Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Обучение 7000 будущих наблюдателей за выборами начнется в Башкирии с 5 апреля

23 Марта 2021
103
0

В Башкирии будет сформирован пул из 7000 общественных наблюдателей за выборами в сентябре 2021 года (выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, выборы депутатов в представительные органы местного самоуправления). На каждый из 3406 УИК планируется подготовить по 2 наблюдателя. С 5 апреля в течение 3 месяцев обучать по уникальной системе подготовки их будут лекторы Общественного штаба Республики Башкортостан, созданного при региональной Общественной палате. Об этом сообщила руководитель этого штаба, член Общественной палаты России от Башкортостана Ольга Панчихина 23 марта на пресс-конференции.

«Наблюдатели должны сменять друг друга, поэтому хотя бы два человека за каждым УИК от одного субъекта должно быть закреплены. Одновременно на участке могут находиться только наблюдатели от разных субъектов, например, один от Общественной палаты России, второй от Общественной палаты Республики Башкортостан», - пояснила Ольга Панчихина.

Каждый житель Башкортостана сможет напрямую повлиять на законность предстоящих выборов, вступив в корпус наблюдателей. Собрать заявления от потенциальных наблюдателей и обработать их - это подготовительная работа Общественного штаба, Аппарата Общественной палаты РБ.

«Хотелось бы, чтобы все, кто заявился, пришел на участки. Хочется личной ответственности каждого наблюдателя, высокого уровня самосознания. Если уж я пошел в наблюдатели, чтобы понимал, зачем я пришел, а не так, что меня отправили неведомо куда неведомо зачем. Главное - понимать, за чем нужно конкретно наблюдать, а не просто сидеть, знать свои права и обязанности, ограничения в деятельности, тонкости наблюдения при голосовании на дому и т.д.., для этого и проводится обучение», - считает руководитель Общественного штаба.

В качестве примеров по ограничению деятельности наблюдателя общественница привела в пример то, что наблюдателям нельзя заполнять избирательные бюллетени, даже если их очень попросит избиратель.

В конце апреля этого года штаб подпишет соглашение с уполномоченными представителями некоммерческих организаций и общественных объединений Республики Башкортостан о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов. Суть его в том, что НКО будут сообщать заинтересованным в общественном наблюдении активистам о том, что можно направлять свои заявления в Общественную палату РФ и РБ с просьбой рассмотреть их кандидатуру в качестве наблюдателя, затем пройти соответствующее обучение при Общественном штабе.

Кроме того, будет заключен меморандум с региональными отделениями политических партий, штабов кандидатов о единстве целей и задач при подготовке общественных наблюдателей.

Так, например, в прошлом году, 22 крупнейших НКО республики и 6 региональных отделений политических партий заключили соглашение с Общественной палатой Башкортостана направили своих наблюдателей на общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ.

На пресс-конференции член Общественной палаты РБ, лектор программы обучения для общественных наблюдателей, тренер Марина Таран рассказала об обучении. Будущие наблюдатели будут учиться по 2 дня в группах, итоговое тестирование также будет включено в эти дни. Лекторами каждой группы станут 3 человека, которые также предварительно прошли соответствующий курс подготовки. Программа предполагает изучение и теории, и практики не только по избирательному праву, но и по решению нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть в рамках голосования.

Группе из 12 лекторов предстоит совершить не менее 70 выездов в города и районы республики, чтобы за 3 месяца обучить не менее 70 групп по 100 человек. Именно потому что обучение займет продолжительное время, штаб начал свою работу заведомо, уже с 1 марта текущего года. Предварительный график выездов уже составлен, предполагается, что часть лекторов будет выезжать в один муниципалитет, параллельно в эти же дни другая часть лекторов – в другой муниципалитет.

«Мы сделаем программу обучения максимально интересной и полезной. Переработаем сложные юридические термины на простой язык, чтобы всем было понятно», - пообещала лектор программы Марина Таран. – «Наши наблюдатели не должны быть конфликтными, должны уметь наблюдать, не прибегая к деструктивному общению. Об этом мы тоже будем говорить в рамках обучения. Главный девиз наблюдателя: «Наблюдатель, наблюдай!».

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, член Общественной палаты Республики Башкортостан Евгений Мельников рассказал о правовом статусе и полномочиях наблюдателя, представителей СМИ, полиции и иных участников процесса во время выборов. Ссылка на презентацию здесь

«Мы приглашаем всех к общественному наблюдению в рамках Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Наблюдатели от кандидатов или от Партий, как это бывает на практике, пытаются негативно повлиять на ход избирательного процесса на участке, пытаются сделать из мухи слона, поставить под сомнение работу комиссии избирательного участка. Но роль общественного наблюдателя – это предотвращение и пресечение нарушений избирательного законодательства. Зачастую наблюдатели от кандидатов в депутаты не бывают обучены в полной мере. Поэтому прошедшие обучение у нас в штабе активисты, думаю, должны подсказывать другим наблюдателям, их права и обязанности, нюансы поведения», - считает Евгений Мельников.

Отметим, что 29 марта 2021 года состоится рабочее совещание Общественного штаба Республики Башкортостан по наблюдению за выборами в 2021 году, где будет подробно рассмотрена программа работы членов штаба до сентября текущего года включительно.

Напомним, главная задача штаба — проводить независимый общественный контроль за подготовкой и проведением выборов и проводить подготовку наблюдателей. Прозрачные, понятные, легитимные выборы — именно такими они должны стать в сентябре благодаря работе Общественного штаба. В состав вошло 16 человек.

По вопросам сотрудничества со штабом, вопросам подготовки общественных наблюдателей можно обратиться по телефону:
(347) 218-17-74, электронная почта: nabludatel102@mail.ru

Фото

  • Обучение 7000 будущих наблюдателей за выборами начнется в Башкирии с 5 апреля