Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Шамиль Валеев: выражают себя наиболее ярко те, кто недоволен. А те, кто доволен, сидят тихонечко

3 Мая 2021
3
0

Для более чем 1-го млн жителей республики пенсии являются основным источником дохода, что составляет почти 30% населения региона, сообщает Башстат. Средний размер пенсии на 1-е января текущего года составил 15255 рублей в месяц, при этом средняя страховая пенсия по инвалидности достигла 10125 рублей. В то же время такой показатель по государственному пенсионному обеспечению достиг 10242,4 рублей.

Руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев уверен, во всем виноваты либеральные реформы 90-х годов прошлого века. По его мнению, молодежь, формировавшаяся как потребитель «в тучные нулевые годы», не застала 90-е, «когда не было никаких доходов и кушали доширак».

- Есть места победнее, чем Россия и Башкирия, - заметил он в эфире «Эха». – Страна «отрастает» после либеральных реформ очень медленно. То, что у нас не сформировалась достойная пенсионная система – это повод помогать своим старшим. Я тоже не рассчитываю на пенсионную систему. Думаю, что многие коррупционные проявления связаны с 90-ми: люди, имеющие доступ к ресурсам, пытаются что-то «нахомячить» и затащить в свой уголок, чтобы в старости не бедствовать. Тем не менее те, кто живут на пенсию, голосуют дисциплинированно и поддерживают партию власти.

Валеев не считает, что был переход от плановой к рыночной экономике.

- Был бы переход, мы бы так не жили: либеральная катастрофа мою страну почти угробила. Запал либерализации, называемый тогда «перестройкой» имел тему социализма с человеческим лицом, и это не означало, что мою страну разграбят и раздадут кому попало, и понастроили себе домов во Франции, этого не предполагалось логикой перестройки. С участием Бориса Николаевича и иже с ними эта история произошла: страну украли, и сейчас это дело расхлебываем. В Башкирии тоже есть, кому позадавать вопросы по приватизации. Дворцы (за рубежом – ред.) строят, но сейчас капитал и элиты усилиями Путина становятся национальными. Сейчас те, кто что-то украл и убежал – этого хотя бы стесняются и уже не пытаются влиять на страну. У нас нет «семибанкирщины», командующей страной. Политическая власть – у законно избранного руководителя страны. И нет внесистемных людей, которые захватывают власть в интересах других стран и своего кармана, поэтому ситуация кардинально отличается.

Шамиль Валеев уверен, что в стране не все так плохо.

- Угнетенная картина мира сформирована недовольными. В цифровом мире, обычно, выражают себя наиболее ярко те, кто недоволен. А те, кто доволен, сидят тихонечко. Во власти не враги себе и своему народу, а делают максимально, что могут, из имеющихся ресурсов. Но это не значит, что деньги надо раздать и не тратить на оборону, потому что тогда не будет внешнего периметра – к нам придут и скажут «делай так», или поставят базу НАТО под Смоленском.

http://echomskufa.ru/2021/05/02/82035

  • Шамиль Валеев: выражают себя наиболее ярко те, кто недоволен. А те, кто доволен, сидят тихонечко