Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

По оценкам экспертов Октябрьский - город, наилучшим образом организовавший в Башкирии деятельность по обращению с бездомными животными

21 апреля 2021
50
0

За 2020 год в республике 9381 человек получили укусы, ослюнения, царапины от различных животных (собаки, коровы и др), из них более 2000 – это дети до 14 лет. Из общего числа пострадавших 12 человек получили повреждения от животных, у которых лабораторно установлено бешенство, из них 3 собаки и 2 волка.

Причем по данным республиканского Минздрава лишь 4,5 тыс из этих укушенных дошло до медицинских организаций за вакцинацией.

Такие данные озвучил начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов на круглом столе по решению проблем бездомных животных в Башкортостане, организованного 21 апреля республиканской общественной палатой. Поводом к мероприятию послужило недавнее трагическое событие в Учалинском районе, когда 4-летнего мальчика загрызли бездомные собаки.

«Приходится констатировать тот факт, что среди населения – тотальная санитарная безграмотность, каждый пятый, начавший лечение после укусов животных, прекращают его, не завершив», - сказал Олег Мавлютов.

Участниками мероприятия стали члены палаты, советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов, представители республиканских органов исполнительной и законодательной власти, специализированных организаций, муниципальных образований, защитники животных, добровольцы, СМИ. Всего более 40 человек.

В ходе мероприятия обсуждался Закон Республики Башкортостан от 29 июня 2020 года № 289-з «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан», постановление Правительства РБ от 28 февраля 2020 года № 117 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в РБ» с изменениями и дополнениями от 16 сентября 2020 года, федеральное законодательство по тематике круглого стола.

В качестве положительного примера по обращению с бездомными животными приводили город Октябрьский. Здесь образовали муниципальное бюджетное учреждение, которое занимается отловом бездомных животных, и есть помещение муниципального приюта для животных, есть волонтерский приют, есть пункты временной передержки животных. Весь город собирает деньги, чтобы покупать еду для собак. В городе много зоозащитников. И это единственный город в Башкирии, который в свое время взбунтовался против отстрела животных.

Было предложено организовать поездку в Октябрьский, чтобы посмотреть опыт города на решение проблемы с бродячими собаками, и тиражировать этот опыт в другие муниципалитеты.

«Создание муниципального бюджетного учреждения - самой простой путь решения проблемы. И нужен симбиоз волонтеров и государства, бизнеса, гражданских активистов и всех», - считает председатель комиссии Общественной палаты РБ по инновационному развитию, вопросам малого и среднего бизнеса предпринимательству и вопросам окружающей среды Ирина Абрамова.

«По большому счету все мы в деревне подкармливаем бродячих псов, если это делать более организованно, то можно повторить опыт Октябрьского. Только продуктивному сотрудничеству зоозащитников и представителей муниципалитетов мешают элементарно плохие взаимоотношения между ними, - считает председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов. - Зоозащитники не всегда приятные для власти люди, говорят неудобные вещи».

Член Общественной палаты РБ Лейла Афанасьева в качестве подтверждения привела пример того, что зоозащитникам, например, Иглинского района, не то, что помогают, а мешают.

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова тоже считает, что опыт Октябрьского самый удачный и наиболее реалистичный для тиражирования. «Можно привлекать к деятельности по обращению с бездомными животными активных предпринимателей», - добавила депутат. Также она подтвердила, что порой с зоозащитниками сложно общаться не только властям, но и жителям, порой доходит до войн. При этом она положительно отозвалась об опыте работы Управления ветеринарии РБ, которые занимаются и стерилизацией животных, и их чипированием.

Участники круглого стола говорили о причинах агрессивности животных. Одна из причин – это отсутствие еды.

«Если собака не ела 2-3 дня, она становится агрессивной автоматически», - считает Ирина Абрамова.

Уфимский волонтер, который пристраивает бездомных животных, Евгений Матрос говорит о том, что агрессия у животных появляется после отлова, даже если они изначально были неагрессивные, а часто так и бывает, отлавливают нормальных животных для отчета, для «галочки», и эти собаки перестают доверять людям.

Считается, что только кинолог может определить, агрессивная собака или нет, это не входит в компетенцию ветеринара.

Член регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Альбина Вакилова попросила возобновить работу временной рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан по решению проблем бездомных животных в Республике Башкортостан, которая дает ее членам некие полномочия, возможность продвигать их инициативы. Председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов дал свое согласие.

Материал дополняется….

Фото

  • По оценкам экспертов Октябрьский -  город, наилучшим образом организовавший в Башкирии деятельность по обращению с бездомными животными