Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Общественный штаб Башкортостана по наблюдению за выборами обучил 1152 общественных наблюдателя

15 Апреля 2021
34
0

«1152 человека в Уфе, Салавате, Иглинском, Уфимском и Благовещенском районах обучились на двухдневных курсах общественных наблюдателей, организованных Общественным штабом Республики Башкортостан по наблюдению за выборами в 2021 году по программе ОПРФ и Ассоциации «НОМ»», - об этом сказала член Общественной палаты России, руководитель общественного штаба Республики Башкортостан по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина на пресс-конференции 15 апреля.

Большая часть из обученных – в Уфе (801 человек), остальные 351 – из других городов и районов Башкортостана.

Сегодня обучение стартовало в Кушнаренково и Стерлитамаке. Выездные семинары будут проводиться до 30 июня по всей республике согласно утвержденного графика, всего планируется провести 71 семинар.

Кроме того Общественный штаб организует просветительские лекции-дискурсы для студентов гуманитарных специальностей об институте общественного наблюдения, подпишет соглашение с уполномоченными представителями некоммерческих организаций и общественных объединений Республики Башкортостан о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов, заключит меморандум с региональными отделениями политических партий, штабов кандидатов о единстве целей и задач при подготовке общественных наблюдателей.

«Участие в общественном наблюдении за выборами – это не что иное, как проявление активной гражданской позиции. Как оказалось, много неравнодушных людей, которые действительно хотят, чтобы выборы прошли честно, легитимно, прозрачно, хотят влиять на то, что происходит на их территории. Образовательная программа очень качественная, логичная, направленная в конечном итоге на то, чтобы выборы в регионе прошли в правовом поле. Мы объясняем особенности наблюдения при надомном голосовании, при многодневном голосовании, все нововведения, рассказываем, как вести себя в конфликтных ситуациях. Многие из тех, кто обучились на курсах говорят о том, что узнали много чего полезного для себя, для жизни, для работы, благодарят нас. По большому счету эту программу можно назвать повышением квалификации», - говорит Ольга Панчихина.

Часть обучающихся уже были наблюдателями и на курсах освежают в памяти имеющиеся знания, дополняют их, другая часть – новички, а есть и те, кто работали председателями УИК несколько лет подряд.

«Обучаются добровольно, иначе бы все знания воспринимались в штыки. Например, на семинаре в Калининском районе у нас было в первый день 138 человек, на второй день обучения количество обучающихся не уменьшилось, это значит, им понравилось, им это было интересно, если даже отлучались, возвращались снова», - добавила общественница.

По словам руководителя штаба, средний возраст добровольцев, желающих стать общественными наблюдателями – от 40 до 55 лет.

Но на выборах нужны будут не только такого рода волонтеры, но также и те, кто будет готов провожать пожилых на избирательные участки, помогать подниматься на лестницах, - уверена Ольга Панчихина.

Как и в прошлогодних выборах будет важно соблюдение санитарных норм.

«На обучении люди спрашивают: а чем вообще должен заниматься общественный наблюдатель? Мы разъясняем его цели и задачи, объясняем, как предотвращать правонарушения. Некоторые думают, что все уже предрешено заранее, на самом деле голос каждого избирателя важен», - считает лектор обучающей программы для наблюдателей Общественного штаба Юлия Картешко. – «После обучения у людей повышается собственная значимость, они получают моральное удовлетворение от того, чтоб смогут влиять на избирательные процессы, у них наступает понимание, что результаты выборов зависят от них. По итогам обучения наши будущие наблюдатели выходят немного юристами, немного психологами, немного педагогами».

Двухдневная программа составляет 18 часов обучения. Памятки, инструкции, раздаточный материал передаются на руки.

По вопросам сотрудничества со штабом, вопросам подготовки общественных наблюдателей можно обратиться по телефону: (347) 218-17-74, электронная почта: nabludatel102@mail.ru

Эти контактные данные переданы всем обученным общественным наблюдателям, чтобы непосредственно на выборах, если у них возникнут вопросы, им могли помочь в разрешении сложных ситуаций эксперты и юристы Общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года.

Всего будет обучено 7000 наблюдателей, каждый из них получит сертификат об обучении.

Фото

  • Общественный штаб Башкортостана по наблюдению за выборами обучил 1152 общественных наблюдателя