Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Координатор Ассоциация «НОМ» в РБ о программе обучения общественных наблюдателей на выборах в 2021 году

12 Марта 2021
22
0

Координатор Ассоциации «НОМ» в Республике Башкортостан Михаил Артамонов рассказал о программе обучения общественных наблюдателей, разработанной ОП РФ и Ассоциацией «НОМ».

 Обучение стартовало с февраля текущего года. Программа уже сейчас находит большой отклик во многих регионах. Программа предполагает проведение 56 межрегиональных семинаров с участием экспертов НОМ и партнерских организаций, а также – тренеров в сфере коммуникаций.

 Обучение включает несколько тематических блоков: законодательство о выборах, правовой статус наблюдателей и других участников процесса, виды и формы возможных нарушений, особенности многодневного и дистанционного электронного голосования. Также большое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков будущих наблюдателей с помощью тренингов и ролевых игр.

 Исполнительный директор ассоциации НОМ Алена Булгакова отметила масштабность проекта по обучению наблюдателей в РФ: «В первый раз в таких масштабах и настолько системно с точки зрения вовлечения всех основных институтов гражданского общества мы подошли к формированию программы обучения наблюдателей».

 Программа обучения нацелена на получение практических навыков наблюдения за голосованием. Для участников будет организован модельный участок, на котором можно будет разыграть различные ситуации, с которыми могут столкнуться наблюдатели.

 Обучение будет доступно как в очном формате, так и на онлайн-площадке nom24.ru. Предусмотрена также процедура тестирования, которая позволит проверить качество полученных знаний.

 Получение навыков в рамках данного обучения является абсолютно открытым.

 «Мы приглашаем присоединяться к нашей программе также и политические партии, которые разделяют задачи независимого наблюдения, и кто ставит во главу угла легитимность процесса. Благодаря нашей совместной деятельности мы сможем с достоинством преодолеть вызовы, которые перед нами стоят», - отметил Михаил Артамонов. – «Должен отметить, что наши идеи находят отклик среди представителей разных политических партий и общественных движений, объединений, к примеру партий «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Партия пенсионеров», «Родина», «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Коммунисты России», «Партия Роста», Партия прямой демократии, Российский союз молодежи».

 Михаил Артамонов сообщил, что председатель партии «Родина», депутат Государственной думы России Алексей Журавлев, Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат государственной думы Евгений Ревенко, генеральный секретарь партии Прямой демократии Олег Артамонов, Руководитель юридического отдела партии «Новые люди» Нина Фаустова отметили обучающую программу  Ассоциации «НОМ» и ОПРФ «крайне полезной и необходимой», подчеркнув, что они готовы к плодотворному сотрудничеству.

 Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод отметил, что «мы должны задать для предстоящих выборов самые высокие стандарты качества, законности, легитимности и поставить заслон фальсификаторам…»

. «Мы должны стремиться сделать выборы более качественными, чтобы во власть пришли новые люди, которые будут развивать экономику и социальную сферу. В обществе созрел запрос на качественные изменения, на что уже указывал Президент, и мы работаем на то, чтобы граждане могли в полной мере реализовать свои права в сфере публичной политики», - резюмировал Александр Брод.

 «В рамках обучения безусловно необходимо уделить внимание карте сообщений, занимающей центральное место во время работы экспертов в ходе выборной кампании.

Вся поступающая информация о нарушениях на карте сообщений проходит тщательную проверку и в зависимости от действительности делится на категории «информационное сообщение», «фейк» и «проблема»», - добавил координатор Ассоциации «НОМ» в Республике Башкортостан.

 Деятельность Независимого общественного мониторинга основывается на 3 направлениях: работа экспертного сообщества, развитие цифровых ресурсов, информационно-методическая поддержка участников общественного мониторинга.

 Михаил Артамонов подчеркнул, что на сегодняшний день Ассоциация НОМ является единственной платформой для наблюдения за выборами различных уровней, которая базируется на технологиях блокчейн, нейронных сетей и автоматических систем математического анализа, что способствует наиболее эффективному решению поставленных нами целей во всех направлениях нашей деятельности.

 На данный момент на портале nom24.ru действуют такие функциональные элементы, как: Картографические компоненты НОМ (карта УИК, карта сообщений, медиа карта), Агрегатор информационных сообщений с упоминанием информации о ходе выборов в России, Методический раздел для наблюдателей и иных участников процесса, Раздел с новостями, анонсами и обзорами наиболее значимых событий в избирательной и политической сферах, «Горячая линия» портала, Постоянная техническая поддержка работы портала и защита от хакерских атак.

 Координатор Ассоциации «НОМ» в РБ сообщил, что за прошедший 2020 год Независимый общественный мониторинг провел более 5 встреч с представителями общественности на разных дискуссионных площадках, где обсуждались ключевые проблемы избирательного процесса и пути их решения.

 

  • Координатор Ассоциация «НОМ» в РБ о программе обучения общественных наблюдателей на выборах в 2021 году