Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

23 марта состоится очередная пресс-конференция Общественного штаба РБ по наблюдению за выборами в 2021 году

22 Марта 2021
14
0

23 марта в 11.00 часов в Общественном просветительском центре Общественной палаты Республики Башкортостан (г.Уфа, ул.Заки Валиди, 40, каб.412) состоится очередная пресс-конференция Общественного штаба Республики Башкортостан по наблюдению за выборами в 2021 году.

Спикеры пресс-конференции:

Ольга Панчихина, председатель штаба, член Общественной палаты РФ по РБ, расскажет об этапах подготовки к единому дню голосования Общественным штабом по наблюдению за выборами в 2021 году (сроки формирования корпуса наблюдателей в РБ, сроки заключения соглашений с партиями и НКО о проведении общественного наблюдения, сроки обучения наблюдателей).

Марина Таран, лектор программы обучения для общественных наблюдателей, член Общественной палаты РБ, директор Центра досуга детей и подростков «Тамыр», тренер, подробно расскажет о программе обучения наблюдателей.

Евгений Мельников, юрист, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Расскажет о правовом статусе и полномочиях наблюдателя, представителей СМИ, полиции и иных участников процесса во время выборов.

Приглашаем представителей СМИ. Аккредитация по телефону 218-12-52, 89173791203 (пресс-служба Общественной палаты РБ), e-mail: oprb2011@mail.ru. При себе иметь маску, паспорт.

Напомним, штаб был создан на базе Общественной палаты Республики Башкортостан, и работать он будет не только во время подготовки к выборам, а вплоть до подведения итогов голосования. 1 марта прошла пресс-конференция — были подробно раскрыты вопросы, связанные с формированием, целями и задачами штаба.

Главная задача штаба — проводить независимый общественный контроль за подготовкой и проведением выборов и проводить подготовку наблюдателей. Прозрачные, понятные, легитимные выборы — именно такими они должны стать в сентябре благодаря работе Общественного штаба.

В состав вошло 16 человек.

Каждый житель Башкортостана сможет напрямую повлиять на законность предстоящих выборов, став наблюдателями. В качестве наблюдателей могут направлять своих представителей и партии, и общественные организации. Прийти могут любые желающие - частные лица.

7000 наблюдателей будет обучено по уникальной методической системе подготовки, по 2 человека на каждую участковую избирательную комиссию. Они получат навыки не только по избирательному праву, но и по решению нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть в рамках голосования. Это одна из причин, почему подготовка к выборам в этом году началась раньше обычного — потребуется немало времени, чтобы провести обучение такого количества наблюдателей.

  • 23 марта состоится очередная пресс-конференция Общественного штаба РБ по наблюдению за выборами в 2021 году