Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Лида Исаргакова : «Мониторинг детских площадок проводим не для галочки, хотим обезопасить наших детей»

9 июня 2021
25
0

9 июня заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова провела вебинар для муниципальных общественных советов и общественных палат по разъяснению организации мониторинга безопасности детских площадок в рамках реализации проекта Общественной палаты РФ «Безопасные детские площадки».

До 10 июня продолжается опрос среди населения по этой теме, в то время как до 18 июня общественные советы должны направить в Общественную палату РБ акты по инвентаризации детских и спортивных площадок по своему району, по их состоянию.

" Мы попросили подключиться общественные советы, потому что физически не можем обойти все площадки в городах и районах, тем более что 99% из них прошли обучение по организации общественного контроля на местах. Если есть вопросы по проведению мероприятий в сфере общественного контроля - обращайтесь в ОП, поможем, мы открыты для сотрудничества и взаимодействия. Этот мониторинг – действительно профилактика травм, происшествий с детьми на детских площадках, нужно действительно обезопасить наших детей. Вопрос серьезный. Мы проводим мониторинг не для галочки. Исходя из предварительных результатов мониторинга, мы видим, что не все площадки в соответствующем состоянии. По ответам опрошенных, мы уже видим, что 80 % ответивших, считают, что игровые и спортивные площадки крайне небезопасными. На данный момент порядка 400 человек приняли участие в опросе. Планируем проводить выезды на наихудшие и наилучшие детские и спортивные площадки в конце июня. Ответственных за площадки, которые наилучшие в плане безопасности, мы хотим поблагодарить. Большинство выездов будут по Уфе, но в районы тоже поедем. Наша задача - не исправлять поломки на площадках, а довести информацию до контролирующих органов, до муниципалитетов, до ответственных за площадки о имеющихся недочетах, о проблемах. По логике, жители должны обращаться напрямую к тем, чьи контакты указаны на информационных стендах на территории площадок. Но как показывают предварительные результаты опроса, далеко не на всех площадках эти стенды есть. Это очень жаркая тема. Но все, что от нас зависит, мы должны сделать. Мы благодарны районам, которые уже прислали нам акты», - сказала Лида Исаргакова.

Она предложила общественным советам кооперироваться с экспертами, чтобы дать достоверную оценку cостоянию детских площадок. «Если не хватает компетенций, езжайте вместе. Нам нужно будет экспертное заключение. Активизируйтесь в этом направлении. Просим подключить свое население для участия в опросе», - добавила заместитель председателя палаты.

Актуальность мониторинга возрастает в летний период, поскольку далеко не все дети поедут в детские лагеря, и многие на каникулах будут играть во дворе.

После того, как все общественные советы направят информацию, Общественная палата РБ ее аккумулирует и направит в Министерство ЖКХ республики и Общественную палату РФ, администрации муниципальных образований.

В ходе вебинара общественные советы отчитались о проведенной работе, о том, какая информация им уже известна. Например, на территории Орджоникидзевского района есть порядка 500 детских площадок.

От некоторых районов в вебинаре участвовали представители администраций. По их словам, они находятся в тесном контакте с общественными советами по мониторингу детских площадок. Все замечания направляются в управляющие компании, контролирующие организации.

Лида Исаргакова отметила также, что информационное сопровождение деятельности некоторых общественных советов районов города Уфа хромает, отстает на несколько позиций от других городов и районов республики, попросила обновить информацию на сайтах.

«Мы хотим быть лидерами по общественному контролю в России. У нас для этого есть весь потенциал. Давайте будем вместе влиять на ситуацию с небезопасными детскими площадками. Надеюсь, что те, кто отвечают за них, смогут улучшить ситуацию», - завершила общественница.

Напомним, что до 10 июня Общественная палата Башкортостана продолжает мониторинг безопасности детских площадок в рамках реализации проекта Общественной палаты РФ «Безопасные детские площадки».

Ссылка на опрос: https://forms.gle/k3X5yLYCHRLPaSX5A

  • Лида Исаргакова : «Мониторинг детских площадок проводим не для галочки, хотим обезопасить наших детей»
  • Лида Исаргакова : «Мониторинг детских площадок проводим не для галочки, хотим обезопасить наших детей»