. Мы будем следить за реализацией этой программы в республике Башкортостан, за тем, как муниципалитеты проводят рейтинговое голосование», - сказала Алия Ахмадуллина.

Елена Прочаковская попросила подготовить Алию Ахмадуллину и Николая Ельникова справку о проектах, которые в 2019, 2020 и 2021 году стали победителями этого всероссийского конкурса, чтобы было понятно, что уже реализовано, и какие работы в рамках новых проектов запланированы в перспективе. Подготовленную информацию руководитель ЦУР рекомендовала растиражировать в СМИ для информирования жителей республики.

«Также нам нужна информация о том, насколько довольны жители реализацией всех этих проектов, насколько для них это безопасно, наша задача – посмотреть на эти проекты глазами жителей», - заявила начальник Управления Главы региона по социальным коммуникациям.

«Мы будем рассказывать об этих проектах широко и много в каждом СМИ, в социальных сетях», - дополнил представитель ЦУР Салават Гарипов. – «Для нас важно то, как видит эти проекты и Институт развития городов и сел РБ».

По его словам, популяризация федеральной программы в республике будет запущена в несколько информационных волн.

О том, как можно будет проголосовать жителям за понравившуюся территорию рассказал еще один представитель ЦУР Артур Смирнов. Он сообщил, что на сайтах муниципалитетов, а также региональных органов исполнительной власти будут размещены специальные виджеты для общественного голосования. Авторизация участников голосования происходит через «Госуслуги». Данные опроса будут передаваться на единую платформу обратной связи.

Елена Прочаковская добавила, что, если у жителей республики не будет технической возможности проголосовать самим, то можно через добровольцев.

«Такие волонтерские штабы будут создаваться в каждом субъекте РФ для того, чтобы дать возможность каждому жителю повлиять на будущий облик своего города», - сообщил Ильшат Биккулов, руководитель Ресурсного центра добровольчества республики. – «Основная задача жителей – привлечение жителей к голосованию за проекты благоустройства, предоставление возможности жителям проголосовать на месте, информирование и ответы на вопросы».

Справочно:

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году было благоустроено – 182 общественные территории в 63 муниципалитетах, в 2020 – 103, в 2021 году будет благоустроено 130 общественных пространств. В республике ведутся работы по проектам-победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (в ТОП-5 вошли Агидель, Мелеуз, Дюртюли, Янаул, с. Николо-Берёзовка), 8 проектов будут реализованы в 2021 году (ТОП-8: Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай, Учалы, с. Воскресенское Мелеузовского района, с. Зилаир Зилаирского района).

  • С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
  • С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
  • С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
  • С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
  • С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
  • С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
  • С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
  • С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
  • С 26 апреля жители смогут выбрать территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»