Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Сергей Лаврентьев: «Общественные наблюдатели должны быть обучены бесконфликтным коммуникациям"

7 апреля 2021
36
0

19 сентября 2021 года в Башкортостане состоятся выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, а также дополнительные выборы депутатов в представительные органы местного самоуправления.

Чтобы процедура прошла максимально честно, прозрачно, сейчас в регионе ведётся набор на обучение общественных наблюдателей для работы на избирательных участках. Каждый наблюдатель будет обязан подтвердить свои знания на экзамене. Обучение граждан проходит на базе Общественной палаты РБ.

В студии "Вести.Интервью" об этом рассказал член Общественного штаба по наблюдению за выборами, политолог, эксперт Сергей Лаврентьев.

«Общественное наблюдение без подготовки чревато конфликтами, непониманием между работниками избирательных комиссий, поэтому наблюдателей нужно обучать», - уверен общественник.

По его словам, сегодня на 3,5 тыс. избирательных участков приходится 7 тыс. наблюдателей. Обучение содержит блоки по правовым аспектам наблюдения, по бесконфликтным коммуникациям, организации выдвижения и регистрации кандидатов по одномандатным округам.

Он отметил, что обучающиеся во время семинаров проигрывают все роли членов избирательной комиссии, чтобы понять, как действовать в различных спорных ситуациях.

- Наша задача обучить человека бесконфликтно решать сложные вопросы и самому не стать причиной конфликтных ситуаций. Сентябрь - это практически отпускной месяц, и людям нужно дать возможность найти время, приехать проголосовать, а это дополнительная нагрузка на организаторов избирательного процесса. Наш штаб создан при Общественной палате Республики Башкортостан, куда вошли как члены Общественной палаты, так и эксперты, имеющие опыт в организации наблюдения за выборами. Это профессиональные политологи, социологи. Штаб учитывает опыт предшествующих выборных кампаний: по поправкам в Конституцию РФ, по выборам Главы Республики Башкортостан, в общем, аккумулирован весь опыт. Наблюдение - это серьезная работа, требующая подготовки и большой организационной работы. В середине весны и начале лета мы будем свидетелями съездов политических партий, где будут выдвигаться кандидаты в депутаты. Сейчас есть тренд на обновление, должны появиться новые лица, что, в принципе, мы уже наблюдаем на начальном этапе избирательного процесса.

  • Сергей Лаврентьев: «Общественные наблюдатели должны быть обучены бесконфликтным коммуникациям