Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Общественной палате РБ предложили пути предотвращения нападений бездомных собак на людей

22 Апреля 2021
135
0

21 апреля по итогам круглого стола по решению проблем бездомных животных, организованного Общественной палатой Республики Башкортостан, была приняты следующие рекомендации, согласно которой:

- будет создана временная рабочая группа Общественной палаты республики 6 состава по решению проблем бездомных животных в Башкортостане,

- региональная общественная палата обратится в Министерство образования и науки РБ с предложением провести уроки по ответственному обращению с животными в школах республики силами преподавателей биологии,

- общественным палатам муниципальных образований рекомендовано провести мониторинг реализации мероприятий с безнадзорными животными, а также первым шагом предложить организовать подобные круглые столы в своих территориях с приглашением администраций, специализированных организаций, предпринимательского сообщества, представителей гражданского общества,

- внести предложение инициировать совещание Главы республики с главами муниципалитетов для подробного разбора проблем с бездомными животными и принятых решений по ним,

- запланировано выездное заседание комиссии председателя Комиссии ОП РБ по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды в г.Октябрьский для распространения опыта администрации муниципальных образований по решению проблем бездомных животных,

- внести предложение в рамках финансовой поддержки социально-ориентированных НКО по муниципальным программам поддержки СОНКО и Фонду содействия гражданскому обществу РБ обратить внимание на финансирование грантов по реализации охране окружающей среды, ответственного обращения с животными, стерилизацию животных,

- внести предложение в Правительство РБ создать Общественный ( координационный) совет по вопросу обращения с безнадзорными животными при Правительстве РБ для организации взаимодействия органов государственной власти (региональных, муниципальных), некоммерческих организаций в сфере ответственного отношения с животными, мониторинга деятельности специализированных организаций,

- депутатам Государственной думы РФ от РБ предложено внести поправки в федеральные законы, с тем чтобы: ввести тотальное чипирование и стерилизацию собак и кошек (имеющих и не имеющих владельцев), вести электронную базу данных для своевременного вызова владельца для ежегодной прививки и опознания найденных собак и передачи их владельцам, определить меру преследования за не своевременную вакцинацию, ввести налог на нестерилизованных и некастрированных домашних животных (кошек и собак), ввести в штат полицейских нескольких единиц зоополицейских для того, чтобы эти налоги уплачивались,

- органам государственной власти предложить оповещать жителей республики об обращении с сообщениями о безнадзорных животных, стаях собак по единому телефону 112,

- ввести в кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях меры за нарушения оплаты налогов на нестерилизованных и некастрированных домашних животных.

В частности, председатель региональной Общественной палаты Ростислав Мурзагулов поручил направить в адрес муниципальных общественных палат Республики Башкортостан письмо с просьбой организовать аналогичные круглые столы на местах с приглашением представителей администраций, зоозащитников, владельцев домашних животных, общественных организаций, итоговые протоколы которых направить в республиканскую общественную палату.

«Это необходимо для анализа ситуации, насколько главы муниципалитетов реагируют на защитников животных. По итогам таких мероприятий, чтобы у нас была ясная картина, какие поручения дают в районах для решения проблем бездомных собак», - пояснил Ростислав Мурзагулов. – «Мы просим муниципальные общественные палаты провести разъяснительные мероприятия с владельцами собак, напомнить им об ответственности. Если они бросают животное, они выпускают на волю орудие убийства. Меня самого кусали собаки в детстве, шрамы до сих пор остались, это реальная опасность».

Член Общественной палаты РБ, модератор круглого стола Ирина Абрамова добавила, что даже те собаки, которые на цепи, срываются и нападают на жителей поэтому проблема укусов агрессивными животными касается всех владельцев собак.

Также она озвучила предложения, переданные НКО Общества защиты животных г. Октябрьский РБ: «Введение налога на нестерилизованных и некастрированных домашних животных (кошек и собак). Этот налог должен превышать сумму по оплате стерилизации. Например, если стерилизация в среднем 3.500 рублей ,то налог за год должен быть 5.000 рублей ,чтобы человек осознавал, что это ему выгоднее, тк мы сейчас живём по законам рынка. Введение в штат полицейских нескольких единиц зоополицейских, которые будут контролировать данный закон, введение в административный кодекс ответственности за различные нарушения в отношении животных, а также нарушения оплаты по данному налогу, введение ответственности хозяев животных, которые причинили физические повреждения людям».

От себя Ирина Абрамова предложила создать координационный совет по вопросу обращения с безнадзорными животными при Правительстве РБ. "Это является одним из этапов дорожной карты Агентства стратегических инициатив по выполнению Стандарта организации работы с безнадзорными животными в субъектах РФ", - добавила общественница.

Руководитель благотворительной группы Благотворительного фонда «Акела» Алексей Хорошавцев представил план лекций и практических занятий, направленных на предотвращение несчастных случаев при нападении бездомных собак, для проведения в детских садах, школах, подростковых клубах, ССУЗах и ВУЗах, а также предложил создать Центр регистрации и учета владельцев собак.

«Мы будем выходить на Минобрнауки республики, рекомендовать им внедрять такие профилактические беседы в школах», - добавил Ростислав Мурзагулов и попросил Алексея Хорошавцева подготовить методические рекомендации для образовательных учреждений республики по проведению этих обучающих занятий, предложил ему принять участие в конкурсе Грантов Главы РБ на развитие гражданского общества, в других грантовых конкурсах. Если удастся выиграть, на грантовые средства распространять эти методические сборники. - Мы попросим Фонд содействия развития гражданскому обществу РБ оказать вам консультационную помощь по подготовке заявки на грант».

Обсуждались и нормативная база, касающаяся ответственного обращения с животными.

«Ответственность за надлежащее исполнение государственных функции по отлову и содержанию животных без владельцев несут органы местного самоуправления - они наделены функциями и ежегодно получают субвенции для их исполнения. тот факт, что специализированная организация по отлову и содержанию не выполнила контракт с органом местного самоуправления, не позволяет крайним в этой ситуации сделать такую организацию - за покусы и сгрызенных людей несет ответственность орган местного самоуправления. Как правило иски подаются прокуратурой в защиту интересов детей», - сказал член Общественной палаты РБ, юрист Булат Сафин.

Также он считает, что Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Республике Башкортостан излишне запутан.

«Граждане не знают телефонов, по которым им следует звонить в специализированную организацию. Следует разработать простой и ясный порядок, например, по тел.112, оператор должен самостоятельно донести до специализированной организации, с которой заключен контракт данные сведения. Эту организацию с гражданами не связывают договорные отношения и какая-либо ответственность. поэтому звонки граждан им могут быть безразличны - нет явной ответственности», - добавил Булат Сафин.

Председатель Общественной палаты РБ предложил выйти с инициативой внести изменения в этот порядок.

Согласно действующему законодательству отлов животных без владельцев осуществляется по заявлениям физических и юридических лиц, а также в рамках мероприятий по отлову животных без владельцев в соответствии с планами, утвержденными администрациями муниципальных районов (городских округов) Республики Башкортостан.

«На уровне органов местного управления отсутствует эффективные механизмы связи с жителями районов - плановые мероприятия по проведению отловов не обсуждаются. Куда звонить простому жителю, деревня которого находится в километрах от администрации, на стенде которой может быть размещен телефон специализированной организации? у каждой проблемы должна быть фамилия. Главам администраций следует обратить внимание на наличие в должностных инструкциях определенных работников обязанности по исполнению законодательства в данной сфере. Не следует забывать и про ответственность, которая лежит на самих жителях – если они видят на своих участках (собственность или аренда) животных без хозяев, они, согласно вышеуказанным нормам права, должны уведомить об этом спец организацию или администрацию органа местного самоуправления», - заключил Булат Сафин.

На круглом столе также выступил замглавы администрации Учалинского района Алмас Рахматуллин с предложением обязательной стерилизации всех особей собак.

«Бездомные животные – это наша беспечность, это чьи-то родившие щенки, которых бросили», - добавил он.

Волонтер Евгений Матрос, который пристраивает бездомных животных в Уфе сказал, что многие владельцы собак категорически против стерилизации. «Я даже жалею, что у нас в стране демократия, и не можем обязать это делать».

Депутат Госсобрания – Курултая РБ Руфина Шагапова обратилась к представителям некоммерческих организаций, специализирующихся на защите животных, дать ей рекомендации по тому, какие меры принимать в отношении заводчиков собак, которые выбрасывают неподходящих щенков.

- Сколько особей мы после них пристраиваем, посоветуйте, как на них влиять?

Советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов сказал о том, что общество имеет конституционное право на благоприятную среду.

- Мы можем отстаивать это право согласно высшего закона. Законы все есть, нужно их правильно применять. Я считаю, что создание профильного МБУ или АНО по отлову животных – идеальный вариант решения проблемы, которые можно напрямую финансировать, не нужны будут эти конкурсные процедуры, тендеры. Опыт города Октябрьского – это эталон для подражания.

Участники круглого стола заключили, что нужна повсеместная социальная реклама по профилактике проблемы бездомных животных, а также распространение номеров телефонов приютов для собак, специализированных организаций по отлову животных, необходимо поощрять частно-государственное партнерство в решении этих проблем, давать возможности для социальных предпринимателей зарабатывать на отлове.

22 апреля председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов высказался по поводу прошедшего накануне круглого стола в своих социальных сетях. Ссылка

Материал по теме "По оценкам экспертов Октябрьский - город, наилучшим образом организовавший в Башкирии деятельность по обращению с бездомными животными"


Фото

  • В Общественной палате РБ предложили пути предотвращения  нападений бездомных собак на людей