Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Общественная палата Республики Башкортостан подписала соглашение о наблюдении с 10 политическими партиями для реализации прав россиян на участие в общественном наблюдении за выборами

29 мая 2021
36
0

28 мая на площадке Межпартийного Совета Региональных отделений Политических партий Российской Федерации в Республике Башкортостан прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов между Общественной палатой Республики Башкортостан и 10 региональными отделениями политических партий : «Партия роста», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Российский общенародный союз», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская инициатива», «Партия Возрождения России», "Казачья партия Российской Федерации" «Народно-патриотическая партия России – власть народу», "Единая Россия", "Новые люди".

При этом палата открыта для всех политических сил, готовых направить своих наблюдателей на выборы и подписать аналогичные соглашения, - заявила руководитель республиканского общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина.

"Если в партию обращаются желающие стать наблюдателями, пусть подают документы в Общественную палату РБ", - добавила она.

Предметом Соглашения является установление партнерских отношений между Сторонами для содействия в реализации права граждан Российской Федерации на участие в общественном наблюдении за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, дополнительных выборов в Государственное - Собрание – Курултай Республики Башкортостан, депутатов представительных органов местного самоуправления Республики Башкортостан.

Ольга Панчихина напомнила, что штаб начал свою работу 1 марта текущего года, а с 5 апреля начал обучение общественных наблюдателей на все участки.

- Наблюдателем может стать любой житель РБ от 18 лет, однако есть определенные ограничения (подробности можно узнать на сайте ОП РБ или по номеру телефона штаба: 218-17-74). На сегодняшний момент около 4-х тысяч наблюдателей уже подготовлено. Более того, работа будет продолжаться до самих выборов, то есть до сентября 2021 года.

Председатель межпартийного совета Региональных отделений Политических партий Российской Федерации в Республике Башкортостан Валех Аббасов сообщил, что совет будет приглашать Общественную палату РБ для повторных процедур подписания соглашений с другими партиями.

"Наблюдатели - это настолько важно, тем более, когда они от другой организации. Рекомендую вам, партиям, обращаться в Общественную палату, здесь наблюдатели проходят серьезный курс, который обеспечивает уверенность наблюдателей при возникновении спорных моментов", - сказал Валех Аббасов.

Ольга Панчихина дополнила общественника: «По итогам обучения наблюдатели лучше ориентируются в избирательном процессе и понимают его. Станут они или не станут наблюдателями, они все равно будут знать, как должно все проходить на самом деле. Это большая просветительская программа. Очень много бывалых людей приходят, которые возглавляли участковую комиссию. В результате они тоже узнали очень много нового, поскольку мир не стоит на месте, и законодательство меняется ежедневно. Будут ли выборы трёхдневными? - узнаем позже. Закон позволяет это делать. Мы учим наблюдателей, объясняем, а они получают свою квалификацию.»


Для того, чтобы повзаимодействовать с Общественным штабом по наблюдению за выборами в 2021 году, необходимо обратиться по номеру телефона: 218-17-74.


Напомним, неделей ранее председатель Общественной палаты РБ подписал такие же соглашения с руководителями 17 НКО республики.

Ссылка на фотогалерею: https://op.bashkortostan.ru/presscenter/photo/5047/

  • Общественная палата Республики Башкортостан подписала соглашение о наблюдении  с 10 политическими партиями для   реализации прав россиян на участие в общественном наблюдении за выборами