Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

На выборах депутатов представительных органов местного самоуправления РБ нарушений не зафиксировано

5 июля 2021
24
0

Вчера, 4 июля, в Республика Башкортостан состоялись выборы по дополнительным спискам в депутаты Советов сельских поселений в 19 муниципалитетах Башкортостана и дополнительные выборы депутата Совета ЗАТО Межгорье шестого созыва.

Как сообщила руководитель республиканского общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина, на всех участках работали общественные наблюдатели от Общественной палаты РБ, которые прошли обучение в период с апреля по июнь текущего года, для многих из них это был первый опыт общественного наблюдения. Общественный штаб в составе мобильной группы также посещал участки. Происшествий и нарушений зафиксировано не было.

Также на участковых избирательных комиссиях работали общественные наблюдатели от партии "Единая Россия", «ЛДПР», «Справедливая Россия», от самовыдвиженцев. В среднем по 1-2 наблюдателя на участок. Как рассказывают наблюдатели, санитарные нормы соблюдались, представителей СМИ не было зафиксировано.  

«У некоторых людей возникал вопрос, почему кабинки не оборудованы шторками, им дано разъяснение, что согласно рекомендациям Роспотребнадзора избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки», - пояснила Ольга Панчихина.

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Константин Кузьминых и Юлия Картешко посетили 5 УИК в Уфимском и Кармаскалинском районах.

«Созданы хорошие условия выборного процесса местных депутатов, как для избирателей, так и наблюдателей. Соблюдены стандарты и рекомендации при проведении в условиях пандемии. Лично проанализировав ситуацию на 25% участках для голосования в Республике Башкортостан сделал вывод: участвуют кандидаты от партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и самовыдвиженцы. Удивительно, что КПРФ не представили кандидатов, другие же партии как обычно проигнорировали стартовый уровень; наблюдатели на местах только от республиканской Общественной палаты РБ и партии «Единая Россия», я других наблюдателей от партий не видел. Отмечу, что количество предварительно проголосовавших, варьировалось от 17% до 33%. Явка неплохая для выборов муниципального масштаба, обычная для Башкирии», - отметил член штаба, кандидат экономических наук, доцент УГНТУ, эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению "Кадры и образование" Константин Кузьминых.

«Приятно было увидеть на каждом избирательном участке наблюдателей, которых мы обучали. Они выполняли свои функции грамотно по тем алгоритмам, по которым для них было проведено обучение по наблюдению за выборами с апреля по июнь 2021. Участковые избирательные комиссии подготовили участки по соответствующим правилам ЦИК. В целом атмосфера на участках была спокойная. Наши общественные наблюдатели оперировали своими правами и обязанностями. Они были бепристрастны и объективны. По моему мнению, выборы прошли открыто и прозрачно, что увеличило доверие со стороны общества к избирательному процессу. Впереди многодневное голосование с 17 по 19 сентября 2021 года. Держим высокую планку. Я уверена на 100 % в том, что общественное наблюдение необходимо и способствует прозрачности и доверию институту власти», - отметила член штаба, коуч Юлия Картешко.

  • На выборах депутатов представительных органов местного самоуправления РБ нарушений не зафиксировано
  • На выборах депутатов представительных органов местного самоуправления РБ нарушений не зафиксировано