Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Общественная палата Башкирии подписала первые соглашения с НКО о наблюдении за выборами

21 мая 2021
116
0

Председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов подписал соглашения с руководителями 17 некоммерческих организаций республики о сотрудничестве и взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва и выборами депутатов в представительные органы местного самоуправления Республики Башкортостан.

«Все мы с вами помним то время, когда выборы были не совсем выборами, а скорее распределением голосов по разным партиям, по разным кандидатам. А само по себе участие в парламенте было неким бонусом за общественную или предпринимательскую деятельность. От этого надо отходить. Первая фраза, которая была 15-20 лет назад – дайте результат. Первая фраза, которую говорят сейчас наши руководители – сделайте все честно, пусть будут справедливыми выборы, пусть ни у кого не будет сомнений в их легитимности. Действительно, сейчас кандидаты должны рассказывать людям, есть ли от него польза, какая файда. Если она есть, за него проголосуют, если нет, то не проголосуют. Все эти заготовленные списки людей, надеюсь, канули в прошлое. Просим всех отнестись к этому серьезно. Мы не имитируем ничего сейчас и не собираемся, хотим делать эффективно свою работу, чтобы нас потом вспоминали добрыми словами. В этой Общественной палате сейчас вообще сложно что-то имитировать, она ершистая, вредная, странная местами. Если надо что-то имитировать, то это не к нам», - сказал председатель палаты.

Руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, лектор программы обучения для общественных наблюдателей в РБ Шамиль Валеев напомнил, что в регионе уже сформирован корпус из 6856 наблюдателей. Все они будут работать, как предварительно предполагается, 17, 18,19 сентября в ходе выборов.

«Чем больше общественных организаций и политических партий будут участвовать в наблюдении за выборами, тем они будут более легитимнее, более эффективнее», - сказал Шамиль Валеев.

Примерно через неделю аналогичные соглашения будут подписаны с региональными отделениями политических партий.

«Мы хотим, чтобы они таким образом выразили свое намерение провести чистую политическую борьбу без применения технологий, без дискредитации результатов», - добавил он.

Шамиль Валеев согласился с тем, что сейчас в стране есть необходимость в том, чтобы эти выборы проходили безупречно, без сомнения в результате.

- Обычно создают информационную среду недовольные, а те, у кого все в порядке, обычно сидят и молчат, из-за этого искажается информационное пространство. Корпус из 7 тысяч общественных наблюдателей как раз призван к тому, чтобы и не скрывать, если происходят нарушения на УИК, но и в тоже время давать объективную картинку.

Он сообщил, что в сентябре на базе Общественной палаты Республики Башкортостан будет организован колл-центр, который будет передавать информацию в штаб для оперативного реагирования на ту или иную ситуацию, и пригласил представителей НКО для работы в этом колл-центре для информационной поддержки общественных наблюдателей.

Отметим, что в настоящее время до 30 июня включительно Общественный штаб по наблюдению за выборами проводит обучение общественных наблюдателей по всей республике, порядка 3 000 человек уже прошли курсы. Так, например, вчера лекции были в Учалах, а 24 мая – в Дюртюлинском и Чекмагушевском районе.

В рамках обучения не только дают теорию, но и практику. Например, проводится игра - разрабатывается модельный участок, где происходят все возможные виды нарушений, вбросы и так далее.

«Это отрабатывается для того, чтобы наблюдатели на практике были к этому были готовы, и вели себя спокойно в любой ситуации, в условиях политической конкуренции и борьбы, когда сталкиваются партии, депутаты. На обучении тренируем наблюдателей на командообразование», -- добавил Шамиль Валеев.

Желающие стать общественными наблюдателями на выборах в 2021 году могут обратиться в Общественный штаб Республики Башкортостан по наблюдению за выборами в 2021 году. По вопросам сотрудничества со штабом, вопросам подготовки общественных наблюдателей можно обратиться по телефону: (347) 218-17-74, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, электронная почта: nabludatel102@mail.ru

Фото

  • Общественная палата Башкирии подписала первые соглашения с НКО о наблюдении за выборами
  • Общественная палата Башкирии подписала первые соглашения с НКО о наблюдении за выборами