Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Башкортостане к выборам подготовили более 6,5 тыс общественных наблюдателей

29 июня 2021
147
0

29 июня Общественная палата Республики Башкортостан провела пресс-конференцию, посвященную подведению итогов обучения общественных наблюдателей на выборы 2021 года во всех муниципалитетах региона.

Спикерами пресс-конференции выступили члены Общественной палаты Республики Башкортостан, лекторы программы обучения общественных наблюдателей, которые провели семинары в разных уголках республики Ольга Панчихина, Лида Исаргакова, Евгений Мельников.

В Единый день голосования жители региона выберут депутатов в Государственную думу и представителей в органы местного самоуправления. Общественная палата Республики Башкортостан закончила обучение наблюдателей на осенние выборы. Наблюдатель может решить конфликтную ситуацию на избирательном участке, распознать провокацию. В отличие от наблюдателей политических партий, общественники будут работать не за политический интерес, а за справедливость. Им предстоит отстаивать то, что принято называть «прозрачностью» выборов. На них лежит особая ответственность, возложены важные задачи.

В дни голосования 17, 18 и 19 сентября в регионе будут работать 3404 участковых комиссий (40 – в местах временного пребывания), - рассказала член Общественной палаты России, руководитель республиканского Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 года Ольга Панчихина. Наблюдать за легитимностью выборов этой осенью будет корпус из более чем 6,5 тыс. общественных наблюдателей. С 6 апреля по 29 июня были проведены 74 обучающих семинара, из них самый последний сегодня - в режиме онлайн для 10 городов и районов республики. 63 семинаров прошла очно в группах порядка 100 человек, с 22 июня 11 семинаров были организованы в формате видеоконференции на платформе ZOOM. В части муниципалитетов семинары проводились дважды в связи с большой востребованностью, всего было организовано 3 дополнительных семинара. Обучение проводили 12 лекторов. Но этом обучение не заканчивается, дополнительные семинары также будут проводиться.

Ольга Панчихина разъяснила основные моменты обновленного положения о порядке назначения наблюдателей от общественных палат при проведении выборов, показала утвержденный ОПРФ логотип общественного наблюдения на выборах 2021 г. Также она сообщила, что встречалась с Эллой Памфиловой, которая высказала много слов поддержки в адрес общественных наблюдателей, пояснила новшества по выборному законодательству.

«Тот «золотой стандарт» (свод обязательных к исполнению правил) общественных наблюдателей, разработанный Общественной палатой России, активно применяется и партиями при обучении наблюдателей. Мы готовим независимых общественных наблюдателей, наша цель – прозрачность и честность выборов. Неважно, от общественной ли палаты пойдут работать те люди, которые мы обучили на общественных наблюдателей, или от партий, в любом случае мы дали знания, которые пригодятся каждому», - сказала руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами.

Член ОП РФ от РБ сообщила, что на семинарах рекомендовала общественным наблюдателям прививаться в целях их собственной же безопасности, приводя в пример свой положительный опыт, однако обязывать кого-либо получить вакцину Общественная палата РБ не вправе.

Законодательно не прописано, что каждый общественный наблюдатель должен будет иметь какой-либо документ, кроме направления на выборы и документа, удостоверяющего личность. Так, в Караидельском районе во время обучающего семинара привились восемь человек.

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, лектор обучающей программы для наблюдателей, заместитель председателя Общественной палаты РБ, кандидат педагогических наук Лида Исаргакова рассказала о программе обучающего курса для общественных наблюдателей, который был подготовлен Общественной палатой России и ассоциацией «НОМ», о том, чему наблюдатели научились в рамках курса.

Общественница пояснила, что со стороны обучающихся была большая заинтересованность, к тому же в обучении приняли участие общественники со стажем и даже те, кто в прошлом был председателями УИК. Занятия с будущими наблюдателями проходили с игровыми элементами и наглядным демонстрационным материалом.

Участники получили теоретические и практические знания, в том числе познакомились с основами избирательного законодательства, освоили алгоритм взаимодействия с Общественным штабом в Единый день голосования, отработали навыки противодействия фейковой информации и отработали модели поведения при возникновении внештатных ситуаций.

Лида Исаргакова отметила, что среди обучавшихся было много молодежи, при этом не более 5-10 % от общего числа слушателей курсов – жители Башкирии в возрастной категории 65+. Вся теория закреплялась на практике.

По словам заместителя председателя ОБщественной палаты РБ, благодаря учебе наблюдатели четко знают свои цели и задачи, знают меры реагирования на нестандартные ситуации, способны отличить фейк от правды. В ходе обучения использовались такие формы работы, как викторина, ролевые игры, решение кейсов, тренинги, просмотр фрагментов фильмов. Наблюдатели могли увидеть переносные и стационарные урны для голосования.

Каждый участник образовательной программы по подготовке наблюдателей для единого дня голосования в 2021 году получил памятку наблюдателя с контактами Общественного штаба по наблюдению за выборами, и так называемая шпаргалка для работы на участке, уместившаяся на 5 слайдах.

Более 80 % правильных ответов зафиксировано по итогам финального тестирования.

«Все, кто шел на эти курсы, понимал зачем им это нужно, был настроен на эту работу поэтому «заваливших» тест не было. Среди подавших заявление стать общественными наблюдателями еще ни один не отказался от предстоящей миссии. Среди участников обучения были и бывшие председатели УИК, и их замы, а также члены общественных советов и палат муниципалитетов, поэтому неудивительно, что для части группы сама учеба стала напоминанием и обновлением тех знаний, которые уже были. В тоже время тесты были составлены таким образом, что нужно было выбрать несколько вариантов ответов, а не получив теорию, это было бы сложно сделать», - пояснила Лида Исаргакова.

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, юрист, член Общественной палаты РБ Евгений Мельников рассказал о новациях в избирательном законодательстве: блокировке контента в интернете с незаконной предвыборной агитацией, запрете на общественное наблюдение за выборами некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, СМИ-иноагентам, а также организациям, признанных нежелательными и др.

Мельников отметил, что трехдневное голосование – это возможность уменьшить риски заражения коронавирусной инфекцией, а обеспечить безопасность граждан в ходе голосования – долг государства и избирательной системы. Многодневное голосование - это и удобство для избирателя, можно выбрать день для голосования, это снижение нагрузки на УИК.

«Открывается хороший инструмент, чтобы активные избиратели воспользовались своим правом и проголосовали в дни выборов, - пояснил Мельников. – У общественных наблюдателей сформирован положительный опыт по сохранности бюллетеней в ходе многодневного голосования. Общественный штаб по наблюдению за выборами будет следить за тем, чтобы применялись сейфпакеты, чтобы повсеместно были установлены видеокамеры за местами хранения бюллетеней».

Он напомнил, что ЦИК РФ объявил о своем намерении не использовать "голосование на пеньках".

«Пока еще никто окончательно не объявил об отмене организации временных участков поближе к избирателю в условиях пандемии. Была озвучена возможность отмены придомового голосования. Объявление было сделано до наступления третьей волны по распространению ковида. Как сложится ситуация ближе к сентябрю пока непонятно, поэтому не стоит делать поспешных выводов. Возможно ко многим избирателям придется выезжать по месту жительства, это так называемое «надомное» голосование, потребуется большое количество сил у общественных наблюдателей для того, чтобы обеспечить прозрачность голосования», - отметил Евгений Мельников. Он добавил, что процедура голосования на дому не претерпела изменений.

На пресс-конференции сообщили, что в связи с запретом по участию иностранных агентов в наблюдении за выборами, Общественная палата РБ будет направлять запрос в Министерство юстиции РБ с тем, чтобы проверить, можно ли причислить к ино-агентам те НКО и общественные организации, чьи представители подали заявку на включение в корпус общественных наблюдателей.

В этом году Общественная палата РБ подписала соглашения о сотрудничестве 10 политическими партиями и 17 общественными организациями о сотрудничестве в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов.

Общественным наблюдателем может стать человек, достигший совершеннолетия и являющийся гражданином РФ. Документы от желающих стать наблюдателями Общественный штаб принимает до самого сентября.

«Мы продолжаем приглашать общественных наблюдателей, всех новеньких тоже будем обучать. Срок приема документов от желающих стать общественными наблюдателями органичен тем, что за три дня до первого дня голосования мы должны утвердить Советом Общественной палаты РБ весь список общественных наблюдателей и направить его в территориальные избирательные комиссии муниципалитетов. Мы готовили наблюдателей из расчета не менее 2 человек на участок», - отметила Ольга Панчихина.

Адрес штаба – г.Уфа, ул. Заки Валиди, 40, каб. 412. По вопросам сотрудничества со штабом, вопросам подготовки общественных наблюдателей Вы можете обратиться по телефону: (347) 218-17-74, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, электронная почта: nabludatel102@mail.ru

Как пояснила Ольга Панчихина, направления для работы на участках наблюдатели получат в сентябре, после утверждения списка наблюдателей Советом Общественной палаты РБ, но не позднее чем за три дня до первого дня голосования.

Позднее, в этот же день, 29 июня состоялось заседание Республиканского общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году. Обсуждались не только итоги обучения общественных наблюдателей, но и направление наблюдателей на выборы депутатов в представительные органы местного самоуправления Республики Башкортостан, а также включение новых экспертов в состав Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, и внесение изменений в План работы Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году.

Напомним, у общественной палаты региона сформировался богатый опыт общественного наблюдения за выборами еще с 2018 года, в прошлом году было организовано наблюдение за Общероссийским голосованием по поправкам к Конституции РФ.

  • В Башкортостане к выборам подготовили более 6,5 тыс общественных наблюдателей
  • В Башкортостане к выборам подготовили более 6,5 тыс общественных наблюдателей
  • В Башкортостане к выборам подготовили более 6,5 тыс общественных наблюдателей
  • В Башкортостане к выборам подготовили более 6,5 тыс общественных наблюдателей
  • В Башкортостане к выборам подготовили более 6,5 тыс общественных наблюдателей
  • В Башкортостане к выборам подготовили более 6,5 тыс общественных наблюдателей
  • В Башкортостане к выборам подготовили более 6,5 тыс общественных наблюдателей