Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Выборы 2021: проголосовать или дать волю фальсификации?

24 мая 2021
16
0

24 мая в Башкирском государственном университете доцент УГНТУ, кандидат философских наук, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Михаил Бреслер прочел студентам гуманитарных специальностей лекцию, посвященную институту независимого наблюдения в Российской Федерации.

Спикер, несмотря на тавтологию, сказал о том, что выборы — это выбор каждого человека, важно потратить на это свое время, проявить свою гражданскую позицию

«Прежде всего надо ощутить себя гражданином, ощутить ответственность за свою страну», - сказал Михаил Бреслер. – «Кандидатов может быть много, но победитель только один. Хотя есть и те люди, которые баллотируются не ради победы, а с искренним желанием служить народу. Каждый преследует свою цель».

Доцент убежден, что победить на выборах честно не так уж и сложно, однако есть большое количество нарушений, вмешательств в выборы. Лектор выделил 7 типичных вмешательств:

- Преднамеренная порча документов,

- Вброс документов,

- Многократное голосование,

- Преднамеренные ошибки при подсчете,

- Недопуск общественных наблюдателей,

- Фейк сюжеты для снижения легитимности выборов,

- Провокация избирательных комиссий на силовые действия.

К каждому пункту он приводил пример из собственной жизни, что подтверждает ежегодное наличие подобных нарушений. Михаил утверждает, что чем острее борьба, тем больше нарушений.

«Соблюдение порядка на выборах — это очень важная часть в жизни общества. За этим следят общественные наблюдатели. Понятно, что за всеми не уследишь, однако с этим нужно бороться», - говорит Михаил Бреслер. – «Совершение такого рода нарушений — это за гранью добра и зла, это ниже дна. Любое вмешательство в голосовании — это оскорбление всего общества в целом».

В качестве уменьшения или полного искоренения фальсификации, была введена должность общественного наблюдателя. С точки зрения лектора, общественный наблюдатель — это человек, который не состоит ни в одной партии, не участвует в выборах от чьего-либо имени, знает порядок проведения данного мероприятия, перед работой долгое время проходит серьезное обучение.

В качестве решения проблемы фальсификации сам М. Бреслер предлагает упрощение правил настолько, чтобы нарушение было невозможно совершить. Он считает, что возможно в будущем мы придем к электронному голосованию. Также Михаил призывает людей ходить на выборы: «Самое главное не сколько было фальсификации, а сколько людей пришло на выборы», - говорит он. Это высказывание он объясняет тем, что чем меньше людей приходит на выборы, тем больше будет фальсификации. Если в выборах принимает участие большое количество людей, то подделать что-то будет гораздо сложнее. Член Общественного штаба по наблюдению за выборами говорит, что каждый год и каждую сессию он всегда ходит на выборы. Выиграет его фаворит или нет-не имеет значения. Для него главное — это осознание того, что он сделал все, что мог. Михаил считает, что, если каждый человек будет также осознанно подходить к выборам, то мир изменится к лучшему.

В конце своего выступления М. Бреслер выразил надежду на компетентность общественных наблюдателей. Однако он всегда дает себе отчет в том, что 100% гарантии дать не может никто и никогда. Понятно только одно: чем больше людей приходит, тем сложнее махинация. Лектор говорит: «Есть закон и порядок в государстве. Если власть не дает право идти на митинг, то надо идти в тот момент, когда эта возможность есть, а выборы — это шанс, при котором Конституция РФ дает право выразить свое мнение!».

  • Выборы 2021: проголосовать или дать волю фальсификации?
  • Выборы 2021: проголосовать или дать волю фальсификации?
  • Выборы 2021: проголосовать или дать волю фальсификации?